Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
456 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Последний поход
Автор: Мastak в 08/11/2004 11:48:10 (1236 прочтений)


Почему у России нет и не будет военно-морского флота?
Цитата:
"«в России практически не осталось строевых летчиков, которые умеют взлетать и садиться на палубу. На весь ВМФ их сегодня десять. На февральских учениях в Заполярье, где президенту страны гордо демонстрировали мощь отечественного флота, над кораблем пролетали, изображая заходы на посадку, не боевые пилоты, а летчики-испытатели «Сухого». "
(читаем далее)

В Северную Атлантику впервые за последние восемь лет в сопровождении эскорта из десятка боевых кораблей вышел последний и единственный российский авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Не столь давно на втором российском авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Горшков», десять лет подпиравшем стенку Северодвинского завода «Севмашпредприятие», началась реконструкция. Пройдет несколько лет, и он уже будет носить имя не главнокомандующего ВМФ Советского Союза, тридцать лет назад заложившего основы авианосного флота нашей страны, а легендарного индийского правителя Vikramaditya.

Обреченный флот

Порадуемся за индийцев. Они явно не собираются повторять ошибки Советского Союза. СССР построил семь авианосцев, в том числе и проект 11434 «Адмирал Горшков» (36 самолетов вертикального взлета и посадки Як-38, мощный противолодочный ракетный комплекс «Базальт», надежная система противовоздушной обороны «Кинжал»), но «забыл» обеспечить авианосцы береговым комплексом, а также корабельными самолетами дальнего радиолокационного дозора и управления вроде американских E-2 Hawkeye. Самые дорогие корабли советского ВМФ вместо тридцати — сорока лет, как служат авианосцы во всем мире, успели отработать всего по семь годков. После чего пять из них были проданы в Индию и Южную Корею для разделки на «иголки». Недостроенный «Варяг» стал плавучим казино в китайском порту Макао. И только у «Горшкова» оказалась сравнительно счастливая судьба — он продолжит жить, хотя и под чужим флагом.

Правда, проблемы для «Горшкова» были заложены изначально. За двадцать лет создания и строительства таких кораблей советское партийное и военное руководство так и не определилось, для каких целей и задач они нужны стране и ее флоту.

Идеологическая заданность привела в конце концов к тому, что авианосцы без необходимого им многофункционального ордера авианосной группировки использовались для демонстрации «советской военной мощи» в Средиземном море, в Атлантике и в Индийском океане, но не для защиты родных берегов. Индийцы же, как оказалось, прекрасно понимают, зачем им «Горшков», — им нужно прикрывать побережье страны со стороны Бенгальского залива. И сравнительно недорогой, модернизированный русский авианосец с группировкой истребителей МиГ-29К для них — в самый раз.

Дорогостоящая бутафория

Казалось бы, и нам есть чему порадоваться. Россия, как пообещал министр обороны Сергей Иванов, заработает на этом контракте 1,5 млрд долл. и планирует получить еще больше. Поставка корабельных истребителей предусматривает создание комплекса технических средств для подготовки летного и инженерно-технического персонала. Предусмотрен опцион на поставку до 2015 г. еще 30 аналогичных самолетов МиГ-29К, а также сооружение береговой базы для Vikramaditya. Продажа «Горшкова», его переделка под требования индийских адмиралов (оснащение российскими зенитно-ракетными установками, другими системами оружия — противокорабельным, противолодочным, комплексами радиоэлектронной борьбы), постройка для Vikramaditya кораблей сопровождения и судов обеспечения должны принести России не только прибыль, но и занятость для конструкторов, инженеров, техников и рабочих на десяток лет вперед. Не только в Северодвинске, Санкт-Петербурге или Москве, а еще в трех десятках городов страны. И если настанет такая пора, когда России вдруг опять понадобятся авианосцы, их будет кому сконструировать и построить.

Но есть обстоятельства, которые сдерживают военных экспертов от безудержного рукоплескания заключенному в Дели контракту. И эта сдержанность не только оттого, что Россия сегодня вынуждена распродавать остатки своего авианосного флота. Единственный тяжелый авианесущий крейсер российского ВМФ «Адмирал Кузнецов», вооруженный, правда, не легкими истребителями МиГ-29К, а тяжелыми Су-33, долгие годы простаивал. Первый и последний его поход из Баренцева в Средиземное море случился почти десять лет назад и едва не закончился конфузом. Во время похода у «Кузнецова» отказала главная энергетическая установка, и ее пришлось долго чинить в сирийском порту Тартус.

Недавно «Адмирал Кузнецов» покинул акваторию судоремонтного завода, где он простоял последние четыре года, провел рабочие испытания корабельных систем на боевых полигонах Баренцева моря, принял участие в учениях в Северной Атлантике. В штабе ВМФ обещают, что вскоре он сможет пойти и в дальний поход. Но тем не менее наш последний авианосец все равно будет служить скорее учебно-тренировочной базой для морских летчиков, чем грозным ядром авианосной группировки. И потому, что у него до сих пор нет своего ордера, и потому, что в России практически не осталось строевых летчиков, которые умеют взлетать и садиться на палубу. На весь ВМФ их сегодня десять. На февральских учениях в Заполярье, где президенту страны гордо демонстрировали мощь отечественного флота, над кораблем пролетали, изображая заходы на посадку, не боевые пилоты, а летчики-испытатели «Сухого».

«Железо» без «начинки»

Военные эксперты уверены, что кораблей, подобных «Горшкову» или даже «Кузнецову», Россия не сможет построить для себя еще долгие годы. Если вообще когда-нибудь сможет это сделать. И причина не в отсутствии производственной базы (заводы, где имеются специальные доки для строительства авианосцев, остались на Украине) или денег (авианосец стоит как минимум 6—7 млрд долл.) и не в падении профессионального мастерства наших кораблестроителей. То, что Индия доверила модернизацию Vikramaditya российским инженерам и конструкторам, опровергает такой вывод.

Сегодня российский ВПК модернизирует для индийских моряков только «железо»: полетную палубу, трамплин для корабельной авиации, энергетическую установку, отечественное зенитно-ракетное, противолодочное и противокорабельное (правда, противокорабельная крылатая ракета «БраМос», которой должен быть вооружен Vikramaditya, совместного российско-индийского производства) оружие. Другая техника — навигационная, системы автоматического управления оружием и боем, вычислительные комплексы, системы связи и разведки, ориентации с помощью космических аппаратов и авиационных комплексов разведки и целеуказания — будет поставляться для этого авианосца не с российских предприятий. Скорее, с французских, израильских и индийских. Так, как это произошло с лучшим на сегодняшний день российским многофункциональным истребителем Су-30МКИ, поставляемым для индийских ВВС. Бортовое радиоэлектронное оборудование на нем устанавливается французское, израильское и индийское. Такое же БРЭО индийцы намерены ставить и на приобретенные в России самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и наведения (аналог американского АВАКСа) А-50.

Не исключено, что бортовое оборудование и на корабельном МиГ-29К будет именно из этих стран. Кроме бортовой РЛС «Жук-МЭ», которую поставит индийцам московское НПО «Фазотрон». Можно порадоваться за тех, кто заработает на электронной «начинке» как для Vikramaditya, так и для нового МиГ-29К, тем более что стоимость их «работы» будет никак не меньше стоимости контракта по модернизации и переоборудованию «Горшкова». Уже сейчас Израиль на поставках своей радиоэлектроники в Индию зарабатывает как минимум по 1 млрд долл. в год. Ничуть не меньше, чем Россия на танках и самолетах. И перспективы у него в этой стране более оптимистичные, чем у нас. Тем более после того, как мы продали Дели «Адмирала Горшкова». Поставлять электронику для него наверняка будет Тель-Авив.

Радиоэлектронная немощность

Это происходит не только потому, что индийское Министерство обороны проводит политику диверсификации закупок военной техники и систем обеспечения боя. Любые ударные комплексы (в том числе и реактивные системы залпового огня «Смерч», которые мы продаем Дели, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э», как и сам Vikramaditya с нашими МиГ-29К) без систем разведки, наведения и управления не так эффективны в бою. Потому что только в комплексе с радиоэлектроникой ударные системы становятся высокоточным оружием. Без нее они — только системы огневого поражения. Причем крайне дорогие из-за неоправданно большого расхода боеприпасов.

Конечно, нашим «оборонщикам», наверное, не жалко разделить «индийский пирог» с зарубежными фирмами. Но дело не в этом. Есть другая сторона проблемы: без такой радиоэлектронной «начинки», которую закупает за рубежом и производит для своей армии и своего флота Индия, недостаточно эффективны и российское оружие, и боевая техника. Отечественные военные никогда не соглашались и не соглашаются до сих пор на закупки подобного оборудования для своих войск за рубежом. Лозунг наших генералов: для российской армии — все только свое.

Правильно это или нет — вопрос отдельный. Другое дело, что пока наша оборонная промышленность, хотя гособоронзаказ в 2004 г. сориентирован именно в сторону резкого повышения качества разработки систем разведки, связи, наведения и целеуказания, все же не может предложить армии и внешнему оружейному рынку конкурентоспособный «электронный товар». И проблема тут не только в конструкторах, а в металло- и материаловедении, в научных разработках на уровне молекулярной физики и химии, в состоянии структуры оборонной науки и промышленности, их государственном управлении... За один-два года не исправить то, что было упущено и разрушено за последние пятнадцать лет.

Мечты о безопасности

Мне доводилось посещать американский музей авиации и космонавтики в Вашингтоне. Поразили меня там залы, посвященные американским авианосцам, и несколько действующих электронных тренажеров для подготовки летчиков корабельной авиации. Можно было, выстояв небольшую очередь, сесть в кресло пилота и попробовать взлететь с палубы America или Enterprise, попробовать сесть на нее, зацепившись за аэрофинишеры. От любителей «покататься» на корабельном F/A-18 не было отбоя. Особенно среди американских мальчишек.

Такие же тренажеры можно увидеть и у нас. Но только раз в два года на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском, в павильоне АХК «Сухой». Два дня, на которые приходится время посещения для обычной публики. Скольким российским мальчишкам повезло посидеть в кресле пилота Су-30, «полетать» не над морем, а над аэродромом, наверное, можно пересчитать по пальцам. Ни в Центральном музее Вооруженных сил, ни в Музее авиации в Монине таких тренажеров я никогда не видел.

Нужны ли России авианосцы? Это должны определить политики и военные. Перспективные разработки на этот счет существуют. Не исключено, что с улучшением экономических условий в нашей стране и с ростом ВВП ситуация может меняться. Но, может быть, пока в России, кроме «Кузнецова», нет других авианосцев и строить их не на что, стоит попробовать наладить массовое производство электронных тренажеров? И для полетов на МиГ-29К, МиГ-29СМТ, Су-30МК, Су-33, на других самолетах. И не только для военных училищ — их там тоже катастрофически не хватает, но и для военных музеев, дворцов отдыха молодежи, для игровых центров и интернет-кафе… Если будут в России мальчишки, которые станут грезить полетами на корабельных многофункциональных истребителях, то найдутся и взрослые, которые помогут своим сыновьям реализовать мечту о небе и море, а в итоге будут у российского ВМФ и авианосцы.

Виктор САФОНОВ

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости