Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
377 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Назад в ЭССР?
Автор: mumi в 23/01/2011 07:20:00 (6472 прочтений)


Примечателен тот факт, что многие цены в пока еще новой для Эстонии валюте - евро, практически совпадают с ценами в позднем СССР.

Колбаса - 2.20, нормальное мясо - 4, водка - 3.80, десяток яиц - 1, такси по Нарве - полтора, импортные сигареты - 2-3. Зарплаты большей части населения, как мы опять же успели убедиться, глядя на экраны банкоматов, несильно отличаются от советских. Если учесть гораздо более высокую, чем в СССР квартплату, то уж точно сравнялись с ними.

Далее...



Национальная валюта, крона, возродившись в 1992 году, просуществовала в исторической перспективе до смешного недолго: 18 лет - считай, что не было. Так, переходный период, от рубля к евро.

Несложно найти и другие схожие черты у современной Эстонской Республики и Эстонской советской социалистической республики, прекратившей свое существование ровно двадцать лет назад.

И тогда Эстония была частью большого наднационального образования и сегодня. Раньше это был Советский Союз, сейчас - опять же Союз, только Европейский.

И советская демократия была фикцией, и нынешняя не сильно от нее отличается. Бал на политической сцене правят большие партии, и число их только сокращается: из Isamaaliit и «Рес Публика» получилась одна организация, «Народный Союз», почитай, прекратил свое существование, будущее «Зеленых», мягко скажем, туманно. В Нарве и вовсе практически оформилась однопартийная система, до смешного похожая на ту, что мы имели в СССР. Шансы простого человека, не присоединившегося к большой организации, быть избранным и на местном, и на государственном уровне в этом Союзе, как и в том, равны нулю.

Можно было бы назвать эти совпадения символическими и провозгласить «20 лет спустя» «возвращение Советского Союза», чего, конечно, не дает сделать множество очень существенных отличий, очень многие из которых - не в пользу современной Эстонии.

Сортов колбасы за последние 25 лет действительно стало больше, но у многих сегодня, у тех же оставшихся без работы в результате банкротства предприятия кренгольмцев, исчезла возможность этим разнообразием наслаждаться. У эстоноземельцев появилась свобода передвижения, но на поездки за границу опять же нужны деньги.

Перестали преследовать инакомыслящих? Куда там.

Появилась свобода слова? Появилась еще в позднем СССР: в 1988-1991 годах пресса была открыта для самых радикальных высказываний, не говоря уже о том, что уличные политические выступления проходили свободно как никогда.

Бесплатные медицина и бесплатное высшее образование остались в советском прошлом, также, как, например, и жилье в порядке очереди. Зато преступность расцвела необыкновенно. Не говоря уже о том, что в СССР был только один вид безработных - тунеядцы.

Или вот то, что сегодня в Эстонии для тысяч людей самой актуальной проблемой является проблема пропитания себя и своих семей. Возможно ли было такое в ЭССР?

Затеяв это разговор, я вовсе не собирался показать преимущества позднего СССР на фоне нынешней Эстонии. Эти преимущества очень сомнительны, и возвращение к прошлому ничего хорошего бы не принесло. Я хочу обозначить только один важный момент. 20 лет назад, оказавшись в независимой Эстонии, бывшие советские люди очень надеялись на очень существенные позитивные изменения в жизни своей семьи и страны. Мечта об общем благополучии оказалась обманчивой, и фактически мы очень мало в чем продвинулись вперед, а энтузиазма у взирающего в будущее обывателя убавилось. Я просто предлагаю учитывать этот факт.

Роман Викулов


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости