Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
218 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11315

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Новый альбом AveNue: без словаря не разобраться
Автор: mumi в 06/10/2009 07:20:00 (3695 прочтений)


В четверг Владимир Чердаков (слева) и Марина Кувайцева передали только что сведенный альбом Павлу Варунину.
AveNue и «Супрядки» закончили работу над записью совместного альбома «Песни староверов Причудья». На альбоме представлены не только традиционные, народные старообрядческие песни, но и старообрядческие песни, придуманные лидером AveNue Владимиром Чердаковым.

Далее...



Идея записи старых песен на новый лад с привлечением нарвских музыкантов родилась у председателя Союза старообрядческих общин Эстонии Павла Варунина. Идею поддержало Бюро министра по народонаселению Урве Пало. За время реализации проекта бюро прекратило существование, но Министерство культуры приняло его обязательства, и альбом «Песни староверов Причудья» состоялся. Сведение треков закончилось на этой неделе, и, вероятно, еще до нового года диски поступят в магазины.

Для нарвской группы AveNue (к которой все сложнее добавлять приставку «рок»: парни не то чтобы вышли за пределы направления, просто гуляют по жанрам туда-сюда, от рока до фолка, к эстрадной песне и обратно, явно не считая сохранение статуса «рок-команды» первостепенной задачей) это уже седьмой полноценный альбом, если не считать двух концертных.



Павел Варунин сказал «Виру Проспекту», что, предлагая адаптировать народный песенный материал для современной аудитории, он попросил Владимира Чердакова написать свою стилизацию на традиционную старообрядческую песню. Владимир взялся, вошел во вкус, и в итоге на альбоме появилось пять песен авторства Чердакова, которые неспециалист вряд ли отличит от настоящих, корневых, имена авторов которых давно утрачены.

«Меня по-настоящему увлекло это дело, эта культура, удивительные люди, их язык. Работал с удовольствием. И альбом получился интересным и по содержанию, и по исполнению», - говорит Чердаков.

Давая оценку тому, что у нарвитян получилось в итоге, Павел Варунин признается, что не ожидал такого великолепного результата.

«Альбом выше всяческих похвал! Отличная работа! - щедр на эпитеты Варунин. – Володя подошел к написанию песен настолько серьезно, настолько прочувствовал материал, так хорошо изучил этот огромный пласт культуры, что пять его авторских песен органично вошли в альбом. Кстати, к альбому будет прилагаться маленький словарик, так как использованная лексика, в том числе в песнях Владимира Чердакова, современному человеку непонятна”.

Это первый совместный альбом AveNue с фольклорными «Супрядками». Вообще, коллективы сотрудничают давно, выступали с совместной программой, работали в студии. По словам Владимира Чердакова, те записи будут изданы в свое время – это не отмененный, а скорее отложенный проект.

Параллельно с «Песнями староверов Причудья» «Супрядки» работают над альбомом «Духовные стихи староверов», который в отличие от уже записанного с AveNue диска представит публике традиционную духовную старообрядческую музыку в ее традиционном исполнении.

Изначально у Павла Варунина была идея выпустить двойной диск: на одной стороне современная обработка песен староверов и стилизации Владимира Чердакова, на другой – старообрядческая музыка в ее чистом виде. Но, в конце концов, решили разделить надвое, чтобы дать возможность тому, кого интересует только один из дисков, приобрести именно его.

Материал и для «Духовных стихов» и для «Песен староверов» руководитель «Супрядок» Марина Кувайцева собирала в экспедиции по Причудью. Общалась с бабушками (которых староверы называют «батюшками»), хранящими в своей памяти старинные песнопения, записывала музыку, слова.

«Приходилось преодолевать некоторое недоверие, с которым в небольших старообрядческих селениях после серии краж в церквях встречали незнакомцев, - рассказывает Марина Кувайцева». Но понимая, что речь идет о сохрании культуры люди шли на контакт. Удалось собрать уникальный, бесценный материал».



Исполнять традиционные духовные песни этой древней субкультуры у «Супрядок» получается достаточно аутентично. Коллектив уже выступал с этой программой перед старообрядцами, и те признали их исполнение достойным записи.

Что интересно, старообрядческие духовные стихи «Супрядки» записывали в нарвском лютеранском Александровском соборе - там акустика подходящая.


Роман Викулов




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости