Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
149 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : НЕ ДОЖИЛ ДО "ВОЛИ"
Автор: Мastak в 24/07/2004 12:02:52 (1321 прочтений)


Завтра выдающемуся актеру/писателю/режиссеру Василию Шукшину исполнилось бы 75 лет! А ведь до сих пор неизвестна истинная причина его смерти... Жаль, что такие люди уходят из жизни преждевременно...

Фильмы "Калина красная", "Печки-лавочки", "Они сражались за Родину" золотыми буквами вписали имя Василия Шукшина в историю отечественного кинематографа, а рассказами зачитывалась вся страна, ставя его в один ряд с Зощенко. Однако сам Шукшин считал делом всей своей творческой жизни фильм о Степане Разине, который хотел назвать "Я пришел дать вам волю". далее...





Замысел картины зародился у Шукшина в середине 60-х. После того как в марте 1966-го была принята заявка на литературный сценарий фильма "Конец Разина", Василий Макарович перестал сниматься, все свое время уделяя будущей картине. Шукшин изучал обычаи того времени, воинские приемы и уклад жизни казаков. В поездках по Волге подбирал песни, присматривал натуру. Параллельно со сценарием о Разине рождался исторический роман "Я пришел дать вам волю".

Начало съемок было намечено на лето 1967 года, но неожиданно выяснилось, что исторический фильм в двух сериях - это дорого и неактуально. "Разина" заморозили до лучших дней.

Для Шукшина это был жестокий удар, друзья боялись, что дело дойдет до самоубийства, но обошлось. Он согласился снимать "Печки-лавочки" в надежде, что потом Студия им. Горького даст добро и на "Разина". В ожидании разрешения на съемки заветного фильма Шукшин снял и "Калину красную". Дело стало сдвигаться с мертвой точки только в 1974 году: Сергей Бондарчук, предложивший Шукшину роль в "Они сражались за Родину", обещал посодействовать. Но было уже поздно: в октябре того же года Василий Шукшин скончался якобы от сердечного приступа, так и не свершив дела всей жизни.

"Известия" публикуют архивный документ - оригинал заявки Василия Шукшина на съемки фильма "Конец Разина".

"Его хватило до лобного места"

(Заявка на литературный сценарий "Конец Разина"*)

"Написано о Разине много. Однако все, что мне удалось читать о нем в художественной литературе, по-моему, - слабо. Слишком уж легко и привычно шагает он по страницам книг: удалец, душа вольницы, заступник и предводитель голытьбы, гроза бояр, воевод и дворянства. Все так. Только все, наверно, не так просто. (Сознаю всю ответственность свою после такого заявления. Но есть хоть и немного документов о нем - они есть и позволяют увидеть Степана иначе.)

Он - национальный герой, и об этом, как ни странно, надо "забыть". Надо освободиться от "колдовского" щемящего взора его, который страшит и манит через века. Надо, по возможности, суметь "отнять" у него прекрасные легенды и оставить человека. Народ не утратит Героя, легенды будут жить, а Степан станет ближе.

Натура он - сложная, во многом противоречивая, необузданная, размашистая. Другого быть не могло. И вместе с тем - человек осторожный, хитрый, умный дипломат, крайне любознательный и предприимчивый. Стихийность стихийностью... В XVII веке она на Руси никого не удивляла. Удивляет "удачливость" Разина, столь долго сопутствующая ему. (Вплоть до Симбирска.) Непонятны многие его поступки: то хождение в Соловки на богомолье, то через год-меньше он самолично ломает через колено руки монахам и хулит церковь. Как понять? Можно, думаю, если утверждать так: он умел владеть толпой (позаимствуем это слово у старинных писателей). Он, сжигаемый одной страстью - "тряхнуть Москву", шел на все: таскал за собой в расписных стругах "царевича Алексея Алексеевича" и "патриарха Никона"... (Один в это время покоился в земле, другой был далеко в изгнании.) Ему нужна была сила, он собирал ее, поднимал и вел. Он был жесток, не щадил врагов и предателей, но он и ласков был, когда надо было. Если он мстил (есть версия, что он мстил за брата Ивана), то мстил широко и страшно, и он был истый борец за Свободу и предводитель умный и дальновидный. Позволю себе некий вольный домысел: задумав главное (вверх, на Москву), ему и Персия понадобилась, чтобы быть к тому времени в глазах народа - батюшкой Степан Тимофеичем. (На Персию и до него случались набеги. И удачные.) Цель его была: на Москву, но повести за собой казаков, мужиков, стрельцов должен был - свой, батюшка, удачливый, которого "пуля не берет". Он стал таким.

Почему - "Конец Разина"? Он весь тут, Степан: его нечеловеческая сила и трагичность, его отчаяние и неколебимая убежденность, что "тряхнуть Москву" надо. Если бы им двигали только честолюбивые гордые помыслы и кровная месть, его не хватило бы ни до Симбирска, ни до Москвы. Его же хватило до лобного места. Он знал, на что он шел. Он не обманывался. Иногда только обманывал во имя святого дела Свободы, которую он хотел утвердить на Руси.

Фильм предполагается двухсерийный, широкоэкранный, цветной".

В. ШУКШИН

* Первоначальное название сценария "Я пришел дать вам волю".

Беседа В.М. Шукшина с земляком (публикуется впервые)

При подготовке к съемкам фильма "Печки-лавочки" Василий Шукшин записывал свои беседы с крестьянами, которые впоследствии в фильм не вошли.

В.М. Шукшин: Ну, расскажи, как все было, как свататься ходил?.. Ну рассказывай...

- Рассказывать?

Е.А. Острейковская (второй режиссер): Конечно, дедушка...

- По Алтаю болталися, ходили по горам, все такое... Потом что - пришлось поработать кое-где...

В.М. Шукшин: А как женился, расскажи...

- А женился-то - это напасть, чтобы женатому не пропасть... Вот это какое положение... А жениться что - подхватил невесту за руку и пошел, и все... Повенчались и поехали.

В.М. Шукшин: Хорошая невеста была?

- Не так хорошая, сам-то плохой - чего уж тут. Если бы сам хороший был, так тогда и невесту хорошую, а то сам-то плоховат, так и невесту подобрал по себе.

В.М. Шукшин: А чего же ты сам себя в плохие-то поставил? Хороший же мужик, ну, давай...

- Теща все угощала хорошо, блинки попекала, а мы покушивали, да пивишко еще там поддавали...

К-6 дубль 5.

Е.А. Острейковская: Вот спасибо, батя...

Архивные материалы представлены директором Музея Киностудии им. Горького Марком Волоцким

Актриса Наталья ГВОЗДИКОВА:

Я никогда не спала в Доме колхозника - до "Калины красной"

Накануне 75-летия Шукшина актриса Наталья Гвоздикова рассказала корреспонденту "Известий" Анне ФЕДИНОЙ о работе в фильме "Калина красная".

Я снималась в двух фильмах Василия Макаровича Шукшина: "Калина красная" и "Печки-лавочки". Работать с ним было одно удовольствие, я до сих пор вспоминаю с наслаждением те дни и часто о них рассказываю, особенно молодежи, которая стала забывать о том, что был такой замечательный режиссер, актер, писатель.

Мы познакомились, когда я еще была студенткой и училась на курсе Сергея Герасимова. Василий Макарович к нам иногда заглядывал. В "Калине красной" у меня была довольно маленькая роль, и тем не менее я до сих пор помню, как приехала в Вологду, где меня встретил оператор Толя Заболоцкий, как мы на небольшом пароходике добирались до Череповца, а оттуда поехали в Белозерск, где и проходили съемки. В первый же день Василий Макарович повел меня гулять по Белозерску, показал город, все о нем рассказал. Мы пошли в кино смотреть старого "Овода", причем в зале было только двое взрослых - мы, все остальные - дети. Потом мы ходили на танцплощадку, а еще в Белозерске бабушки на улицах продавали пирожки, которые можно было есть, не боясь отравиться. Еще раз повторюсь: роль у меня была небольшая, а ее помнят, потому что Шукшин старался создать благоприятную атмосферу на съемках и заботился о каждом актере. Я, например, никогда не спала в Доме колхозника, и вот на съемках "Калины красной" меня поселили в такой дом, там было 30 кроватей, а я одна.

Еще был смешной случай: перед съемками какого-то эпизода Василий Макарович обратился к нам с просьбой: снять все с первого дубля, потому что снимаем на "Кодак". И вот в первом же дубле он сам и ошибся. Когда сказали: "Стоп!", я была просто счастлива, что это не из-за меня. А Василий Макарович долго смеялся над собой, потом сказал: "Ладно, собрались, все будет хорошо". И действительно, со второго дубля все отсняли. Но помню я не только эти веселые дни, но и печальный день. Я была на съемках в Ленинграде. В этот день у нас был выходной, и мы пошли в театр к Аркадию Райкину, где в то время работала моя сестра. И вот сидим мы в гримерной, входит абсолютно белый Райкин и говорит: "Мне только что звонил Костя, Шукшин умер". Я немедленно бросилась упрашивать своего режиссера отпустить меня в Москву на похороны, а он не разрешил, за что я на него до сих пор обижена. Сейчас, когда приезжают какие-то гости и просят показать им Новодевичье кладбище, даже если наш маршрут пролегает далеко от этого места, я обязательно веду их на могилу Василия Макаровича Шукшина.

"Известия"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости