Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
717 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Госконтроль: более 27 квадратных километров Ида-Вирумаа занято сланцевыми отходами
Автор: CaneCorso в 27/05/2015 07:20:00 (1142 прочтений)


Аудит Госконтроля показал, что отходы сланцевой промышленности растут, госструктуры не заставляют предприятия их уменьшать, а государство не застраховано от необходимости ликвидировать загрязнение окружающей среды сланцевой промышленностью, если предприятие с этим не справляется.

Далее...



В связи с добычей и переработкой сланца возникает около 17 миллионов тонн отходов в год, что составляет 80% от всех возникающих в Эстонии отходов. В период 2009-2013 годов возникновение сланцевых отходов увеличилось на 56% в связи с увеличением производства электроэнергии и масла. С начала появления сланцевой промышленности на свалках и в мусорохранилищах складировано более 400 миллионов тонн отходов, места обработки отходов охватывают свыше 27 км2 территории Ида-Вирумаа. Отходы сланцевой промышленности продолжают оказывать отрицательное влияние на жилую и природную среду Ида-Вирумаа.

Несмотря на то, что отходы сланцевой промышленности возникают в больших количествах, государство не считало это большой проблемой и не требовало от предприятий уменьшения образования отходов и увеличения их повторного использования. В принятой в 2014 году государственной программе обращения с отходами была признана большая доля сланцевых отходов в общем количестве отходов, однако об этом сказано не конкретно, констатировалась лишь существующая ситуация без предложения решений по ее улучшению.

В государственной программе использования горючего сланца для уменьшения и повторного использования отходов не установлено целевых уровней, выданные предприятиям, на которых образуются сланцевые отходы, экологические разрешения не содержат требования по уменьшению возникновения и складирования отходов и повышения повторного использования. В ходе аудита Министерство окружающей среды объяснило, что возникновение сланцевых отходов – это неизбежность, сопутствующая добыче и переработке полезных ископаемых.

В ходе аудита выяснилось, что для повторного использования сланцевых отходов существует несколько возможностей, однако подходящих и экономически обоснованных решений для масштабного оборота отходов до сих пор не найдено, поскольку нет достаточного спроса на продукты, изготовленные из сланцевых отходов. По мнению Госконтроля, государство должно содействовать повторному использованию сланцевых отходов, например, создавая спрос на изготовленную из сланцевых отходов продукцию при строительстве общественных зданий и сооружений.

Поскольку возможностей для повторного использования сланцевых отходов не найдено, большинство отходов сланцевой промышленности по-прежнему отвозится на свалки. В результате этого растет объем мест обработки отходов и занимаемая ими территория, сохраняется опасность загрязнения окружающей среды и не экономятся другие ресурсы, которые можно было бы заменить отходами.

В ходе аудита Госконтроля выяснилось, что основательную проверку отчетности по отходам не считают своей задачей ни Департамент окружающей среды, ни Инспекция окружающей среды. Государство также не доказало правильность результатов проведенного предприятиями мониторинга окружающей среды.


Государство не защитило себя от чрезмерных трат на ликвидацию сланцевых отходов

Аудит показал, что на ликвидацию остаточного загрязнения, вызванного сланцевыми отходами, государство потратило свыше 50 миллионов евро и должно еще потратить десятки миллионов евро. Помимо прочего, Министерство окружающей среды должно было привести в порядок старые коксовые отвалы в Кохтла-Ярве и Кивиыли. Приведения в порядок ждут река Пуртсе, фенольное болото и отвал пустой породы в Кукрузе.

В то же время, Госконтроль нашел, что государство недостаточно защитило себя от возможной аналогичной ситуации в будущем, когда места обработки отходов придется закрывать на деньги налогоплательщиков. Такое может случиться, если предприятия, в результате деятельности которых образовались требующие приведения в порядок места обработки отходов, постигнут материальные трудности.

Госконтроль пришел к заключению, что система денежного залога в желаемом виде не внедрена, поскольку Департамент окружающей среды не требовал от предприятий залог, необходимый для приведения в порядок свалок и мусорохранилищ, и не рассчитал размер требуемого залога. Поэтому предприятия сами выделяли деньги на приведения в порядок мест обработки отходов, но по оценке Госконтроля суммы, выделенной некоторыми предприятиями, может не хватить.

При добыче и использовании горючего сланца образуется в основном три вида отходов: пустая порода при добыче и обогащении, сланцевая топочная и летучая зола при производстве электроэнергии, кокс при производстве сланцевого масла, черная зола и фенольная вода. Все указанные отходы, кроме пустой породы, согласно правовым актам Эстонии считаются опасными отходами и требуют для обращения специальных условий. В Эстонии на одного человека образуется 8 тонн опасных отходов в год. С этим показателем Эстония занимает первое место среди стран Европейского союза, превышая средний показатель по Европейскому союзу – 200 кг на человека в год – в 40 раз. Всего в 2013 году образовалось 18,1 миллиона тонн сланцевых отходов.


Артур Тооман



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости