Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
291 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : От Атлантического до Тихого, от Капитолия до Брайтон-бич
Автор: mumi в 21/11/2009 07:10:00 (1873 прочтений)


Путешествие по США кардинально изменили мое прежнее представление о Северной Америке. Уверен, что и у моих коллег-журналистов (а в нашей группе было 12 человек из девяти стран Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии) также произошло личное открытие Нового Света.

Далее...



От нашей республики в пресс-туре по США участвовала еще и журналистка из Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) Евгения Волохонская. Всего в рамках нынешней программы им. Эдварда Марроу, финансируемой Государственным департаментом США, в поездке по разным штатам было 150 журналистов из более чем ста государств мира. Благодаря этой программе мы смогли познакомиться также с коллегами с разных континентов. Гостеприимные хозяева позаботились и о возможности посетить в Нью-Йорке театры на Бродвее и самую известную в мире сцену – Метрополитен-опера.

Газеты без правительства

Программа названа именем Марроу – выдающегося репортера, в годы Второй мировой войны рассказывающего в радиопередачах своим соотечественникам о подвергавшемся фашистским бомбардировкам Лондоне, а в 1945-м первым из западных журналистов сделавшим репортаж из нацистского лагеря смерти Бухенвальд. Эдварда Марроу считают журналистом, изменившим Америку. В 1950-х годах он открыл новую эпоху на телевидении, отстаивая демократические права американцев, разоблачая грязные методы политической борьбы. Его взгляд на роль ТV и сегодня актуален и не списан в историю. Tелевидение не может быть лишь ящиком с развлечениями, а должно поднимать злободневные для общества проблемы. Эта точка зрения Марроу на миссию телевидения вполне может быть распространена в целом и на роль современной прессы.

Высказывание одного из отцов-основателей США – президента Томаса Джефферсона стало крылатой фразой: «Если бы пришлось выбирать – правительство без газет или газеты без правительства – я бы не раздумывая выбрал второе». Так что еще в начале XIX века в Америке считали, что без общественного контроля государственная машина не может существовать.

Три миллиона улыбок

Спонсор поездки – Госдепартамент США - постарался показать нам различные стороны жизни этой великой страны, были и встречи с людьми, не разделяющими официальную точку зрения. Словом, картина получилась сбалансированной. Мы пересекли США от Атлантического океана до Тихого, побывали в южном штате Теннеси и в штате Орегон на северо-западе страны. В Вашингтоне были встречи в главном законодательном учреждении страны – в Капитолии, в Госдепартаменте (Министерство иностранных дел) беседовали с политиками. Посетили американские семьи. Изучали опыт работы ведущих газет, радио и ТВ в Вашингтоне, Нью-Йорке, а также в Ноксвилле (штат Теннеси) и в Портленде (Орегон).

Что меня приятно поразило, так это доброжелательность американцев. Например, когда ранним утром гулял по улицам Вашингтона, население которого вместе с пригородами составляет более трех миллионов, то встречавшиеся мне по пути прохожие улыбались и приветствовали словами Good morning - “Доброе утро!”

Еще приятно удивила человеческая забота хозяев о нас, гостях.

В частности, у автора этих строк в день отъезда на родину возникли проблемы с авиарейсом (оказалось, что в Европе не везде дают зеленый свет транзитным пасажирам-гражданам России, имеющим постоянный вид на жительство в странах Балтии). Утряской проблем оперативно занялись работники Госдепартамента. Меня вновь поселили в гостиницу на Манхэттене и занялись переоформлением билета на другой авиарейс. Работавший с нашей группой переводчик Грэг Бернсайд предложил мне продолжить экскурсии по Нью-Йорку – удивительному городу на берегу Атлантического океана, приютившему представителей многих народов и представляющему собой образец толерантности, доброжелательного отношения к разнообразным этническим группам и разным культурам. За два выходных дня мы побывали на литургии в нью-йоркском Синодальном соборе Русской православной церкви за границей, в котором поклонились главной святыне русского зарубежья – Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение». Эта икона покинула Россию в1920 году вместе с отступавшей Белой армией. Съездили на Брайтон-бич, продолжили знакомство с памятниками культуры Нью-Йорка. А в понедельник я благополучно вылетел из Нью-Йорка в Европу.

Замечу, что все три недели пребывания нашей группы в Штатах с нами было три переводчика – помимо Грэга Бернсайда еще и Лариса Дорфман и Леонид Чекин, сделавшие все возможное для нашего обстоятельного знакомства с заокеанской страной. Непосредственно осуществляла программу Марроу самая крупная в США некоммерческая организация, занимающаяся вопросами обмена в сфере просвещения и культуры, – Институт международного образования (IIE).

Избирательные бюллетени - на русском языке

Еще несколько слов о толерантности, тон в которой задают политики. Баллотирующийся на выборах губернатора на третий срок мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на днях, в преддверии выборов, обратился на русскоязычных телеканалах к избирателям, выходцам из республик бывшего СССР, на русском языке. «Это красивый язык, на котором говорят сотни миллионов людей по всему миру», - отметил глава «мировой столицы».

А как сообщили СМИ, губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон подписал закон, дающий возможность русскоязычному электорату штата получать избирательные материалы и заполнять бюллетени на русском языке. Выступая в районе Брайтон-бич, где проживает большое количество русских эмигрантов, губернатор заявил, что благодаря этому закону сделан гигантский шаг в усовершенствовании американской демократии. Ранее возможность получать предвыборные материалы на родном языке получили жители Нью-Йорка, говорящие на испанском, китайском и корейском языках.

Дирижировал Чайковский

«Нью-Йорк всегда был оплотом русской культуры», - поясняет экскурсовод, знакомящий нас с «мировой столицей». Он также напоминает, показывая на расположенный в центре Матхэттена один из самых знаменитых музыкальных залов планеты - Карнеги-холл, что на открытие этой концертной площадки в 1891 году в качестве дирижера был приглашен Чайковский. Приезд великого русского композитора в Америку имел огромное значение для популяризации в Новом Свете симфонической музыки. Перекидывая мостик в наше время, экскурсовод подчеркивает, что ныне в Нью-Йорке ценятся и русская культура, и наука. Так, некоторые международные семинары с участием ученых из РФ проводятся на русском языке.



Неповторимый аромат

Брайтон-бич - район компактного проживания русскоязычной диаспоры. Всего в Нью-Йорке из 19,5 миллиона жителей насчитывается 320 тысяч человек, родившихся на территории России, а в общей сложности - миллион русскоговорящих. Так вот, Брайтон-бич словно «законсервировал» некоторые элементы минувшей эпохи. Здесь время будто остановилось на рубеже 1970-80-х годов. Поразила форменная одежда продавцов в магазинах и буфетах - в белоснежных передниках и пилотках, напоминающих работников прилавка в доперестроечных гастрономах. На улице звучит русская речь, торговцы зазывают «Покупайте горячие пирожки!» Торговые ряды на некоторых улицах напоминают рынок в Одессе или в какой-нибудь русской провинции.

«К нам приезжают даже с Манхэттена, американцы тоже любят нашу кухню», - говорит Майя, официантка популярного на Брайтон-бич ресторана «Приморский» (Primorski Restaurant).

Действительно, кухня в русских ресторанах Нью-Йорка отменная, в том числе на Манхэттене в «Русском самоваре», среди посетителей которого в недалеком прошлом и ныне такие имена, как Бродский, Довлатов, Барышников... Этот уютный ресторан - место встреч, бесед, здесь теплая атмосфера, здесь неназойливо звучат русские мелодии, чувствуешь себя как дома. Проходят поэтические вечера. У русского зарубежья, у здешней русской культуры особый, неповторимый аромат.

Символично, что в один из дней нашего пребывания в США отмечался национальный праздник - День Колумба. Первая экспедиция европейцев достигла Америки в октябре 1492 года. Через пять веков после того, как мореплаватель Христофор Колумб со своей командой высадился в Новом Свете, 150 журналистов со всех уголков земли сделали для себя поистине Великие географические открытия, познав Америку не киношную, не с подачи телевизионных каналов, а изнутри - благодаря многочисленным встречам с американцами. Тепло этих встреч сохранится надолго.

Евгений Ашихмин





0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости