159 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11029

Разное : Владимир Чердаков: “Я доволен собой, но есть вопросы”
Автор: CaneCorso в 01/08/2009 07:10:00 (3365 прочтений)

“Когда мы играем “По камушкам”, кажется, ну какой это рок? Но я так не считаю. Рок – это жужжание или подача? “Звери” – жужжат, но я их роком не считаю. Это эстрада. Рок – это крик души. Русский рок. Rolling Stones – это рок, The Doors – это рок”, - В.Ч.

Первым “опытным” гостем и участником проекта из серии бесед “без смокинга” стал Владимир Чердаков, более известный, как лидер группы AveNue и чуть менее – как бизнесмен. Сразу поясню, что с Владимиром мы знаем друг друга и работаем вместе уже скоро десять лет, поэтому общаемся на “ты”.

В.Ч.: Да, соврать будет сложнее. Мне. (смеётся)

- Есть такая грустная шутка: что общего между пиццей и музыкантом? Ответ: пицца способна прокормить семью из четырёх человек. У тебя же есть бизнес, который поставил на ноги ты сам. Как уживаются в одном тебе музыкант, автор стихов и песен и прагматичный бизнесмен?

В.Ч.: Я бы не сказал, что бизнес – это прагматизм. Это лишь одна из сторон – нужно считать, анализировать. Но бизнес напрямую связан с творчеством. Если не применять творческие навыки, любой бизнес упрётся в тупую продажу “ты – мне, я – тебе”. Большинство людей, которые добивались чего-либо в бизнесе – это творческие люди.

- С другой стороны есть множество примеров того, как люди не то, что рисовать или сочинять не умеют, - но даже связно говорить, но при этом являются, что называется, успешными.

В.Ч.: Ну, да…

- Но лично тебе это доставляет какой-то дискомфорт при “переключении” из творчества в бизнес?

В.Ч.: Конечно, доставляет. Я же не телевизор “Рекорд”, чтобы переключаться в одну секунду (крутит воображаемую ручку телевизора “Рекорд”). Одно другому, вроде, должно помогать, и в основном помогает, но бывают периоды, когда тяжело, конечно. Сегодня вечером ты играешь концерт, а утром тебе нужно вставать и делать дела. Бывает, нужен какой-то период, чтобы “отойти”. При этом часто приходится заниматься финансами команды, чтобы иметь ответы на вопросы. Хуже нет в любом деле, когда задаётся масса вопросов, но нет ответов. А так и будет, если ты не будешь принимать участие в планировании хотя бы на месяц-два. Хотя сейчас и на неделю бывает сложно спрогнозировать. Считать нужно обязательно в любом проекте.

- Но ты согласен с тем, что музыкант должен быть голодным?

В.Ч.: (задумался) В меру. Музыкант, у которого кроме гитары и рюкзака больше ничего нет, и живёт он у мамы, понятно, может быть голодным – он же творит. Я не могу себе этого позволить.

- А искренность? Материальное стягивает?

В.Ч.: Масса великих писателей творили и сами создавали себе трудности. К примеру, Достоевский игрок был страстный и проигрывал аховые суммы, но при этом получал неплохие гонорары. Я и сам очень часто создаю себе эти трудности, но не обвиняю никого. Хуже всего, когда в своих проблемах начинаешь обвинять государство, друзей, маму, жену, плохой год, кризис. Все проблемы во мне и только.

- И всё же, зачем тебе заниматься музыкой, если есть бизнес или зачем тебе бизнес, если есть музыка – для тебя становился этот вопрос?

В.Ч.: Постоянно задаю себе его. Но музыкой я не заниматься не могу. Причём, я не могу сказать, что занимаюсь музыкой – я не музыкант. В проекте AveNue я являюсь лидером по факту того, что пишу песни. Я не мыслю себя не только без музыки, но и без любого творчества – элементарно даже: в дневник свой чего-то с месяц не напишу, мне уже становится одиноко.

- Не боишься иссякнуть?

В.Ч.: Чему иссякать? Я ещё ничего не сделал.

- Но ведь творческим личностям иногда свойственен страх, будто проснёшься утром и не сможешь написать ни строчки. И это состояние может продлиться годы.

В.Ч.: В бутылке можно иссякнуть. Но есть примеры, когда именно после каких-то “вливаний” я просыпался и творил именно ту неделю, которую называют похмельной. Хотя масса людей с этим, конечно, поспорят.

Амбиции

- Ты можешь себя назвать удачливым человеком?

В.Ч.: Мне кажется, рано ещё об этом говорить.

- А амбициозным?

В.Ч.: Конечно. Если бы я не был амбициозным, у меня бы не было всего того, что у меня есть. Эгоизм – тоже должен присутствовать.

Амбициозность до какой степени? Если говорить о музыке и о бизнесе.

В.Ч.: В деле – мне не нужны дворцы и какие-то супер-отели на лазурном берегу – это не цель, однозначно. Бизнес мне нужен для того, чтобы обеспечивать свою семью, достойно зарабатывать деньги на образование дочери, чтобы она начала самостоятельно жить уже обеспеченной. Но это не значит,что я полностью сажаю её на обеспечение, и она только с карточки деньги снимает.

- Ты строгий отец?

В.Ч.: Достаточно. Я ненавижу давать деньги непонятно на что, но в то же время баловать я люблю – нельзя лишать ребёнка детства.

- Она ходит в музыкальную школу – ты настоял на этом?

В.Ч.: Конечно. И этим летом она не просто болтается. Она работает в трудовом лагере – стрижёт газоны и убирает мусор, получает за это деньги. В свои четырнадцать лет я поехал в первый свой трудовой лагерь и привёз в дом 500 рублей и два мешка картошки.

- Но от дочери ты такой самоотдачи не требуешь?

В.Ч.: Нет, конечно. Эти деньги она тратит только на себя.

- Творческие амбиции…

В.Ч.: Был страх чего-то не успеть, как Высоцкий или Леннон. Сейчас поуспокоился. Сколько успею – столько успею. А если не успею – значит, не нужно. Пробраться куда-то в телевизор – ни в коем случае! Так сложилось, что группа AveNue не сумела пробиться куда-то и по молодости натворить вещей, за которые сейчас было бы стыдно.

- Ну а то, что группа AveNue на данный момент не способна самоокупаться – тебя это не смущает?

В.Ч.: (задумался) Конечно, плохо. Мне это не нравится.

- А не цель твоя, как лидера, поставить команду на самоокупаемость?

В.Ч.: Цели нет, но это подразумевает под собой любое дело. Но в то же время я знаю, что мы независимы. Редкий случай, чтобы мы делали что-то, что мы не хотели. Но это было, конечно.

- Но разве это не тот самый прагматизм, когда из концерта в концерт приходится играть “Капель”, даже когда у тебя самого душа просит другого?

В.Ч.: А я с удовольствием играю “Капель”. Но есть и другие концерты – концерт с “ДДТ” нам позволил поиграть и другую музыку.

Бунтарь

- Ты следишь за современной музыкой?

В.Ч.: Очень мало.

- Ты считаешь это своим недостатком или это помогает развивать какую-то свою самобытность?

В.Ч.: Я всё живу прошлым – Окуджава, Высоцкий, Визбор, поэты “Серебряного века”. Причём, ничего же не меняется. Нам только кажется, что мы живём в новом мире. С годами тексты мои становятся, наверное, более глубокими и философскими.

- Ты позиционируешь себя с кем-то из перечисленных? Или на кого-то хотел походить?

В.Ч.: Нет, похожим ни на кого не хотел бы быть. И с возрастом всё больше становлюсь собой.

- И тебя устраеваешь ты сам, твоё творчество?

В.Ч.: Нет, конечно, не устраивает. Я доволен собой, но есть и вопросы. Я никогда ни в чём на сто процентов не уверен. Если человек говорит так, значит, он не готов идти на компромисы. В результате происходят войны.

- Ты много где бываешь. В прошлом году – выступления в США. Какие впечатления от страны?

В.Ч.: Полное ощущение того, что коммунизм, с которым так долго боролись США, - он там везде. И все ссылаются на то, что, извините, терроризм. Складывается мнение, что всё, что ни делается, делается ради контроля. Свободы (закатывает глаза) я там не увидел. Но я встретил много людей, переселенцев со всех концов мира, которые говорили, что чувствуют себя там свободно. Главное – не взрывай бомбы и не нарушай закон. Там нет такого, как в Эстонии – когда я родился, вырос, работаю и плачу налоги здесь, но чувствую себя ущемлённым. В Штатах никто тебя не заставит учить английский язык.

- Ты – рок-музыкант?

В.Ч.: Где-то я – рокер, конечно.

- Но ты принимаешь критику, когда говорят, что AveNue – это не рок?

В.Ч.: Конечно. Когда мы играем “По камушкам”, кажется, ну какой это рок? Но я так не считаю. Рок – это жужжание или подача? “Звери” – жужжат, но я их роком не считаю. Это эстрада. Рок – это крик души. Русский рок. Rolling Stones – это рок, The Doors – это рок.

- “Битлы”…?

В.Ч.: Нет – для меня это не рок.

- То есть рок для тебя – это бунтарство?

В.Ч.: Однозначно, это мне ближе. Я не могу в своих песнях врать и говорить, как у нас всё замечательно.

- В свете песен про собирательного персонажа Андруса или “Чужой – не свой” ты чувствуешь свою ответственность за то, что ты можешь как-то влиять на массы?

В.Ч.: Кто я такой, какая ответственность? (отмахивается) Люди уже всё давно сказали и написали. Взять Высоцкого – на все вопросы он дал ответы. До него всё рассказал Есенин, Достоевский. Я говорю то же самое, но другими словами.

- Но ты, как рок-музыкант, мог бы возглавить марш, если тебя что-то не устраивает? Как Цой в своё время.

В.Ч.: Я против революции в принципе.

- Но открыто высказывать свою гражданскую позицию со сцены не боишься.

В.Ч.: Нет, пока не страдал от этого. В то же время понимаю, что меня-то “прижать” проще всего.

- Так может, лучше петь про “Камушки”?

В.Ч.: И “камушки” тоже нужны. Надо петь всё.

- Тем не менее ты бы хотел, чтобы после смерти о тебе говорили: “это был человек эпохи”?

В.Ч.: Врать не стану – я бы хотел, чтобы мои песни слушали. Но только вот написать “вечную песню” очень тяжело. Я не знаю, есть ли у меня такая.

Лицедей

- У тебя в ответах прослеживается двоякость…

В.Ч.: Да, я – близнец.

- Ты веришь в гороскопы?

В.Ч.: Конечно. Только у меня там, по-моему, не два человека. Хотя, нет, два (смеётся). Внутренний диалог идёт постоянно, всегда всё взвешиваю по многу раз (изображает руками весы).

- Было желание заняться политикой?

В.Ч.: Нет.

- А предлагали?

В.Ч.: Предлагали.

- Почему не хочешь?

В.Ч.: Это не моё. Я не верю, что можно что-то изменить. Хочешь – не хочешь тебя в политике поставят в такую позу, что ты не только на собственное горло наступишь, а будешь делать страшные вещи.

- Ты – светский человек?

В.Ч.: Нет, ни в коем случае. Не люблю больших скоплений людей. Даже когда в театр прихожу, в гардеробе чувствую себя очень некомфортно. Хочется поскорее сесть в своё кресло.

- Но в городе с тобой невозможно спокойно идти – с тобой все здороваются. Бывает такое, что ты этих людей не знаешь и не раздражает ли тебя это?

В.Ч.: Часто не знаю или не узнаю. Когда здороваются, не раздражает. Раздражает, когда глазеют или ведут себя неадекватно.

- Но ты сам можешь себя назвать известным человеком?

В.Ч.: В какой-то мере да.

- А хотел бы что-то начать с начала? Может быть, не брать в руки гитару, к примеру.

В.Ч.: Нет, меня эта оболочка устраивает (смеётся). Хотя попробовал бы себя в лицедействе. Может быть, когда я буду кошкой… (напевает известный мотив).

Написал: Кирилл Смирнов

nosmoking.ee