Нарва : s t ART u p × ВИДЕО
Автор: CaneCorso в 21/06/2015 07:50:00 (1803 прочтений)

Автор проекта s t ART u p
Вера Гончугова

Проект s t ART u p, познакомивший читателей моего блога с инициативными творческими людьми Нарвы, подходит к концу, но не стоит огорчаться − на подходе новые проекты!

Для тех, кто еще не успел познакомиться – читайте интервью с графическим дизайнером и фэшн-дизайнером, в которых люди рассказывают о своем творческом пути, а также дают советы, способные вдохновлять других!

Сегодня же вашему вниманию предлагаю заключительное интервью.

Следующий человек, с кем мне повезло пообщаться, видит жизнь чуточку по-другому, а конкретнее − через объектив камеры. И нет, это не фотограф.

Софья Костенкова

Своей историей, опытом и мыслями на этот раз со мной поделилась видеограф Софья Костенкова.

− С чего началось твоё увлечение видео?

Еще в школе начала снимать видео на свою обычную камеру, так просто, для себя. Чуть позже с друзьями решили снять собственный сериал, назывался Truth Or Payment. Тогда мы отсняли около 13 серий, не считая трейлеров, видео с интервью, съемок «за кадром». Это было 5 лет назад, для нас в то время это было действительно серьезным видео-проектом, сейчас смотрим на все это с улыбкой. Что касаемо именно работы в этой сфере, то в голову приходит видео, что я отсняла летом 2013 года, неожиданно для себя. Знакомая, с которой мы незадолго до ее свадьбы снимали совместное видео «ради творчества», попросила снимать ее предстоящую свадьбу. Видео получилось неплохим, распространилось по соц. сетям через друзей-знакомых, и в итоге у меня пошли заказы на свадебные съемки. До этого тоже были заказы, но не так официально, что ли. Сегодня съемки именно свадеб занимают большую часть моего рабочего времени.

− То есть, ты не предполагала, что это увлечение перерастет в постоянное занятие?

Нет, никогда не думала об этом раньше и не ожидала ничего подобного. У меня в жизни был период, я бы даже назвала его неким кризисом, когда я очень сильно переживала по поводу того, чем же мне предстоит заниматься по жизни. Тогда я уже монтировала видео-ролики, которые снимала для себя, вместе с друзьями, во время путешествий, но как-то не воспринимала все это всерьёз. В какой-то момент я решила, что нужно заниматься тем, что нравится, что приносит удовольствие. В итоге, так и получилось! Сейчас уже чётко осознаю, что для многих сегодня является проблемой рискнуть и посвятить себя тому, что на самом деле интересует. Очень много стереотипов и навязанных мнений.. Молодые люди идут учиться в направлениях, которые не вызывают ни малейшего интереса, только потому что «нужно получить образование», и в итоге ненавидят свою работу, а чаще даже и не по профессии работают. Я рада, что я опомнилась в нужный момент.

− А ты сама училась на то, чем занимаешься? Может, проходила какие-либо курсы?

Училась я в основном всему сама, методом проб. Как говорится, с опытом приходит мастерство, однако до него мне еще далеко.. Вообще, после первых заказов, когда я всерьёз задумалась о карьере видеографа, решила пойти в NVTC на курс под названием “Мультимедиа” с целью совершенствовать свои навыки в съемке и монтаже. Не прошло и полгода, как я поняла, что это не совсем то, что мне было нужно на тот момент, и, решив не терять времени, я бросила эту затею и забрала документы.

− Как ты находишь заказчиков, или как они тебя находят?

Через интернет, в основном, через знакомства.

− Заказы на видео какого плана у тебя обычно бывают?

Как я уже говорила, сейчас в основном свадьбы. Бывает, снимаю другие праздники, рекламные ролики, бэкстэйджи, иногда даже музыкальные клипы.

− Наступило лето, сезон свадеб. Как часто ты сейчас снимаешь?

Летом снимаю почти на каждых выходных, иногда – подряд: пятница-суббота-воскресенье.

− Насколько я знаю, часто ты работаешь и за пределами Ида-Вирумаа. Находишь ли ты время и силы на то, чтобы просто снимать для себя, ради искусства?

К счастью, нахожу, но этого времени очень мало.

− А как ты считаешь, действительно ли талантливые люди – талантливы во всем? Есть у тебя какие-то творческие увлечения, помимо видео?

Хм, сложный вопрос. Я считаю, что, наверное, если человека интересует искусство, то его интересует оно очень, скажем, обширно. Когда человек сам занимается творчеством, он, как правило, замечает и ценит не только область своих интересов, а искусство в целом, в разных его проявлениях и направлениях. Так что вполне возможно, что такой человек находит частицу себя в чем-то еще, помимо привычного занятия.. Сама я в свободное время рисую. Раньше занималась танцами, сейчас танцую только иногда. Недавно почувствовала, что хочу чего-то совершенного нового − начала учиться играть на барабанах!

− Что тебя вдохновляет?

Люди! Я очень люблю общаться: окружая себя интересными людьми, чувствуешь стимул, всегда узнаешь что-то новое. Я просто кайфую от такого общения и эмоций, люблю «заряжаться» от людей и «заряжать» других сама. Кстати говоря, если Вы думаете, что работа видеографа включает в себя только общение с камерой и компьютером, то Вы ошибаетесь.. Еще, конечно, путешествия. Тем, кто путешествует, не нужно объяснять, как все эти поездки могут вдохновлять и мотивировать.. Ты словно выбираешься за некие привычные для тебя границы, а там все по-другому: люди, культура, краски.. В общем, буря эмоций, впечатлений и связанных с ними новых размышлений и открытий! В принципе, я вообще не могу сидеть на месте, всегда нужно что-то делать: работать, творить, развиваться, путешествовать, общаться. Это и даёт какой-то толчок, идеи появляются сами собой.

−Как ты уже сама упомянула, многие люди сталкиваются с неким кризисом в жизни, когда не могут найти что-то свое. Что бы ты могла посоветовать из личного опыта?

Пробовать! Пока вы не попробуете, вы не узнаете, нравится ли вам то или иное занятие. Если есть какая-то давняя мечта или идея, не стоит бояться, нужно пробовать себя и стараться, а не искать очередные отговорки. Нужно верить в себя и любить себя. Любовь к себе подразумевает самоуважение и адекватную самооценку, а не жалость к себе! Если кризис − попробуйте отвлечься от привычных занятий, съездить куда-нибудь, если есть возможность, познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Возможно, что Вы найдете себя там, где совершенно не ожидаете, но это и будет интересно!

Видео, снятое Софьей для не менее талантливого эстонского дизайнера по украшениям SOMA, которая тоже, кстати, Софья, и тоже родом из Нарвы.

На сегодняшний день Софья Костенкова является известным видеографом не только в разных частях Эстонии, она работает на международном уровне: периодически ездит на съемки в Санкт-Петербург, Москву. Среди клиентов Софии можно встретить Escape Room Tallinn, Lounge Club Violet, LOFT Showroom, Независимый Союз Шахтёров и Энергетиков Эстонии, уже известный Вам бренд RED ISLAND, а также множество других предприятий в Эстонии и России, и просто талантливых людей. Не раз и я сама принимала участие в творчестве Сони в роли модели и с нетерпением жду дальнейшего сотрудничества!

Познакомиться с творчеством Софьи, а также связаться с ней можно на странице Вконтакте или Vimeo- канале.

СПАСИБО ЗА ВАШ ИНТЕРЕС!

Огромное спасибо за то, что следили за моим первым блог-проектом, а также за все ВАШИ отзывы!

Если Вы также относите себя к категории творческих людей и считаете, что Ваша история могла бы заинтересовать читателей моего блога, принимайте участие в последующих проектах, отправив заявку на v.gonchugova@gmail.com

0