Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
372 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

bogaleks, Shadyboy, Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Рекордные запасы. Зачем России столько золота?
Автор: CaneCorso в 07/02/2015 07:10:00 (1741 прочтений)


Россия вот уже девятый месяц к ряду наращивает закупку золота, побив рекорд со времен распада СССР. По запасам этого металла - свыше 1208 тонн - страна уже потеснила Китай и оказалась на 5 месте в мире (если не считать Международный валютный фонд). Всего лишь год назад будучи только на 7 месте.

Далее...



По итогам 2014-го примерно треть мировых закупок золота была осуществлена именно российским Центробанком. Сегодня уже 12% наших официальных резервов хранятся в золоте. Это куда меньше, чем у США и Германии (72% и 66%, соответственно), но тенденция очевидна.

Возникает вопрос, зачем Россия скупает золото? Вот как объясняют это крупнейшие зарубежные аналитики.

Причина 1. Чтобы уйти от долларовой зависимости и подержать осажденный рубль

«Сейчас у русских нет никакого резона делать что-либо полезное для США и Европы. И с учетом санкций, золото - единственный актив, который можно приобретать без этой пользы», - объясняет Росс Стракан из GFMS, авторитетной экспертной группы по ценным металлам в медиакомпании Thomson Reuters.




Причина 2. Чтобы поддержать отечественных золотопромышленников

Во-первых, из-за санкций российское золото не так-то просто продать за рубеж. А во-вторых, если бы не закупки ЦБ, золото делили бы между собой частные инвесторы и скупщики драгметаллов, а это снизило бы цены на него.

Причина 3. Чтобы показать населению, что власть не бездействует в кризис

«Страдающие экономика и импорт вынуждают власти РФ показывать, что они не сидят сложа руки, а принимают меры, заботятся о резервах и так далее. Так что накапливать золото разумно и с политической точки зрения, и, что не менее важно, с общественной», - говорит профессор экономики и международных отношений в университете Южной Калифорнии Джошуа Айзенман.

Причина 4. Чтобы продемонстрировать политическую силу

Тот же эксперт: «Золото - это как зона безопасности, гарант независимости стран во время потрясений в мировой экономике». Годами отслеживая действия Центробанков на рынке золота, Айзенман и его коллеги увидели явную связь: чем сильнее государство стремится заявить о своей политической мощи, тем активнее оно накапливает золото.

Причина 5. Чтобы диверсифицировать резервы на волне финансового кризиса

Ради этой цели не только Россия закупает золото, но и Китай, и многие другие страны, сидящие на обширных запасах иностранной валюты (прежде всего, в долларах США, облигациях и евро).


Будут ли расти цены на золото?

Интересно, что золото выигрывает с каждым новым обострением украинского кризиса. Чем больше неопределенность, тем выше экономические риски для России, Украины и, как следствие, для всей Европы. Прибавьте к этому и без того слабые глобальные перспективы в экономике: в таких условиях и растут цены на желтый металл.

Впрочем, это нестабильный тренд. В 2015 году цена за унцию составит в среднем 1170 долларов, прогнозирует GFMS. Причем в первой половине года она будет выше, чем во второй - в среднем $1180 и $1160, соответственно.

Тем не менее страны пока продолжат закупать золото, уверен Ашиш Бхатия, управляющий Всемирного золотого совета (это базирующаяся в Лондоне организация мировых производителей золота, созданная для стимулирования спроса на него).


Может ли повториться 1998 год?

Эксперты GFMS не исключают возможности того, что Россия, израсходовав большую часть своих валютных резервов, начнет продавать золото. Аналитик австралийского инвестиционного банка Macquarie Мэттью Тернер с ними не согласен: «До такого сценария еще далеко».

Зато они соглашаются в одном: повторения 1998-го года не будет (тогда золотые резервы ЦБ РФ уменьшились на 118 тонн, а валютные активы истощились всего до 10 миллиардов долларов).


А, может, все это - игра против доллара?

Некоторые радикальные сценаристы не исключают, что в будущем доллар будет свергнут как главная мировая резервная валюта. В этом случае (не без усилий со стороны России и Китая, укрепляющих свой экономический альянс) будет создана новая денежная система в противовес нынешней, основанной только на бумажных деньгах. Но, как уже отмечалось выше, золото не может служить стабильной поддержкой ни для какой валюты, так что в лучшем случае это временный вариант.

А что дальше? Новая система на основе, к примеру, корзины валют (так в свое время зарождался евро) довольно быстро покроет четверть или даже треть мировой экономики. 10 лет назад 90% мировых резервов основывались на долларах, сегодня - только 60%. В Азии наращивает влияние юань - даже Австралия недавно объявила, что увеличит свои запасы китайской валюты.

Между прочим, юань уже стал пятой по популярности валютой в мире, обогнав канадский и австралийский доллары.

Почему же тогда доллар до сих пор никто не обрушил? Во-первых, потому что финансовая инфраструктура ключевых игроков - России и Китая - была не готова к этому. А во-вторых, остальной мир тоже пока не готов к экономическим потрясениям, которых стоит ждать после ввода новой денежной системы.

Так что «односторонний» удар по доллару - прямой путь к резкому и опасному нарушению баланса в мире, который до сих пор держится на относительно честной конкуренции между независимыми игроками. Вряд ли кто-то из них захочет на него ступить.


anews.com

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости