Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
209 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10676

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : По приютам я с детства скитался...
Автор: CaneCorso в 02/11/2009 07:10:00 (2054 прочтений)


Чадо зудит над ухом «мама, хочу собаку» или сжалось сердце при виде заранее преданных и таких одиноких собачьих глаз? Вы уже почти созрели, чтобы привести в дом четвероногого члена семьи, но перед вашим мысленным взором встают картины ободранных обоев, поеденных диванов и покусанных детей?

Обратимся к специалистам, которые знают, как сделать, чтобы эта неприятная картинка не стала реальностью. Побеседуем с владелицей питомника немецких овчарок Unerschrocken и дрессировщицей Татьяной Черняковой и владелицей приюта PETS Ларой Ларсен.

Далее...



История первая

«Мы решили взять собаку именно из питомника, потому что в приюте мы бы долго искали таксу. Кроме того, этот питомник посоветовали знакомые. После первого посещения стало ясно, что хозяйка питомника обеспечит нас необходимой поддержкой и помощью. Для нас это важно, так как личного опыта воспитания такс у нас нет. Например, она готова приютить собаку у себя, если нам придется неожиданно уехать на несколько дней. Кроме того, она давно разводит такс и многое знает об их повадках и подходе к их воспитанию», – рассказывает Алексей.

Где лучше брать собаку? И заводчица, и хозяйка приюта здесь абсолютно согласны: прежде всего, стоит определиться с тем, какую собаку и для чего вы хотите завести. «Если человек хочет заниматься породистой собакой, то пусть идет и выберет ее у заводчика, предварительно обязательно ознакомившись с плюсами и минусами пород, особенностями разведения и содержания. Но искать породистую собаку в приюте – это странно, потому что если породистые и попадают в приют, то их сразу оттуда забирает либо породный клуб, либо старый владелец», – говорит Лара Ларсен. Татьяна Чернякова уточняет: «Зависит от того, какую собаку мы хотим: друга-компаньона или собаку для охраны. Если мы ищем собаку-компаньона, я не вижу никакого риска и ничего зазорного в том, чтобы взять собаку из приюта».

Другое дело, когда люди ищут собаку-охранника. Татьяна не первый год занимается служебной дрессировкой и знает, что обычно собаки из приюта – это мягкие, слабые животные, непригодные для служебной работы и неспособные охранять. «Вопрос в том, что человек вкладывает в понятие охраны. Если она просто должна лаять – это одно, а если она действительно должна охранять свой двор и не бояться человека – тут, конечно, немногие приютские собаки годятся. Но у нас нет статистики: такие собаки не проходят испытаний. А вообще не стоит возлагать на собаку ответственность как на охранника, она скорее служит колокольчиком», – считает дрессировщица. Лара подтверждает: «В наше время собака уже давно не воспринимается как „охрана чего-то там“. Что может сделать собака против баллончика с газом или куска мяса с ядом? Если вы хотите себе охранника, закажите услуги в охранной фирме, а если хотите друга, который погавкает, если кто-то подойдет к воротам частного дома, берите собаку: хороший звонок вам обеспечен».

История вторая

«Из приюта брала, последствия неприятные – отдали привитую собаку (а перед прививками ведь должны гнать глистов), потом щенок стал кашлять, сводили к врачу, тот заодно прогнал глистов, которые оказались длинными, как макароны. Ужас», – рассказывает Катя.

Многие полагают, что щенок, взятый из питомника, будет заведомо более здоровым, чем собака, взятая из приюта. Однако специалисты считают, что и питомник не всегда дает гарантию. Заводчик утверждает: «С щенком из питомника может получиться точно так же. Могут быть и гораздо более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожные заболевания, аллергия, порок сердца. Здесь никто не застрахован». К тому же имеет свои особенности и породное разведение: и заводчица, и хозяйка приюта в один голос рассказывают о том, как человек издевается над природой в стремлении «усовершенствовать» породный стандарт: пекинесов, к примеру, разводят таким образом, чтобы морда была как можно более плоская. «До такого доходит, что им режут носовые перегородки, и они дышать потом не могут. Английские бульдоги перестали сами рожать, потому что у них огромные головы – им постоянно делают кесарево…» – рассказывает Татьяна. «Лабрадоры и сенбернары подвержены дисплазии (смещение тазобедренного сустава – в этом случае надо очень хорошо проверять родственников псины), маламуты, бывает, слепнут ни с того ни с сего...» – добавляет Лара.

Казалось бы, весомый довод, чтобы обзавестись прекрасной дворняжкой, о жизнеспособности и уме которой ходят легенды. Ан нет, и тут есть свои подвохи. Владелица приюта честно предупреждает: «У метисов более-менее хорошее здоровье, но они могут быть эгоистами, уже сформировавшими свой собственный взгляд на мир, и перевоспитывать их под себя и под свой образ жизни стоит больших усилий. Если вы не будете к этому готовы или у вас вообще нет никакого опыта в воспитании собак, вы можете столкнуться с проблемами, которые вам будет сложно решить без посторонней помощи».

История третья

«У меня две коллеги взяли собак из приюта, и результаты прямо противоположные. Одна не нарадуется, другая никак не наплюется. Коллега с положительным опытом, Катрин, держала собак и раньше. В приют пришла за маленьким песиком, а ушла с огромным псом. У них сразу возник какой-то мистический контакт. Собака прекрасно уживается с ее тремя детьми, и она сама мне говорила, что лучшего пса в жизни не встречала. Вторая дама с собаками дела никогда не имела и воспринимала усыновление приютской собаки как миссию. Будучи склонной излишне очеловечивать животное, она полагала, что ее песик будет ангелом чисто из благодарности. В итоге получила домашнего тирана, в буквальном смысле кусающего кормящую его руку. Только сейчас она начала предпринимать титанические усилия в плане дрессировки, а собаку терпеть не может, ибо та обманула ее ожидания», – рассказывает Мария.

«Спасти собаку из приюта – благородно и очень хорошо, но будущие хозяева должны отдавать себе отчет в том, что эйфория все равно проходит довольно быстро, почти через 2-3 дня наступают будни, а это ежедневный выгул, кормление, занятия с собакой и т.д.», – напоминает Лара. Случается, что собак возвращают. Причины обычные: не думали, что пес вырастет таким большим; собака разносит дом и все грызет; бабушка не справляется с собакой, она слишком для нее энергична; ребенку надоело возиться с собакой, а у родителей нет времени; брали на охрану дачи, а теперь переехали в город, собаку некуда деть; собаку подарили на день рождения, а подарок не пришелся ко двору и т.д. Впрочем, по словам Лары, в PETS возвратов очень мало.

«Человек, взяв собаку в дом, относится к ней как к члену своей семьи – и это правильно. Но у людей другие правила игры, и нужно изучить правила игры животных, чтобы собаке было комфортно в доме и чтобы человеку было комфортно вместе с собакой», – философствует заводчик и тренер. Другое дело, что и теоретические знания и дрессировка не всегда помогают: на занятии собака ведет себя паинькой, а дома учиняет разгром, ворует со стола, спит на диване...

«Все зависит от того, как вы относитесь к собаке. Как к ребенку, у которого есть доступ к столу? Если это проблема, значит, кухня должна быть закрыта и собака должна быть изолирована от дивана. Нужно собаку поставить в такие условия, чтобы у нее не было возможности что-то натворить, а не конфликтовать с ней из-за того, что уже сделано. Клетка в этом случае – хороший вариант, хотя люди возмущаются: как так, жестокое обращение с животными... Но все знают, что в природе они живут в логове, а вы видели логово размером с трехкомнатную квартиру? Если у собаки есть клетка, ее психика никак не травмируется, а если вы все время будете ставить щенка в такие условия, что туда не ходи, сюда не ходи, это не бери, это нельзя, вы будете постоянно с ним конфликтовать. А уж собаки, попавшие в приют, прошли через такие тернии, что им все равно, в клетке они или нет. Клетка – это профессиональный подход, а любовь к собаке выражается не в том, что она у вас бегает по квартире, пока вас нет дома, а в том, что вы пришли и уделили ей достаточно внимания, поиграли, позанимались», – считает Татьяна.

История четвертая

Как-то раз нам пришлось в срочном порядке пристраивать взрослую кавказскую овчарку, охранника с закрывающейся соседней парковки. Хвала Интернету, дом для собаки нашелся сразу. Однако на следующий день новая хозяйка в ужасе позвонила, сообщив, что собака напала на электрика, без предупреждения вошедшего на территорию дома. Электрик отделался порванной курткой и швами на руке, а честно отработавший охранник благополучно проживает в том же доме до сих пор. Новые хозяева оказались разумными людьми, чтобы осознать собственную ошибку.

Для охранной собаки такое поведение нормально. Но что делать, если агрессия возникает, казалось бы, на пустом месте и, тем более, по отношению к членам семьи? И какая собака больше склонна к неповиновению? Взрослая приютская или ваш собственный, практически родной, взятый из питомника вчерашний щеночек, которого вы разве что из пипетки не выкормили? Специалисты снова сходятся во мнении: любая собака борется за место лидера в стае, и если человек дает слабину, лидером становится собака.

«Разница только в том, что из питомника вы, скорее всего, возьмете щенка. А в приюте вы, наверное, найдете взрослую собаку. Щенка вы попытаетесь воспитать под себя, но, если у него есть какие-то предпосылки к агрессии, а вы не умеете его воспитывать, у вас возникнут куда большие проблемы, чем если вы возьмете уже готового Шарика из приюта, – считает Татьяна. – Нужно понимать, что побуждает собаку к тем или иным действиям, какие законы природы ею руководят. В моих руках, какие бы предпосылки к агрессии ни были у щенка, никогда не вырастет агрессивная собака. Она никогда не будет пытаться подавлять меня или членов моей семьи, потому что я буду вести себя соответствующим образом, чтобы собаку поставить в рамки. Есть масса различных нюансов, которые должен знать человек, приобретая собаку. Он должен понимать, что такое язык тела, должен понимать язык тела животного и т.д.».

«Нельзя забывать, что собаки – прежде всего звери, а уже потом компаньоны и т.д. На самом деле, с собаками очень просто: у них должны быть четкие установки – что можно, а что нет. Если вы сегодня это запретили, а завтра разрешили, то они непременно этим воспользуются, и даже самую спокойную собаку можно превратить в монстра отсутствием системы в воспитании и действиях. Самый простой совет – понаблюдайте за поведением волков друг с другом», – говорит Лара. «Побольше смотрите фильмы на Animal Planet о социальном укладе стайных животных. Но нужно быть наблюдательным человеком и пропускать мимо ушей весь текст, который сопровождает этот фильм, – надо просто смотреть, как они себя ведут в дикой природе», – вторит ей Татьяна.

По словам Лары, с приютскими собаками проблемы возникают редко, однако если они возникли, она советует обращаться в школы воспитания. При этом специалисты сходятся во мнении: тренировать надо не пса, а хозяина, и его отношение к собаке. Плохое поведение животного – следствие неопытности и невнимательности хозяина. Исключения есть (агрессия как генетический результат, следствие надломленной психики, проблем со здоровьем), но их, утверждают эксперты, крайне мало.

История пятая

Моим знакомым пришлось отдать в приют кавказскую овчарку, после того как она искусала их четырехлетнюю дочь.

Если вы думаете, что это проблема конкретной породы и рассчитываете на миролюбивость болонки, вы делаете это напрасно: представьте себе, у болонок, мопсов и вредных пекинесов тоже есть зубы. Трижды подумайте, прежде чем соберетесь взять собаку в дом, где есть ребенок. И здесь у щенка, взятого из питомника, будет больше преимуществ. «Никогда нельзя гарантировать, что собака не попробует доминировать над ребенком. Тем более взрослая. Если же щенок растет вместе с ребенком, здесь другая ситуация. Хотя и взрослая собака, особенно сука, видя отношение взрослого, вожака, к детям и видя заботу о маленьких, может ему подражать. Но в любом случае, если бы я брала из приюта собаку в дом к маленькому ребенку, то в первый год жизни я бы никогда не оставила их наедине», – говорит Татьяна. А то, насколько быстро взятая из приюта псинка адаптируется в вашей семье, напрямую зависит от того, сколько вы с ней будете заниматься.

«Люди зачастую не умеют поставить себя на место вожака. Обучение собаки будет сопутствовать расстановке приоритетов у собаки – кто есть кто. Это не гарантирует, что не возникнет ситуация агрессии, но дает больше шансов. Вообще огромное количество проблем возникает как раз не с приютскими собаками, а с теми, кого выращивают со щенячьего возраста. И больше всего страдают дети, потому что они слабее, а в каждом животном заложено доминирование над слабым», – замечает тренер по дрессировке. К тому же свою роль в установлении иерархии играет весовая категория: миниатюрному человеку труднее продемонстрировать собаке свой авторитет. Так что, может, действительно стоит задуматься о маленьком или средних размеров двортерьере?

Свои плюсы и минусы есть и у собаки из питомника, и у собаки из приюта. У одних – гарантированная стандартом внешность и проблемы со здоровьем, у других – отменная жизнеспособность и неясная биография, в редких случаях чреватая последствиями. А впрочем, родится ли под бодрое рычание огромный собачий секрет для маленькой такой компании – это уже ваша работа.

Советы специалистов

Не стоит брать собаку:
- если она предназначается в подарок детям. После двух дней плотной возни с псиной ребенок это дело бросит, и собака повиснет на вас. Прежде чем делать такой подарок, трезво оцените свои силы;
- если вы беременны и у вас до этого никогда не было собак. С появлением ребенка и собаки у вас будет в десять раз больше хлопот, чем вы даже можете представить!
- если вы пожилой человек, не следует брать щенков, а также больших собак. Статистика говорит, что от таких собак старики часто отказываются через 8-12 месяцев, в итоге животное попадает в приют;
- десять раз стоит подумать тем, у кого умер пес. Очень часто люди стараются проецировать характер и поведение своей умершей собаки на новую, а надежды не оправдываются, и никогда новая собака не станет такой же, какой была старая.

Выбирая собаку, обратите внимание на ее поведение. В первую очередь стоит взять ту, которая наиболее социально открыта, которая подойдет знакомиться. Хотя не факт, что настороженная собака впоследствии будет агрессивна, это просто говорит о ее неуверенности.


Олеся Лагашина


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости