Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
503 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Google Glass: восемь альтернативных решений
Автор: CaneCorso в 20/05/2014 07:00:00 (1427 прочтений)


Google Glass можно назвать самыми известными смарт-очками в мире, однако они не единственные, причём существуют и более мощные варианты, которые создают очень достойную конкуренцию.

Далее...



Какое из них является первым в мире коммерчески доступным решением в области смарт-очков? Какое из устройств ярче Google Glass на 3000 нит? Какие из очков могут проработать вдвое дольше, чем Google Glass? Наконец, как самим можно создать смарт-очки стоимостью менее $200? Статья "Google Glass: восемь альтернативных решений" поможет ответить на ряд этих и других вопросов.

Optinvent ORA

Optinvent ORA похожи на Google Glass во многих отношениях: уведомления, выводимые на дисплей, сопоставимый форм-фактор, проекция дисплея перед глазами… Однако Optinvent ORA обещает более яркий, крупный и реалистичный виртуальный дисплей при более низкой цене. Optinvent утверждает, что дисплей ORA в три раза больше, чем прозрачный дисплей Google Glass, и при этом ярче на 3000 нит! Это даже более ярко, чем в других носимых дисплеях типа Vuzix M100, у которого данный показатель равен 2000 нит.

Головной дисплей Optinvent ORA располагает перед глазами пользователя проектор, как и Google Glass, но при этом больше похож на обычные очки. Кстати, немаловажен тот фактор, что проекция дисплея у Optinvent ORA располагается прямо в центре внимания, а у Google Glass небольшой проецируемый дисплей находится чуть выше правого глаза. Если вам не хочется постоянно смотреть вверх на прозрачный экран, то можно переключить проекцию так, чтобы она находилась ниже направления взгляда, тогда не понадобится отвлекаться на него постоянно. Версия для разработчиков доступна по цене в $950, хотя, конечно, окончательная цена для массового рынка пока неизвестна.

Vuzix M100


Vuzix M100, по заявлению производителя, является первым в мире коммерчески доступным решением в области смарт-очков. Носимый компьютер на базе Android по цене $1000 обеспечивает проекцию цветного дисплея WQVGA с соотношением сторон 16:9, а также имеет на борту 4 Гбайт встроенной памяти и 1 Гбайт ОЗУ. Работает устройство на основе процессора TI OMAP 4430, который, как говорят, также используется в Google Glass. Фронтальная камера имеет сенсор на 5 Мпикс. Vuzix позиционирует свой головной дисплей как оптимальный выбор и для конечных пользователей, и для работников технических специальностей.

Хотя Google Glass является собственной разработкой компании Google, интерфейс M100 выглядит намного более похожим на старый добрый пользовательский интерфейс Android, используемый в смартфонах. У наших коллег была возможность опробовать прототип M100 до выпуска коммерческой версии, и они впечатлились тем, насколько чётким был экран приложений Android, проецируемый очками.

Meta Pro


Meta Pro – это намного больше, чем просто средство вывода уведомлений со смартфона на экран перед глазами. Эти смарт-очки за $3000 предлагают окунуться в полноценную реализацию дополненной реальности, позволяя пользователям при этом взаимодействовать с объектами окружающего мира новым способом. Во время тестовой сессии наши коллеги смогли рисовать 3D-модели, просто вытягивая руки и манипулируя изображениями, которые проецировались на головной дисплей.

Продажи устройства, как ожидается, начнутся в июне. Meta Pro на базе процессора Intel Core i5 можно использовать в буквальном смысле слова как носимый компьютер. То есть владельцы устройства могут проецировать Windows на виртуальный экран перед лицом и использовать мышь и клавиатуру для взаимодействия с объектами. Цена в $3000 – это, конечно, немало, но мы просто впечатлены возможностями Meta Pro в области дополненной реальности.

Epson Moverio BT-200


Создав очки Moverio BT-200, Epson реализует стремление проецировать перед глазами пользователя комбинацию дополненной реальности и игровых миров. Очки проецируют образы и видео на окружающую вам картину реального мира, но при этом они не предназначены для постоянного ношения, как другие участники нашей выборки. Moverio BT-200 больше подходят для особых сценариев использования, например, для видеоигр и просмотра контента во время путешествия.

Очки дополненной реальности от Epson комплектуются тачпадом, который позволяет манипулировать объектами на экране. Нашим обозревателям довелось исследовать мир SkyTemple – первой игры от первого лица в виртуальной реальности, всего лишь двигая головой из стороны в сторону. Epson также ведёт переговоры с Namco Bandai с целью реализовать на Moverio BT-200 игры, предполагающие единоборства. Игроки смогут, таким образом, уворачиваться и нагибаться, избегая ударов оппонента в реальном времени.

GlassUp


GlassUp не является устройством дополненной реальности или переноса Android на проецируемый дисплей. Эти очки просто служат для доставки уведомлений на виртуальный экран перед глазами. Поставки решения начнутся этим летом по цене $399. GlassUp использует монохромный дисплей для демонстрации текста, а не прозрачный цветной экран, как другие устройства.

Так как экран не цветной, время автономной работы GlassUp достигает 4-8 часов, что почти вдвое дольше, чем у Google Glass. Прототип был показан в ходе CES 2014 – и наши представители были поражены тем, насколько чётко выглядел проецируемый текст.

ChipSiP Smart Glasses


Тайваньский OEM-производитель ChipSiP представил прототип смарт-очков, которые внешне очень похожи на Google Glass. Как и последние, данное устройство напоминает обычные очки без стёкол, имеющее с одной стороны приспособление, которое удерживает проектор дисплея, как и в случае решения от Google.

Однако ChipSiP предлагает Full HD-дисплей и запись в качестве 1080p, а также платформу Android 4.2 Jelly Bean. Устройство работает на базе двухъядерного процессора Rockchip частотой 1,2 ГГц и имеет 4 Гбайт памяти RAM. На американском рынке очки ChipSiP появятся в конце года по цене менее $1000. На CES наши коллеги из Tom’s Guide использовали встроенный сбоку тачпад для прокрутки интерфейса Android, но производитель утверждает, что коммерческая версия устройства будет поддерживать голосовые команды Google Now и другую версию Android, которая более оптимизирована для носимых устройств.

Atheer One


Если вам раньше казалось, что человек в Google Glass выглядит, как киборг, то носитель очков Atheer One действительно смотрелся бы так, как будто вылез из машины времени. Очки дополненной реальности уже доступны для предзаказа на Kickstarter за $350 – и это самые дешёвые смарт-очки в мире!

У устройства два дисплея XGA (по одному на каждый глаз), что создаёт проекцию экрана, который, по заявлению представителей Atheer Labs, по размеру соответствует 26-дюймовому дисплею, расположенному на расстоянии вытянутой руки. То есть размер экрана примерно в семь раз больше, чем у Google Glass. Взаимодействие с устройством, в основном, осуществляется путём манипулирования проецируемыми объектами при помощи рук (примерно так же, как в Meta Pro). Однако Atheer One неспособны функционировать самостоятельно, как Meta Pro, — необходимо соединение со смартфоном на базе Android. Atheer Labs заявляет, что очки совместимы с приложениями из Google Play, а конечная версия устройства будет беспроводной. Поставки ожидаются в четвёртом квартале текущего года.

Google Glass своими руками за $200


Все эти устройства, вне сомнения, впечатляют фанатов гаджетов, но насколько они будут доступны для нас? Кто решится долго ждать, чтобы отдать минимум $1500 (а если понадобятся офтальмологические стёкла, то ещё сверх этой суммы) за Google Glass? А появятся ли эти устройства вообще на нашем рынке? Не стоит отчаиваться. Вооружившись дешёвым 3D-принтером и смекалкой, можно сделать эквивалент смарт-очков самому, и стоимость их составит менее $200.

Вот и руководство, которое мы нашли на сайте Ada Fruit. Оно поможет создать специальную накладку на обычные очки, выписанные офтальмологом. Нужны очки для телевизора NTSC/PAL, миниатюрная беспроводная USB-клавиатура с тачпадом и чипсет Raspberry Pi. Также понадобится 3D-принтер, чтобы создать восемь частей корпуса устройства. Можно найти их на сайте Ada Fruit среди доступных .STL-файлов.

Чтобы собрать головной дисплей, следует разобрать очки от телевизора, распаять кабели питания, чтобы немного увеличить их длину и встроить их в корпус. Это, как и предполагалось, требует предельной аккуратности и, вообще, процесс не для робких.

Как только видеоочки закреплены на обычных очках, нужно подсоединить чип Raspberry Pi к операционной системе, чтобы она появилась на дисплее. Для питания CPU понадобится аккумулятор на USB.

Хотя это вполне дешёвая и жизнеспособная альтернатива Google Glass, кабели, конечно, весьма неудобны. Но вдруг одарённые энтузиасты смогут сделать конструкцию лучше? Может, да, а может, и нет. В любом случае, это всего лишь развлечение для избранных, так что придётся, как всем простым смертным, ждать скорого выхода Google Glass на массовый рынок – это событие уже не за горами.

nnm.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости