Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
372 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

Glorya_N, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Приюты для бродячих животных морально устарели
Автор: CaneCorso в 04/10/2009 07:30:00 (2312 прочтений)


Принципы отлова бездомных животных и система приютов в их нынешнем виде себя исчерпали. Эстонии пора выходить на новый уровень в этом вопросе.

Ситуацию с животными в Эстонии трудно назвать цивилизованной. Виной тому - безграмотность владельцев животных и устаревшая система отлова и реабилитации брошенных любимцев.

Далее...



Кошка готова рожать новых котят уже через четыре месяца после предыдущих родов. Собака может приносить ежегодно два помета. В среднем собака приносит шесть-семь щенков, кошка - 4-6 котят. Cложно сказть, сколько у нас в стране всего брошенных животных, но достаточно красноречиво говорят за себя собачьи колонии на Пальясааре, или тот факт, что официально в стране зарегистрировано не более трети собак: остальные не чипированы, а значит, их владельцы в случае возникновения проблем останутся не найденными и не наказанными.

Большую роль играет и неосведомленность населения о том, как, зачем и почему нужно стерилизовать животных, не представляющих племенной ценности. Поэтому новые порции щенков и котят каждую весну оказываются на улице. В деревнях ситуация еще хуже - там за животными нет вообще никакого контроля. Каждую неделю только нам в PETS (center.pets.ee) поступает около 50 звонков с просьбой пристроить бесхозное животное. Таллинский приют каждый месяц принимает 60-80 собак, Тартуский - 40-50, Ида-Вируский - 20-30, Пярнуский - около 20, Выруский - 10-20. Количество кошек же не поддается исчислению. Так что масштабы бедствия очевидны.

И тут мы подходим к еще одной проблеме - проблеме неэффективности приютов в их нынешнем виде. Приведенные мною данные касаются только тех собак, которые отлавливаются приютами. А есть еще собаки, которых хотят отдать добровольно. Но, по действующим правилам, приютам из бюджета платят деньги за содержание только отловленных животных. С рук они собак не принимают, потому что за них не начисляется ни копейки. Причем, собак не принимают даже у полиции, вынужденной, например, конфисковать животное в случаях жестокого с ним обращения.

В итоге, полиция вынуждена оставлять собак там, где они есть. Простым жителям, вынужденным отказаться от животного по семейным обстоятельствам, тоже деваться некуда. Получается абсурдная ситуация: человек должен выбросить свое животное на улицу, позвонить в приют, сообщить, что он видит бездомную псину, и только тогда она попадет в приют.

И вина тут не в приюте, отказывающемся брать «неоплаченное» животное, вина - в сложившейся системе, уходяшей корнями в советское прошлое, которая и ставит нас всех в такое нелепое положение.

Приют получает деньги на содержание животного лишь 14 дней. Всем известно, что с ним происходит потом: кто-то находит дом, кого-то усыпляют... В Англии в муниципальных приютах собак практически нет: там животных хотят реабилитировать, а не держать в приютах и через какое-то время усыплять. Приюты в том виде, в каком они сейчас существуют в Эстонии, - прошлый век. Отлавливать животных с улиц необходимо, но нельзя забывать и о причинах массового попадания на улицы. Отлавливать можно бесконечно, также бесконечно можно финансировать вновь и вновь попадающих в приюты животных. Но при отлове надо решать и проблему размножения.

Нет смысла бесконечно усыплять отловленных кошек (их настолько много, что лишь 10% находят себе новый дом), меньше от массовых убийств они плодиться не будут, скорее наоборот. Так произошло, например, в Италии, где сначала тоже пошли по пути тотального отлова и усыпления, что в итоге привело к тому, что кошки стали плодиться больше обычного. Когда тактику сменили и отловленных кошек стали стерилизовать и отпускать, ситуация заметно улучшилась: кошки продолжали мирно жить, ловить крыс и мышей, но не плодились.

То же - с собаками: наряду с отловом нужно вести массовую пропаганду чипирования, внедрять культуру содержания собак. И наказывать штрафами. Пришел за потерявшейся собакой - на тебе ее уже с чипом и с твоими данными в регистре, как хозяина. Это уменьшит количество выбрасываемых животных, или тех собак, что гуляют сами по себе, хотя бы потому, что хозяина можно будет установить и оштрафовать за то, что он не выполняет требования по содержанию собак. Нужно также кастрировать собак, за которыми в приют никто не пришел в течение двух недель. Кстати, во Франции бездомным людям выделяют деньги на то, чтобы они заботились о бездомных собаках, поэтому там бездомные собаки сыты, всегда при хозяине и не бегают по городу одни.

Можно бесконечно отчислять деньги на поимку и усыпление животных, но только комплексные программы по уменьшению численности животных на улицах (кастрация, чипизация, штрафы) заметно сократят расходы госбюджета на поимку и содержание собак. Считаю эту практику идеальной для экосистемы города: она гуманна, удобна и решит проблему бездомных животных за пять лет. Уже через два года активной работы в этом направлении количество животных на улицах заметно сократится.

Зачем отчислять немалые деньги из госбюджета на борьбу с последствиями, когда дешевле и разумнее выделять средства на устранение причин?

Построенные приюты получают и пожертвования, и дотации от государства, фирм, фондов, частных лиц, а вот идеи поднять страну на новый уровень никак не поддерживаются. Работа, например, нашего Центра реабилитации животных построена на принципе самоокупаемости, поэтому государственные отчисления на содержание бездомных животных могли бы быть сведены к минимуму, что прилично снизило бы расходы, связанные с отловом и содержанием животных и, как результат, сэкономило бы деньги налогоплательщиков. Но это почти никого не интересует.

Хотя, есть приятные исключения: волость Сауэ, в которой мы хотим выстроить наш современный Центр реабилитации животных, помогла нам с процессом детальной планировки. Не устаем повторять слова благодарности и нашему соседу, который не препятствовал этому проекту и дал свое разрешение с напутствующими словами, сказав, что мы делаем очень доброе дело!

Между тем, чем быстрее нам удастся найти финансовую поддержку со стороны, чтобы реализовать задуманное, тем быстрее в Эстонии появится уникальный для Северной Европы Центр реабилитации животных, в том числе и лошадей, которыми сегодня вообще никто не занимается. И которые, между прочим, являются прекрасными помощниками в реабилитационных программах для детей и инвалидов. Одним словом, мы хотим предложить такую работу, которую кто-нибудь, быть может, видел на телевизионном канале Discovery.

У нас будет работающая круглосуточно клиника для маленьких и больших животных, врач, выезжающий круглосуточно по срочным вызовам, 140 мест для собак, 30 мест для лошадей, манеж и гостиница для собак. И это все в 20 минутах езды от города! Мы хотим стать своеобразным центром просвещения, занимающимся профилактикой проблем, связанных с содержанием животных. В наших планах не только описанные выше меры по устранению причин такого явления, как бездомные животные, но и сотрудничество со школами: учителями природоведения, которые смогут организовывать выездные уроки в нашем центре. А это значит - воспитание нового поколения и прививание ему культуры обращения с животными.


Лара ЛАРСЕН, Руководитель благотворительной организации PETS

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости