Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
288 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10676

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Девять правил «взрослой» жизни: как и когда отпустить ребенка на первую самостоятельную прогулку
Автор: CaneCorso в 12/06/2013 07:00:00 (2754 прочтений)


Момент, когда ребенок впервые отпрашивается на самостоятельную прогулку, многих родителей застает врасплох. Простая фраза «можно, я пойду гулять один?» вызывает самый настоящий ступор и замешательство, а во многих случаях начинается паника. С одной стороны, ребенок еще маленький. С другой – ему уже семь лет, пишет «МК-Эстония» .

Далее...



Несмотря на то, что в нашем законодательстве четко прописано, что подросток до 16 лет не имеет права в ночное время находиться на улице без взрослого (имеются в виду родители, опекуны или хорошие друзья семьи, но никак не друган, который старше на полгода), про официальное наступление «самостоятельности» для ребенка нет ни слова. Этот момент каждый родитель определяет сам.

Кто-то готов отпустить ребенка уже в пять лет, кто-то боится спустить глаза и с десятилетнего отпрыска. Но в любом случае, рано или поздно этот момент наступит – ребенку нужно расширять рамки, и родителям придется с этим смириться. Тем более что впереди каникулы, и многие дети невольно окажутся предоставлены сами себе. Что ребенок должен знать и уметь, отправляясь на свою первую самостоятельную прогулку?

«Действительно, законом никак не обозначен момент, когда родитель может официально отпустить ребенка на улицу одного, - рассказывает представитель службы предотвращения преступлений Пыхьяской префектуры, старший комиссар Марина Алексеева. – Этот момент каждый взрослый определяет для себя сам, не забывая о том, что, согласно Закону о семье, у любого родителя есть обязанность воспитывать своего ребенка, следить за ним, а также знать, где он находится».

По ее словам, если мы говорим о дошкольнике, то все-таки не следует оставлять его без присмотра взрослого на улице, а если речь идет об ученике младших классов, то есть очень важные моменты, которые каждый родитель должен объяснить своему ребенку, перед тем как тот отправится открывать мир.


Правило первое: знаем время и место

Это очень важный момент самостоятельности. Ваш ребенок должен уметь определять время. Если мама отпускает ребенка на часок – понятие не должно быть абстрактным.

«Это момент ответственности, который дети должны усвоить, - объясняет Марина Алексеева. – Они приучаются контролировать время, себя, не беспокоить лишний раз родителей. Второй момент – место. Ребенок должен знать, где ему гулять разрешено. Правила устанавливают родители, и если ребенку они понятны, то безопаснее и ему и вам. Здесь задача родителя проверить. как ребенок справляется с выполнением этих правил и, если нужно, беседовать с ним снова или вводить какие-то запреты и ограничения, если ребенок эти правила нарушает».

Правило второе: адреса и явки

Имя и фамилия, адрес, номера телефонов – то, без чего сейчас также нельзя выпускать ребенка.

«Объясню, почему это так важно, - поясняет представитель полиции. – Дело в том, что дети совершено незаметно для себя могут «угулять» очень далеко и заблудиться. Сначала поиграли в одном дворе, потом друг позвал в соседний, потом ушли смотреть, где что нового... В итоге вроде бы все знакомое, но район чужой. Найти дорогу обратно не получается. Очень важно, чтобы ребенок, обращаясь за помощью, смог сообщить контактный телефон родителей или назвать адрес. Маленькому ребенку можно положить в куртку листок с его именем и контактным телефоном родителей».


Правило третье: мобильный телефон

Несмотря на то, что мобильный телефон незаменимая вещь в плане контакта и контроля, он также может сослужить и плохую службу.
«Пожалуйста, не покупайте детям дорогие и слишком «навороченные» модели, - предупреждает Марина Алексеева. – Ребенок не удержится, начнет хвастаться, это вполне понятно и естественно. Чем дороже и новее модель, тем больше шансов, что ее украдут. Телефон в данном случае прежде всего является средством связи с родителями, а не предметом хвастовства. Поэтому для первой прогулки лучше всего приобрести недорогую неброскую модель, которая будет выполнять главную функцию – обеспечивать контакт с родителями и родственниками. Родителям стоит позаботиться и о том, чтобы установить на телефоне ребенка лимит на разговоры и отправку сообщений».


Правило четвертое: ключи

Во времена нашего детства почти у каждого товарища по дворовой компании ключи болтались на шее – чтобы не потерять, их цепляли на резинку или веревку. Сейчас подобные изыски считаются опасными со всех сторон.

«Ключи в такой видимости и доступности – лишнее привлечение внимания, - объясняет комиссар полиции Марина Алексеева. – Второй момент – петля на шее сама по себе очень опасна, ребенок может получить травму при игре. Ключи мы всегда рекомендуем носить в хорошо закрывающемся кармашке, можно для надежности прикрепить их еще и булавочкой, чтобы не болтались. Наверное, не лишним будет напомнить, что ключи никому не передаются и находятся только у своего владельца».


Правило пятое: полиция и «скорая»

Кроме адреса и телефонов родителей, ребенок должен знать, куда обращаться в случае опасности. Необходимо знать номера полиции и скорой помощи: 110 и 112. Ребенок должен знать, что в случае опасности за помощью он может обратиться в эти службы. И не нужно пугать ребенка полицией – ему, наоборот, очень важно знать, что в случае опасности он может и должен попросить помощи именно у полицейских. Точно так же он не должен бояться «скорой» – если вдруг он сам откуда-то неудачно упал или друг разбил голову, не нужно бояться, что будут ругать, нужно срочно обращаться за помощью!

«Очень важный момент – знать, к кому еще можно обратиться за помощью, - продолжает Марина Алексеева. – Например, ребенок потерял ключи. Это бывает, и это нормально в его возрасте. Куда ему идти? Где дождаться вас? Идеально будет, если у вас с соседями сложатся хорошие отношения и ребенок сможет подождать у них. Или же у родителей друзей».


Правило шестое: круг общения

Знать круг общения ребенка – очень важно. Если вы готовы отпустить своего ребенка и расширить ему границы самостоятельности, постарайтесь всегда быть в курсе того, с кем он дружит, чем занимается.

«С кем он дружит, как зовут его друзей, в идеале знать контакты друзей и их родителей , - поясняет представитель полиции. – Это не назойливое любопытство, а вполне закономерный способ знать, в какой компании ваш ребенок. Очень хорошо, когда дружат и родители. Это нужно не только для вас. Ситуации в жизни бывают разные, и часто бывает так, что в полицию поступает звонок – пропал ребенок! До звонка в полицию родитель предпринял все возможные меры для поиска ребенка самостоятельно, и если это не привело ни к какому результату, то ребенка начинают разыскивать полицейские. Для того, чтобы облегчить поиск, прежде всего проверяют именно круг общения – спрашивают, с кем общался ребенок, контакты друзей, опрашивают их, расширяя таким образом географию поиска. Поэтому постарайтесь всегда быть в курсе, с кем общается ваш ребенок – это важно и вам, и нам».


Правило седьмое: общение – наше все

Как уже говорилось, доверительные отношения с родителями – это не только хорошо, но еще и очень важно. Приучайте ребенка к постоянному контакту с вами. Не вздрагивайте, если сын или дочь радостно названивают вам в сотый раз за день – пусть лучше так, чем неизвестность.

«Такой контакт должен стать привычкой, - объясняет старший комиссар. – Пошел в школу, дошел – позвонил. Уроки закончились, приехал домой – позвонил. Собирается гулять – пусть позвонит, скажет, с кем. Это мелочи, но когда наступит переходный возраст и момент «я сам», подобная привычка поможет вам ненавязчиво держать руку на пульсе и контролировать ситуацию, не устраивая скандалы».

Если родители живут отдельно и оба воспитывают ребенка, то им следует тоже держать между собой контакт, чтобы убедиться, что ребенок находится с другим родителем.


Правило восьмое: чужиих

Как ребенку реагировать, если вдруг его кто-то куда-то заманивает? Наверное, лишний раз стоит напомнить, что у чужих нельзя брать конфеты, принимать какие-то подарки – ребенок должен знать очень четко. Приглашения посмотреть на котят или щенят? Нет, и точка.

«Нельзя запугивать ребенка улицей и потенциальными маньяками, но также нельзя прививать и чрезмерную беспечность, - подчеркивает Марина Алексеева. – Ребенок должен четко знать вышеизложенное и иметь очень простой ответ: «Родители не разрешают». Все. На этом разговор должен заканчиваться».

Комиссар полиции отмечает, что, к счастью, у нас случаев насилия, когда ребенка похищали бы на глазах толпы, не было. У нас действуют иначе, но, пожалуй, это и опаснее – заманивают ребенка, постепенно вызывая его на беседу, незаметно втягивая в разговор, угощая конфетами. Дети очень доверчивы и именно поэтому важно донести до них момент, что с чужими они не должны (!) и не обязаны (!) никуда ходить. Даже если якобы «я от мамы, она тебя зовет». Сначала позвонить маме и убедиться, что она действительно зовет. Следует быть осторожным и ни в коем случае не садиться в незнакомый автомобиль, если вдруг какой-то взрослый на улице интересуется именем, возрастом, адресом и телефоном, и предлагает довезти до дома.


«Если ребенок чувствует, что к нему проявляют назойливое внимание, путь смело идет к другим взрослым и просит помощи, - подытоживает Алексеева. – Это отпугнет потенциального негодяя».


Правило девятое: велики и ролики

Если родитель отправляет ребенка кататься на велосипеде или роликах, то для начала он должен научить ребенка ездить на этих транспортных средствах, чтобы потом не выяснять отношения с хозяином машины, в которую ненароком въехал юный велосипедист или роллер. И, конечно, другая сторона медали – знание ПДД, чтобы потом не лечить переломы и травмы.


Психолог: отпускать ребенка гулять одного можно после первого класса

Психолог Лариса Потапова считает, что в 6-7 лет ребенка отпускать на прогулку одного еще рано. Дело в том, что дети этого возраста в большинстве своем еще очень наивны и для самостоятельных прогулок просто «не созрели». Разговоры про опасность они воспринимают скорее абстрактно, не принимая ситуацию всерьез.

Наверное, многие родители сталкивались с тем, что когда они своему ребенку объясняли про серьезность каких-то опасных моментов на улице, дети начинали засыпать их вопросами: а как, а что, а почему. Это все признак незрелости, ситуация воспринимается в игровой форме. Готовый к самостоятельным походам ребенок лишних вопросов задавать не будет.

Самое оптимальное – постепенно разрешать ребенку выходить на просторы после первого класса. Ведь школа по сравнению с садиком – иной уровень самостоятельности. В садике дети всегда под присмотром педагогов и нянечек. В школе самостоятельности больше – учитель не постоянно контролирует ситуацию, начинается общение со сверстниками, другими учениками. К концу первого класса у ребенка уже появляется больше самоконтроля и ответственности, именно тогда можно пробовать выходить и на самостоятельные прогулки.

Еще один момент. Постарайтесь не слишком сгущать краски уличных опасностей. Понятно, что вы хотите как лучше – подготовить и научить. Но излишними кошмарами можно серьезно навредить: например, ребенок с высоким уровнем тревожности может перепугаться настолько, что придется водить его на сеансы к психологу, чтобы снять этот фактор. Ребенок более активный, наоборот, начнет задавать вопросы, причем в огромных количествах. Постарайтесь давать информацию постепенно, внимательно следя за реакцией ребенка.
Ну а когда ребенок будет готов к самостоятельной прогулке, для начала отпускайте его ненадолго во двор, четко оговорив границы, где можно гулять – так, чтобы вы его видели и могли окликнуть. И так постепенно отпускать уже все дальше, предварительно убедившись в том, что ваш детеныш готов к самостоятельности.


«МК-Эстония»

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости