Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
419 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10626

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Эвтаназия - две стороны гуманности.
Автор: CaneCorso в 14/02/2010 07:00:00 (2074 прочтений)


Английский писатель Терри Пратчетт, страдающий болезнью Альцгеймера, выступает за узаконивание в стране эвтаназии. Опросы показывают, что его поддерживают, по крайней мере, три четверти британцев.

Далее...



По словам Пратчетта, в стране следует создать трибуналы, которые будут принимать решения, имеет ли врач законное основание для того, чтобы помочь конкретному человеку покинуть этот мир.

«Это личное дело каждого человека, и никто не вправе принудить его отправиться, например, в дом призрения, если он сам предпочитает просто умереть», — таково мнение писателя, которое он озвучил на прошлой неделе.

По его замыслу, трибуналы должны состоять из трех обычных граждан, врача и эксперта в области юриспруденции, которые будут решать судьбу неизлечимо больных людей относительно их права воспользоваться помощью врача, чтобы закончить свою жизнь, сообщают британские медиа.

«Когда старенькая бабулька будет стучать по столу трибунала своей клюкой со словами: «Меня уже все достало. Молодой человек, я очень хочу умереть», то мне непонятно, почему кто-то должен препятствовать этому? И я не понимаю, почему врачи не должны помочь ей умереть, если она сама этого хочет?» — спрашивает Пратчетт. В качестве первого подопытного для работы так называемых трибуналов он предложил свою кандидатуру.

Сейчас в Великобритании, как и в большинстве других государств, умерщвление из сострадания запрещено законом. Тем, кто оказал содействие другому человеку в сведении счетов с жизнью, грозит тюремное заключение сроком до 14 лет. Однако власти имеют право решать, при каких условиях случаи эвтаназии должны рассматриваться судом в уголовном порядке, пишет ВВС.

Согласно выпущенным в прошлом году государственным инструкциям, существуют определенные факторы, которые снижают вероятность предъявления обвинения, например, если жертва просит оказать ей содействие, чтобы уйти из жизни. Тем не менее, речь все равно идет о преступлении.

Убийство из сострадания
Данная тема в Великобритании вновь оказалась на повестке дня в связи с двумя недавними случаями, когда матери помогли своим тяжело больным детям умереть. В одном из этих прецедентов было назначено тюремное заключение, в другом — вынесен оправдательный приговор.

В попытке убийства была оправдана Кей Гилдердейл, которая помогла своей 31-летней дочери Линн совершить самоубийство. Обнаруженная в своем доме 4 декабря 2008 года мертвой, Линн уже долгие годы страдала синдромом хронической усталости.

«У нее был остеопороз, ее кости ломались от малейшего движения, кроме того, она страдала почечной и печеночной недостаточностью и анемией. Она сама говорила: «Я уже слишком разрушилась и меня уже невозможно привести в порядок», — рассказала Гилдердейл о страданиях своей дочери.

За несколько дней до этого случая британский суд вынес решение о пожизненном заключении (при этом обвиняемый должен отсидеть не менее девяти лет) Фрэнсис Инглис, которая вколола своему парализованному сыну Тому смертельную дозу героина. Инглис сказала в суде, что была убеждена в том, что поврежденный в автоаварии мозг сына превратил его существование в ад на земле.

На прошлой неделе в Великобритании были опубликованы результаты двух опросов общественного мнения, из которых следует, что большинство населения поддерживает идею эвтаназии.

Так, среди свыше тысячи участников исследования, проведенного телепередачей «Панорама» на ВВС, 73 процента респондентов считают, что у родственников или друзей должно быть право оказать содействие в решении тяжело больного близкого человека расстаться с жизнью. Если болезнь неизлечима, эвтаназию поддерживают 48 процентов опрошенных.

Опасный прецедент
Однако противники эвтаназии предупреждают, что изменение законодательства в этом плане поставит тяжело больных людей в очень уязвимое положение.

«По нашему мнению, дискриминирующим и опасным является утверждение, что если ты неизлечимо болен, ты менее защищен перед законом, чем все остальные, — сказал ВВС директор общества Care Not Killing («Лечение, а не убийство») Питер Сондерс. — И в т.н. любящих семьях имеется много прецедентов, касающихся стариков, больных и инвалидов. Полный запрет на помощь в самоубийстве или оказание содействия в уходе из жизни существует для того, чтобы не подвергать опасности лиц, и без того находящихся в уязвимом положении».

Профессор медицины Илора Финлей из университета Кардиффа сказала, что узаконивание эвтаназии является крайне опасным шагом. «Часто случается, что ухаживающие за больным человеком люди просто устают», — заметила она. Иными словами, может возникнуть опасность, что полученная «лицензия на суицид» станет источником злоупотреблений.


Эвтаназия

• Сейчас эвтаназия в некоторой степени разрешена в Голландии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Албании и Таиланде, а также в штатах Орегон и Вашингтон, США.

• Среди британцев Швейцария стала одной из главных стран т.н. суицидального туризма, поскольку законы этого государства позволяют оказать содействие больному человеку в решении совершить самоубийство, если эта помощь не оказывается, исходя из собственных интересов.

• В Швейцарии содействием иностранцам в суициде занимается организация Dignitas, которая начиная с 2003 года помогла расстаться с жизнью более ста британцам.



Источник: AFP, Angus Reid Global Monitor

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости