236 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

Нарва : Татьяна Полторухо: «Мне всегда интересно, что там, за поворотом»
Автор: CaneCorso в 24/09/2014 07:10:00 (2407 прочтений)

Одна из самых стильных женщин города - общепризнанный эксперт по красоте Татьяна Полторухо поделилась своими секретами того, как достичь внутренней гармонии, куда направить детскую энергию и каким образом, не теряя улыбки, преодолеть трудности, возникающие на жизненном пути.

- Татьяна, как и где прошло ваше детство?

- Я родилась в Туле – городе оружия, самоваров и пряников - в семье строителей. В 1980 году мы переехали в Нарву, и младший брат родился уже здесь. Наша мама выросла в интеллигентной семье, где все было особенным - речь, запах паркета, размеренность. А в клане папиной родни в Брянской области, откуда он родом, царили тяжелый труд, сила воли и любовь к земле. Самые яркие воспоминания детства – летние каникулы. В первые полмесяца мы с братом окунались в жизнь семьи мамы, завороженные огнями большого города с его событиями, трамваями и троллейбусами. Следующие 2 недели проводили в Нарва-Йыэсуу, и, наконец, целых 2 месяца - в Ленинградской области, у родителей отца. Благодаря погружениям в такие разные миры я выросла с пониманием того, что люди могут быть совершенно разными, каждый со своими занятиями, приоритетами и целями, и это совершенно нормально.

- Чем запомнились школьные годы и где вы продолжали обучение?

- Я хорошо училась в школе, испытывая особую любовь к цифрам и системам. Поэтому получила высшее образование в области финансов и начала работать по специальности в управлении одного из дочерних предприятий Eesti Eneеrgia. После рождения второго сына поняла, что хочу развиваться дальше, причем несколько в другой области. И нашла то, что искала: в 2011 году, пройдя обучение и практику в Международном Эриксоновском Университете в канадском Ванкувере, получила профессию коуча.

- Давайте расскажем читателям, кто такой коуч.

- С удовольствием. Коучинг – современная профессия, которую можно поставить в один ряд с консалтингом и тренинг-менеджментом. Отличие же в том, что коуч не дает жестких советов и рекомендаций: он лишь задает нужные вопросы, при помощи которых клиент находит для себя наилучшие решения для достижения целей. Моя дальнейшая работа была связана с конкретными бизнес- или личными проектами клиентов. И мне очень нравилось быть причастной к улучшениям в их жизни.

- А что было потом?

- В 2012 году моя семейная жизнь резко изменилась. Теперь я должна была самостоятельно обеспечивать своих двух сыновей, причем терять качество жизни для нас троих я не собиралась. Сапожник без сапог – это не для меня: как профессиональный коуч, я села за письменный стол и за один вечер определила и записала конкретные краткосрочные и долгосрочные цели. Инструменты для их выполнения не заставили себя ждать: уже на следующий день я получила предложение стать консультантом по красоте и в перспективе - директором международной косметической компании прямых продаж с 50-летней историей, входящей в топ-10 косметических брендов мира. Я использовала эту возможность как шанс изменить свою жизнь и жизнь своих детей к лучшему.

- Заманчивые предложения часто обманчивы...

- Признаюсь: меня очень при-влекла перспектива иметь собственный бизнес и высокий доход, неограниченный карьерный рост в дружественной среде, возможность общения с успешными женщинами и то, что я могла работать только в удобное для меня время. С нуля, не имея образования в области красоты и здоровья кожи, мастерства ведения бизнеса и работы с персоналом, я через 5 месяцев стала директором и продолжаю свое движение по карьерной лестнице, сохраняя баланс между работой и личной жизнью. Это счастье, когда перед женщиной не стоит выбор: или семья, или карьера, или деньги, или самореализация. Оказывается, все прекрасно можно совмещать! И это не моя заслуга, просто компания такая особенная. Каждая женщина в ней может достичь успеха.

- Семья – это богатство. Каковы сейчас ваши активы в этом плане?

- Я – богатый человек. Моя малая семья – это будущий муж и два сына. Моя большая семья – наши с мужем родители, наши братья, их жены и дочери. Детям очень важно видеть и знать, что у них есть близкие люди: это их род, дающий силу и уверенность. Какие могут быть страхи, когда за твоей спиной столько любящих взрослых людей? Мне кажется, что лучшее, что мы можем дать нашим детям и близким, – любовь и вера.

- С девичьей фамилией вы никогда не расставались?

- Так сложилось, что женщины из моего рода, выходя замуж, не меня-ли фамилии. Мама оставила свою, ее мама и бабушка тоже. Лет до 35 и я к этому вопросу относилась однозначно: менять не буду. На вопрос «Почему?» отвечала: «Мужей может быть много, а папа один». Возможно, не меняя свою фамилию, я оставляла себе «якорь» своей личности, боялась совсем раствориться в другой семье, забыть о своих интересах, желаниях, самореализации. А сейчас я готова взять фамилию мужа. Наверное, с годами появилась мудрость и понимание, как стать всем для мужчины и детей, не потеряв себя. Безусловно, поступки мужа, его любовь и уважение повлияли на это осознание главным образом. Я счастлива, что теперь в моей жизни это есть.

- Трудно ли воспитывать двух мальчиков?

- Не знаю. Я своих не воспитываю. Я просто с ними живу, создаю условия для жизни, люблю и бесконечно верю, что у них получится все, что они захотят осуществить. Дети рождаются сформированными личностями, просто они маленькие и у них нет жизненных навыков и опыта. Мы можем их привить. У Конфуция есть такое выражение: «Скажи мне, и я забуду; покажи мне, и я запомню; увлеки меня, и я пойму». Дети, как губка, впитывают наши привычки, так же, как мы, реагируя на препятствия, так же общаясь с людьми и стараясь справляться с эмоциями. Только от нас зависит, будут ли ребенку свойственны вдохновение, энтузиазм, гибкость и успех - или апатия, неуверенность в себе и отсутствие мотивации и внутреннего потенциала. Поэтому воспитываю я себя - днем и ночью, чтобы у моих детей был хороший пример для подражания.

- Чем занимаются детки?

- Старший сын - второклассник Нарвской хоровой школы, а еще он ходит в секцию легкой атлетики. Младший помимо посещения детского сада занимается ритмикой в той же хоровой; в прошлом году попробовал себя в танцах - не понравилось. Будем искать что-то другое: я считаю, что детям нужно давать возможность попробовать все виды деятельности в детстве, чтобы они учились делать правильный выбор. С другой стороны, что-то одно обязательно должно оставаться незыблемым, развивая «мыщцы» силы воли и дисциплинированность.

- А по дому они вам помогают?

- Да, домашние обязанности есть у обоих. Старшему 8 лет, и он у нас «главный по тарелочкам»: посуда и посудомойка в его зоне ответственности. Уборка с пылесосом, обслуживание попугая тоже на нем. Что касается порядка в детской - игрушки, книги, спальные места – каждый ребенок приводит в порядок то, что ему принадлежит. Сейчас оба постепенно осваивают, как пользоваться стиральной машиной и готовить. Когда-то я получила хороший совет от человека, которому могу доверять: детей к домашним обязанностям приучают с 5 лет и в итоге передают им все дела. Не исправляйте их работу, даже если она выполнена не совсем правильно. Это даст детям бесценный опыт и легкость решения бытовых задач. Именно так вырастили и меня: домашние обязанности – это то, что делается легко и между делом, не отнимая сил и энергии.

- Как вы считаете, стоит ли нагружать ребенка внеклассными дисциплинами?

- Внеклассные занятия развивают новые навыки, позволяют общаться с новыми людьми. Современная школа внеклассного обучения чаще всего гибка, лояльна и проводится в легкой форме. Я не заметила, чтобы старший сын устал к концу своего первого учебного года, хотя 4 дня в неделю у него были занятия в хоровой школе плюс 2-3 раза - спорт. Ведь в школе у всех детей разные интересы, а в кружках и студиях их объединяют общие увлечения. Такой микромир очень нужен! Но только если это делается для ребенка, а не для реализации амбиций родителей. Знаете, бывает: «Я так мечтала писать картины, а стала теллером. Но уж ребенок мой точно станет художником, осуществит мою мечту!». Свои мечты осуществляйте сами, а ребенку оставьте возможность меч-тать о своем.

- Поговорим о женском. Чем любите заниматься в свободное от работы время?

- Я не выкраиваю часы на досуг, наоборот - я работаю в свободное от семьи и своих увлечений время. И очень этот момент в своей работе ценю. А что касается способов порадоваться, люблю, например, побыть в одиночестве: мне важны регулярные свидания с собой, а это важно для женщины - мы эмоциональны и суетливы, и такие моменты прислушивания к себе возвращают нам спокойствие и ясность мысли. Стараюсь уделить этому хотя бы 30 минут в день. А львиную долю времени, безусловно, посвящаю семье. Люблю бывать с любимыми на даче, смотреть там на реку и любоваться закатом. А вот путешествовать мы любим вместе - дети обожают чемоданы и поездки. Они с рождения объездили со мной все, что только можно. Я не очень люблю пляжный отдых: в отпуске мы всегда берем машину и едем с детьми знакомится с достопримечательностями.

- Где уже успели побывать в этом году?

- В последний год почти все поездки связаны с работой: чуть больше месяца назад вернулась из Америки, где проходила стажировку и повышение квалификации, вчера со своими соратницами прилетела из Варшавы. Несмотря на то, что поездки рабочие, это всегда путешествия с новыми открытиями, знакомствами и впечатлениями.

- Что еще вам жизненно необходимо?

- Хорошее кино, книги, спектакли, музыка, интервью с людьми, успешными в какой-либо области. Люблю фотографировать, вышивать, рисовать, лепить, заниматься цветами, готовить... Проще перечислить, что мне не нравится! Не люблю жить в привычном режиме, в зоне комфорта: мне всегда интересно, что там, за поворотом.

- Ваши рецепты грамотной организации досуга для всей семьи.

- Что касается поездок - делегирование, делегирование и еще раз делегирование! Женщина в семье – муза и вдохновение, ей главное – захотеть. Мужчина реализовывает. Главное при этом не превратиться в старуху из «Золотой рыбки». Когда я чувствую, что мы засиделись и начинаем поквакивать в своем уютном болотце, я кидаю идею и даю время для того, чтобы подумать. Если необходимо, рисую перспективу и выгоды для моих мужчин: создаю вирус энтузиазма. Далее задача женщины - не лезь с советами. А детям перечисляется, чем они могут помочь: чаще всего это сбор личных вещей. Все очень просто.

- Что в вашем понимании любовь? Как ее найти, удержать, сохранить? Следует ли ставить все на карту ради нее?

- Любовь для меня не существительное, а глагол. Это действие без ожидания чего-либо в ответ, без всяких «мужчина должен», «женщина должна». Любовь и эгоизм несовместимы. Любить - это понять, принять, простить и отпустить. Если человек любит тебя, он останется рядом по собственному желанию.Что касается любви между женщиной и мужчиной, то я против товарно-денежных отношений. Не играет роли, сколько зарабатывает мужчина, дарит ли он мне бриллианты. Главное, чтобы его самого устраивал его доход. Для меня важен человек, его внутренний мир, его ценности, поступки; то, что он говорит о людях, то, чем он дышит. Так было не всегда, но сейчас я работаю в такой компании, где дарят много подарков, автомобили, бриллианты, поездки на лучшие курорты мира. Мы сами получаем признание и награды, поэтому отпала необходимость ожидания всего этого от своего мужчины.

- Получается, вы за равноправие?

- Для меня отношения - это партнерство. Важно уважать друг друга, разговаривать, слушать и слышать друг друга. В остальном у каждой пары свои секреты счастья.

- Бывали ли в вашей жизни моменты, когда руки буквально опускались? Что помогало двигаться дальше?

- Бывали, и много. Спасала вера. Падаешь, разбиваешь колени, но находишь в себе силы подняться и идти дальше. Появляется уверенность в себе и гордость: я справилась! - а потом вырастают крылья, рождается энтузиазм, которым ты заряжаешь окружающих, и твой успех множится. Вдохновение приходит в процессе работы. Если его ждать, можно всю жизнь прожить в ожидании чуда, но так и не дождаться.

- Вопрос практический: как женщине выглядеть на все 100%?

- О, на эту тему можно написать серию книг! Есть несколько основных составляющих: грамотный системный уход за своим телом и хороший макияж - этому я обучаю своих клиенток и сотрудников на работе; наряд, подобранный со вкусом и подчеркивающий достоинства; и красивое внутреннее состояние, которое зависит от ваших мыслей, ваших увлечений и желаний. Все важно, одно не заменяет другого.

- Что пожелаете нарвитянкам?

- Конечно, счастья. Ведь если женщина счастлива — будут счастливы ее дети, родители, муж, друзья, кошка и даже тараканы. И помните, что никто не может сделать нас счастливой, кроме нас самих.

Беседовала
Анна Чистоделова