Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
435 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Быть аристократом духа
Автор: CaneCorso в 01/07/2010 07:10:00 (2715 прочтений)


Во все времена у развитых народов в основе идеала было представление о внутренней силе. Ее можно выразить формулой "лучше давать, чем брать", потому что позволить себе "траты", в том числе себя, может лишь тот, у кого "много" и кто не боится "обеднеть", "закончиться", отощать. А вот противоположность "большой души" — мелочность, трусость, подлость, отсутствие внутреннего стержня и многие другие производные от них "красоты".

Далее...



Чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства — это правильное определение собственной ценности, ибо достоинством человека измеряется достояние, которым во вселенной может обладать только человек, — личность. Аристократ духа знает себе цену — именно это подразумевает чувство собственного достоинства.

Но что значит знать себе цену? Значит обладать адекватной самооценкой. Отсюда видно, что достоинство и его верное внутреннее ощущение никак не предполагают зазнайство, высокомерие и гордыню. Напротив, именно достойность предохраняет аристократа от тщеславия, оглупляющего и препятствующего его развитию. Он только рад конструктивной критике, которая поможет ему стать еще совершенней. "Лучше услышать укоры мудрого, чем восхваления глупца"! — так выражает это Соломон в Екклесиасте.

Чувство собственного достоинства исключает демонстративное поведение, вызываемое желанием кому-то что-то доказать, (самоутвердиться): только неуверенность в себе требует внешнего одобрения. А вот уверенность в себе — это то, что в первую очередь сообщает человеку правильная самооценка: если я не могу этого, то научусь, не получится — значит, найду другой путь для самовыражения. Поэтому аристократ духа никому не завидует. Он понимает: высшее проявление самоуважения заключается именно в том, чтобы справедливо признавать превосходство над собой другого, если таковое превосходство действительно имеет место.

Аристократ духа никогда не жалеет себя. Обиды — удел слабых людей. Он выше низменных подозрений на свой счет, которые в силу их несправедливости люди склонны переживать как самое обидное. Его спокойствие и доброжелательность — лучшие подтверждения их несостоятельности. Если же что неприятное и случается, аристократ берет на вооружение принцип: "Не позволяй себе стать жертвой, даже когда таковой являешься" (И. Бродский). Невозможно обидеть, унизить того, кто вопреки всему сохраняет чувство собственного достоинства.

Внутренняя честность, принципиальность

Принципиальный человек честен в первую очередь с самим собой, если честность действительно является внутренней убежденностью, жизненным принципом. В этом смысле человек вообще честен настолько, насколько он обладает внутренней честностью. Именно неразрывно связанные между собой внутренняя честность и принципиальность обеспечивают аристократу духа правильную самооценку и чувство собственного достоинства.

Однако эти качества не только обуславливают другу друга, но и требуют большого личного мужества. Ведь трусость проявляется не только в открытом столкновении с противником, но и в мелких житейских ситуациях, в которых посредственные люди предпочитают идти на компромисс со своей совестью, опасаясь понести даже самые незначительные потери. Аристократы духа не предают себя и ничего не боятся. А что бояться тому, кто уверен в своей правоте? Чистая совесть — неиссякаемый источник самоуважения и внутренней силы.

Душевная щедрость

Высокомерие и душевная щедрость — взаимоисключающие вещи. Если позволяют возможности, после достижения личной порядочности аристократ духа помогает другим людям становиться порядочными, никем не пренебрегая. По-настоящему сильный помогает другим стать сильными, в чем бы эта "сила" не выражалась — в знаниях, умениях или материальных благах. В этом проявляется его щедрость.

Аристократ духа не обижает, но и не жалеет людей, и потому не проглатывает обиды: справедливый отпор воспитывает, а жалость унижает, проистекая из стремления самоутвердиться, ощутив свое превосходство.

Аристократ не воображает себя мессией, но, наслаждаясь духовно, душевно и чувственно, приобщает к радости всех желающих.

Ощущение же удовлетворенности и счастья напрямую зависит от того, способен ли человек быть благодарным, а благодарность — это тоже проявление душевной щедрости. Человек-потребитель считает, что все ему что-то должны, и чем он претенциознее, тем меньше у него шансов испытать не то что исчерпывающее, а хотя бы относительное удовлетворение. Аристократ духа, человек продуктивного типа, рассчитывает только на себя.

Скромность

Так внутренняя сила оборачивается большой скромностью.

Скромность, которая не имеет ничего общего с самоуничижением и холопством, — это обратная сторона чувства собственного достоинства. Именно эта пара качеств, связанных и взаимообусловленных, как две стороны одной медали, лежит в основе самоопределения человека в мире: какое место он займет в нем — соответствующее его природе или нет? И тогда — будет ли он счастлив в итоге…

Конечно, в том, чтобы высоко поднимать планку своих дерзаний, есть безусловный смысл… Но только если это — планка требований к самому себе. Иначе человек превращается в вечного неудовлетворенного нытика, поскольку обречен натыкаться на несоответствие внешних обстоятельств своим ожиданиям.

В конечном счете в этой жизни нам гарантирована только смерть. Эта истина для оптимистов, если понимать ее правильно. Аристократ духа благодарен своей судьбе — за все, что прожил, и за то, что еще жив. В такой перспективе, как говорили древние даосы, — "Каждый день жизни — день твоего триумфа".


SuperСтиль

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости