Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
272 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Любовь к насекомым спасёт человечество от гибели
Автор: Мastak в 16/06/2004 07:47:39 (1525 прочтений)



Раздавить насекомое — дело нехитрое. Давим и не задумываемся, что обязаны этим тварям жизнью

Мало того, что эти существа за редким исключением выглядят омерзительно, так они ещё и мешают нам жить. Каждый день мы бьём их руками, давим ногами и травим химикатами. Мы их, чего греха таить, ненавидим. И они, похоже, отвечают нам тем же. Но они без нас обойдутся, а человечество без них проживёт всего несколько месяцев. далее...



С 14 по 20 июня 2004 года в лондонском Музее естествознания (Natural History Museum, London) Королевское энтомологическое общество (Royal Entomological Society) проводит первую национальную Неделю насекомого (National Insect Week).

Основная мысль организаторов — насекомые заслуживают большего уважения и любви со стороны человека, который о своих маленьких "друзьях", на самом деле, знает не так уж много.

Летом, когда от комаров, мух, разных жуков нет покоя, "Неделя насекомого", как и призывы полюбить этих тварей, звучит издевательски. Свёрнутую газету, тапок им, а не любовь! Ядохимикаты, которыми завалены полки магазинов "Всё для сада и огорода", аэрозоли и порошки им, а не уважение!

Вышеприведённая точка зрения несомненно имеет право на существование. Против врага, который уничтожает наши растения, заражает нас болезнями и больно кусает, все средства хороши.

Поэтому мало кто из нас облачится в траур, когда этих вредителей наконец-то уничтожит какая-нибудь новинка из химического арсенала. Мы будем бороться за спасение панды, кита или тигра, но никогда не протянем руку помощи исчезающему с лица Земли виду тараканов.

И, тем не менее, спасать насекомых и других членистоногих существ с внешними скелетами — это как раз то, чем человеку следует заняться. Так считают организаторы Недели насекомого, и весомые доводы в пользу сохранения этих существ у них имеются.

Самый главный из них, разумеется, такой: без насекомых люди просто-напросто не смогут существовать.

Этот класс беспозвоночных животных разнообразнее любого другой на планете. Насекомые — не только воплощение жизни на Земле, но и в значительной степени причина, по которой эта жизнь настолько богата и красива.


Никаких цветов, никаких овощей, никаких фруктов без насекомых у нас не было бы. Ведь они не только являются опылителями, насекомые ещё и — мусорщики природы.

Это значит, что если б не они, мёртвые растения и животные не были бы переработаны, а планета утонула в этих "отходах". Короче говоря, если завтра насекомые исчезнут, человечеству не жить.


Возможно, автором наиболее красноречивой похвалы насекомым является энтомолог из Гарварда, известный исследователь муравьёв, обладатель Пулитцеровской премии Эдвард Уилсон (Edward O. Wilson).

В своей книге "Разнообразие жизни" (The Diversity of Life), изданной в 1992 году, Уилсон пишет: "Если все насекомые и членистоногие исчезнут, человечество, вероятно, не просуществует дольше нескольких месяцев.

В тот же самый момент начнёт вымирать большинство амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. За ними последует большая часть цветущих растений, потом погибнут леса и другие среды обитания в нашем мире. Поверхность Земли в буквальном смысле начнёт гнить.

Поскольку мёртвые растения будут скапливаться, перекрывая каналы питательных циклов, вымрут и другие сложные формы растительности, а вместе с ними и оставшиеся позвоночные животные.

Таким образом, Земля, в значительной степени лишившись жизни, вернётся во времена раннего Палеозоя". Вот такая, по мнению Уилсона, нас ожидает мрачная перспектива.

Если всё без насекомых так ужасно, почему же человек так их (за исключением, может быть, бабочек, божьих коровок и пары других) презирает?


Отчасти проблема в эстетике. На нечто с шестью или восьмью ногами, усами и крыльями обывателю, одержимому фотогеничностью, просто неприятно смотреть. Специалисты называют это явление "энтомологическим невежеством".

Например, сэру Дэвиду Аттенборо (David Attenborough) потребовались годы на то, чтобы убедить BBC в том, что фильм о насекомых имеет право на существование.

И всё же сериал "Жизнь в подлеске" (Life in the Undergrowth) в данный момент снят наполовину, его премьера намечена на 2006 год.

"Почему-то мы продолжаем снимать фильмы о львах и антилопах, тогда как насекомые могут рассказать нам тысячи невероятно драматических историй, никому неизвестных и нетронутых", — убеждён сэр Дэвид.

А чтобы понять значение насекомых для экологии, необходимо знать их историю. Они появились примерно 400 миллионов лет назад как доминирующая форма жизни на Земле.

То есть — до того, как первые позвоночные выползли из моря, и приблизительно за 380 миллионов лет до того, как первые подобные человеку обезьяны начали ходить на двух ногах.

Благодаря строению своего тела, они были, так сказать, обречены на успех.

Покрытое плотной кутикулой, образующей наружный скелет, тело насекомых типично состоит из трёх частей — головы, груди и брюшка. Обычно они имеют три пары членистых ног.

Развитие насекомого, как известно, сопровождается метаморфозом — превращением из одного типа организма в другой, например, гусеница становится бабочкой. Метаморфоз позволяет одной разновидности, как бы, жить двумя разными жизнями.


Размер насекомых ограничен их внешним скелетом. К счастью для людей, потому как тараканы размером с крысу заставили бы человека по-новому взглянуть на вторжение насекомых в дом.

Не секрет и то, что при создании киношных инопланетных монстров Голливуд вдохновлялся (и продолжает) как раз насекомыми. Те ещё твари получились.

Но насекомые дышат через отверстия в их кутикуле, которая ограничивает количество кислорода, распространяющегося по тканям, что и налагает столь строгие ограничения в размерах.

Ну, а самым удивительным в насекомых, должно быть, является их разнообразие. Метаморфоз, небольшой размер и чрезвычайная подвижность позволяют им эксплуатировать почти любую среду обитания на земле и в воде.

На сегодняшний день наукой формально описано около 900 тысяч разновидностей насекомых, то есть — у них видов больше, чем у всех остальных животных, растений, грибов и бактерий вместе взятых.


Подумать только — 330 тысяч разновидностей жуков!
Причём 900 тысяч — это только известные науке насекомые. Учёные могут только предполагать, сколько же их на самом деле.

Некоторые энтомологи считают, что от трёх до шести миллионов насекомых и членистоногих всё ещё не имеют "человеческого" названия. Другие думают, что общее количество может достигнуть 30 миллионов.

"Энтомологов часто спрашивают, захватят ли насекомые планету, если человечество себя уничтожит, — рассказывает Эдвард Уилсон. — Так вот, это пример неправильного вопроса, напрашивающегося на неуместный ответ: насекомые уже это сделали".

Безусловно, самая большая группа насекомых — это жуки. Насчитывается примерно 330 тысяч известных разновидностей — их больше, чем всех "животных-ненасекомых" вместе взятых.

Что заставляет жуков быть настолько разнообразными, науке известно не до конца. В этой связи уместно вспомнить известного британского учёного Джона Холдена (John Burdon Sanderson Haldane).

Когда его, атеиста, спрашивали, узнали ли он, изучая биологию, что-нибудь о Создателе, Холден отвечал: "Я ни в чём не уверен, за исключением того, что Он должен необычайно любить жуков".

Биологи полагают, что потрясающее разнообразие насекомых, и жуков в особенности, напрямую связано с разнообразием жизни на Земле вообще и цветущими растениями в частности.

Иными словами, борьба между насекомыми и растениями заставила обе стороны становиться всё разнообразнее. Этот процесс был назван cоразвитием (co-evolution) — развитие одной разновидности приводит к эволюции другой.


Соразвитие: моль Xanthopan morgani praedicta собирает нектар с орхидеи Angraecum sesquipedale (фото Marcel Lecoufle).
Наглядным примером соразвития является орхидея под названием Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale), обнаруженная на Мадагаскаре.

Эта орхидея обладает необычной особенностью: её бледный белый цветок формирует узкую шахту глубиной 40,5 сантиметров, на дне которой скапливается нектар.

Когда в XIX веке учёные нашли это растение, они терялись в догадках, какое насекомое может работать в этой орхидее "шахтёром". И Чарльз Дарвин тогда предсказал, что это будет разновидность моли с достаточно длинным языком.

В 1903 году, после того, как Дарвин умер, энтомологи действительно там же на Мадагаскаре нашли моль (Xanthopan morgani praedicta) с 40,5-сантиметровым языком.

Таким образом, беспощадное cоразвитие, а на деле — битва между растениями и насекомыми — привело к диковинному разнообразию, а самые уродливые существа из всех, что мы можем себе вообразить, помогли сформировать самые красивые в природе "вещи".

Однако этим заслуги крошечных беспозвоночных не исчерпываются. Имеет смысл признать их участие в написании Истории. К примеру, мошкара сводила с ума английских солдат в Шотландии, а москиты помогли чернокожим превратить леса Западной Африки в кладбище белых.

Как видите, насекомые, постоянно сражаясь, прошли огромный путь. Теперь же они столкнулись с современными пестицидами, генмодифицированными культурами и другими "новинками от человека", что поставило под угрозу их выживание.

Исследование, проведённое Джереми Томасом (Jeremy Thomas) из Центра экологии и гидрологии в Дорсете (CEH), показало, что за последние 40 лет популяция бабочек понесла в Великобритании большие потери, чем птицы или растения.

Это значит, что насекомые также не застрахованы от массового исчезновения в глобальном масштабе. Вот поэтому-то мы, относительно недавно прибывшие на планету насекомых, должны любить и уважать шестиногих друзей, пока не поздно. Мы ведь погибнем следом за ними.

Сегодня на нашей планете живёт примерно один миллиард миллиардов насекомых, и весят они значительно больше, чем всё человечество
Науке известно около 900 тысяч разновидностей насекомых, несколько миллионов учёным только предстоит обнаружить
Насекомые доминировали на Земле более 400 миллионов лет
Длина одного из самых больших насекомых, живущего на Борнео — 35,5 см
Главным долгожителем среди насекомых, вероятно, является цикада, которая начинает размножаться в конце 17-летнего цикла жизни
Тараканы могут пережить воздействие радиации, от которого человек быстро умирает

В общем, организаторов национальной Недели насекомого можно понять. Не так ли?

membrana.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости