Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
260 пользователей онлайн

За сегодня: 8969

Уникальных пользователей за последние сутки: 9654

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Эффект доброты
Автор: CaneCorso в 17/11/2010 07:00:00 (1368 прочтений)


Теоретически всем известно, что быть добрым хорошо и правильно. Но это еще и полезно — для нашего самочувствия, здоровья и отношений с другими людьми. Мы приводим аргументы ученых.

Далее...



Отзывчивость помогает учиться

К приветливым детям тянутся сверстники, их больше любят учителя. Отзывчивость повышает самооценку , помогает позитивнее относиться к школьной жизни. А еще выяснилось, что эти качества помогают детям лучше учиться. Немецкие психологи на протяжении нескольких лет следили за успеваемостью группы детей со схожими школьными проблемами. Оказалось, что те, кто охотно помогал своим одноклассникам выполнять домашние задания, улучшали и свои оценки. При одинаковом исходном уровне спустя два года те, кто был внимателен к товарищам и готов был им помочь, значительно опередили по успеваемости тех, кто работал только на себя.

Самоотдача делает счастливее

Волонтеры , которые вкладывают время и силы в работу разных благотворительных сообществ, в долгосрочной перспективе улучшают и свою жизнь. Их ощущение счастья, качество жизни, самооценка выше среднего уровня. Они реже испытывают депрессию, их реже поражает болезнь Альцгеймера, да и общее состояние здоровья у них лучше, а смертность — ниже. Но надо иметь ввиду, что этот благотворительный эффект исчезает при достижении определенного порога — 100 часов волонтерской работы в год. Может быть, здесь и проходит граница между "самоотдачей" и "самозабвением"?

Забота укрепляет пару

Устроить ужин в честь повышения партнера по службе, сводить детей в зоопарк, чтобы дать их маме передохнуть, заскочить купить любимый кофе для своей возлюбленной… Приятные пустяки, которые мы делаем друг для друга, радуют нас самих, вызывают у другого чувство признательности и придают смысл повседневной жизни. В этом уверена психолог Сара Элгоу (Sara Algoe) и ее коллеги из университета Северной Каролины (США). В течение двух недель они изучали 67 гетеросексуальных пар, у которых были романтические отношения. Забота о партнере всякий раз вызывала чувство благодарности, а она, в свою очередь, запускала каскад эмоций, укрепляющих отношения: доброта, внимательность и великодушие партнера позволяют взглянуть на него по-новому, усиливают интерес к нему, сближают двоих.

Прощение бережет наше сердце

Иногда мы прощаем обидчика, иногда держим горькое чувство в себе, печалясь или придумывая способ отомстить. А как это отражается на нашей сердечно-сосудистой системе? Сначала участники эксперимента должны были восстановить в памяти случай, когда их жестоко обидели. Их попросили представить себе, что они мстят обидчику, а чтобы подогреть обиду, вспомнить о том, как они страдали, какую испытали боль. Затем им предложили простить своего обидчика, попытаться найти объяснение его поступку, признать, что у всех людей есть свои слабости… Кардиограммы и показания томографа не оставили никаких сомнений: отрицательные эмоции и обида усиливают сердцебиение и повышают артериальное давление, а проявление эмпатии немедленно смягчает стресс. Так что теперь научно доказано: обижаться вредно.


Wday.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Мировые новости