342 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

Нарва :  Елена Шпаковская: «Праздник рождается внутри нас»
Автор: OllySa в 08/12/2015 06:10:00 (2240 прочтений)

Близятся Рождество и Новый год. Скоро, совсем скоро сердца сладко замрут в ожидании приближающегося чуда. Ароматы еловых веток, мандаринов и корицы, огни городской иллюминации и убранство зимних улиц усиливают ощущения. О том, как подготовить дом к самому любимому торжеству, рассказывает Елена Шпаковская, представитель когорты молодых успешных дизайнеров, для которых «стиль», «вкус» и «гармония» - не просто слова.

- Лена, поздравляю тебя с прошедшим днем рожденья. Как этот праздник отмечает человек, который привык дарить красоту другим?

- В последние годы в этот день меня поздравляли коллеги и учителя в предрождественской Риге, где я училась. Сейчас наконец удалось разделить праздник с родными, правда, я снова не задержусь дома - через две недели в Каунасе стартует грандиознейшее рождественское шоу ведущих флористов Европы. В нем примут участие 5 непревзойденных мастеров, около 80 участников-студентов из Литвы, Латвии, Эстонии, России, Белоруссии, Украины, Израиля, Польши, Киргизии, Испании, Молдавии. Оказаться в гуще таких событий – мечта любого флориста! Предвкушаю поездку, а пока целыми днями пропадаю в студии, спеша выполнить все заказы – предновогодняя лихорадка уже набирает обороты.

- Да, нас понемногу лихорадит, поэтому подскажи, в каком ключе стилисты рекомендуют декорировать дом в этом сезоне и когда пора начинать.

- Я бы посоветовала не откладывать это занятие на последние дни месяца, а начинать украшать квартиру или офис уже сегодня, в первую неделю декабря. Во-первых, вам доставит удовольствие сам процесс, а во-вторых, праздничное настроение задержится в вашем жилье на долгое время. Что касается стилей, не думаю, что сейчас людям хочется необычного и ультрамодного: наоборот, я предложила бы обратить внимание на более традиционное, классическое - используйте милый и натуральный декор, который внесет в дом уют тепло и спокойствие. Если коснуться цветовой гаммы, фаворитом зимы станет классический красный, поэтому все его вариации как нельзя лучше подойдут для новогоднего декора квартиры и стола. А любителям живых цветов рекомендую поставить на стол шикарную пуансеттию («рождественскую звезду») или букет из амариллисов.

- Многим знакомы твои рождественские веночки. Что ты только не вплетаешь в них - от сосновых шишек до печенья Piparkook! А какие еще материалы приходилось использовать?

- В прошлом году моя коллекция венков была очень креативной, это правда. Основу каждого составляли воск, гипс и кора деревьев, а еще шерсть и сено. Ну, а дальше - полет фантазии флориста, когда дело остается за малым: подбором материалов. Здесь уже и кружева, и различные элементы рукоделия, и печенье, и войлок идут в ход. А в тренде этого года - натуральные материалы: шишки, ветки, мох, хвоя.

- Ты известна в городе как оформитель мероприятий. Какие самые интересные новогодние замыслы приходилось воплощать?

- Любой проект для меня - это небольшая история. Для ее создания обязательно нужно вдохновение: я не люблю высасывать идею из пальца, предпочитая подождать, пока она сама родится и созреет. В масштабных начинаниях вдохновение должно быть общим. Так у нас получилось с командой создателей Рождественской деревни Алутагузе.

У местных гномов была мечта создать для детей чарующую зимнюю сказку, и мне предстояло вдохнуть в нее жизнь через элементы декора. Ценой нескольких бессонных ночей и поисков нам удалось призвать волшебство, которым до сих пор наслаждаются маленькие гости: домик на дереве, таинственный лес и снежинки, опускающиеся на землю в полной тишине, никого не оставляют равнодушным. Возможно, дело в том, что все эти идеи пускали корни в восхитительной атмосфере, пронизанной ароматами пипаркоока и шоколадных маффинов. Что из этого получилось, вы можете увидеть сами – деревня уже открыла свои двери.

- А как сама встречаешь Рождество и Новый год? Сапожник часто без сапог, но это, наверное, не твой случай.

- И да, и нет (улыбается). На одном из рождественских семинаров мы задали подобный вопрос нашим учителям. Ведь мы - молодые и активные, готовые брать работу даже под бой курантов, лишь бы порадовать клиентов. Ответ мэтров очень удивил и заставил задуматься. «Необходимо в нужный момент остановиться, - ответствовали нам они, - вдохнуть запах праздника, насладиться им, почувствовать все его краски. И сменить бешеный ритм работы на предрождественское волшебство». Пытаюсь следовать.

- А как начался путь флориста Елены Шпаковской?

- Я с детства любила красоту и творчество. Почти 10 лет посвятила музыке, закончив НМШ, и до сих пор убеждена, что начальное музыкальое образование - хорошая основа для любой творческой профессии. Правда, я не сразу поняла, чем именно хочу заниматься, но в фокусе интересов всегда были мероприятия. И вот однажды мои питерские друзья попросили помочь с организацией из свадьбы. Им хотелось пожениться красиво, нетривиально, и чтобы как в хорошем кино. Мне хотелось того же; на дворе был 2008 год, выездная регистрация была возможна, но до нас ее никто не делал. Поэтому наша свадебная арка на берегу моря в Усть-Нарве стала первой во всем регионе! И моей визитной карточкой, потому что после этого бракосочетания мне доверили оформить еще несколько. Работая над ними, я обнаружила, что самое уязвимое место в организации подобных торжеств - это цветы. Помучившись несколько раз в поисках свободного флориста, я решила овладеть этой профессией сама.

- Несколько более сложный путь, чем поиск штатного флориста в команду. Сомнения не посещали?

- Нет. Я поняла, что создавать красоту может любой человек, у которого есть вкус, но этого недостаточно для того, чтобы предлагать профессиональные услуги. Поэтому выбрала несколько школ флористики и начала изучать отзывы, а на окончательный выбор курсов повлияло знакомство с работами учеников. Так и стала студенткой, а в этом году закончила международную Рижскую школу флористики. Экзамен проходил в замечательном латышском городе Вентспилсе, в замке Ливонского ордена. Каждый из флористов должен был предоставить 7 работ, а я усложнила себе задачу, объединив все работы одной общей темой – «Семь смертных грехов».

- Начинать, наверное, все же не с нуля пришлось – благодаря опыту организации свадеб ты наверняка была на голову выше сокурсников?

- Смешно вспомнить, но при поступлении в школу я, как все обычные женщины, знала лишь такие цветы, как розы, хризантемы, тюльпаны. А об анемонах, леукадендронах, ранункулюсах слыхом не слыхивала. И совершенно не представляла себе, как за цветами ухаживать и как собирать их в букет. А вот коллеги как раз очень сильные попались – практикующие флористы из Белоруссии, России, Украины и Казахстана с большим опытом работы. Чтобы приблизиться к их уровню, помимо двухгодичной основной учебы я параллельно поступила на базовые курсы в Санкт-Петербурге, и к следующей сессии догнала группу.

- А помнишь свою первую работу в школе?

- Конечно (улыбается). Это была композиция в вегетативно-декоративном стиле, где я так вывернула тюльпаны, что на них больно было смотреть. А от оазиса - материала для удерживания и впитывания влаги – остались одни крошки, поэтому цветы еле держались в нем. Но преподаватель, отдав должное недочетам, отметила также, что цветовая палитра и форма идеальны, и это меня очень вдохновило.

- А когда ты поняла, что готова открыть свою студию?

- Не задумываясь о том, готова или нет, еще не закончив обучения, я просто стала в ней работать с мая нынешнего года. Понимаешь, я по-прежнему рассматриваю флористику не как бизнес-модель, а как путь развития, самообразования. Это – инструмент, один из нескольких, в моей работе дизайнера. Хотя, конечно, в определенном смысле жизнь поменялась: теперь я вынуждена заниматься не только творчеством, но и административной работой, плюс оплачивать аренду, продолжая регулярно ездить на семинары. Интуитивно я нахожу грань, которая позволяет и экспериментировать, и развивать бизнес. Пока все получается.

- А бывали моменты, когда опускались руки?

- Безусловно; я не знаю ни одного творческого человека, который ни разу не падал с небес на землю. Более того, я уверена, что кризис необходим! Только настигает он всегда неожиданно. Скажем, после окончания учебы я, воодушевленная, возвращалась домой из Латвии в машине, полностью загруженной экзаменационными работами и долгожданным дипломом. В мечтах и ближайших планах - выставка своих работ, продолжение сотрудничества с фотографами и, конечно же, море интересных заказов! Но переступив порог дома, вдруг почувствовала одиночество и пустоту, и в последующие дни отгородилась от публичной жизни, сведя общение с коллегами к виртуальной переписке. О выставке уже и речи не шло...

Это состояние длилось достаточно долго, пока я не приняла приглашение моих сокурсниц встретиться в Минске на семинаре в всемирно известного флориста-философа Петера Хесса «Психология творчества». Эта встреча словно сняла заклятье, и теперь я снова могу планировать, творить, дерзать.

- Наверное, не обошлось и без поддержки самых близких?

- Конечно. Мои родители и муж не мысленно и не на словах, а на деле всегда помогают претворять в жизнь большинство моих идей. Я счастливый человек – меня поддерживает не только семья, но и учителя, и коллеги-флористы. Это замечательно, когда специалисты не конкурируют, а стимулируют друг друга, обогащая творчески и побуждая развиваться дальше. Огромное им спасибо.

- Amanda studio расположена в центре города, имеет постоянных клиентов, все букеты делаются на заказ. Доступны ли твои услуги «человеку с улицы», и найдется ли для него место в очереди?

- Пришла пора развеивать мифы (смеется). Что касается цен на цветы, они базовые. Как и в любой сфере услуг, здесь все зависит от пожелания клиента. Я предполагаю, что ярлык «дорого» моим работам норовят приклеить потому, что в основном все они объемные и необычны. И это, безусловно, комплимент мне как флористу. Каждый мой букет неповторим, и именно поэтому я работаю только по предварительным заказам, радуя своими композициями, подчеркивающими их характер и передающими мой уже узнаваемый стиль.

- Как специалист ты постоянно совершенствуешься. А стоит ли это делать, если у тебя и так успешный бизнес?

- Прохождения 60- или 90-часового курса по флористике недостаточно для того, чтобы громко именовать себя профессионалом. Да это любой специальности касается! Меня часто спрашивают, как же у меня получилось «вот так легко» сделать свои работы узнаваемыми. А кто сказал, что легко? Было непросто, но правильный выбор школы, целеустремленность, стремление к красоте и упорный труд сделали свое дело.

- Ты и сама теперь преподаешь, твои мастер-классы пользуются успехом.

- Чтобы отважиться на публичное выступление, мне приходится преодолевать серьезный психологический барьер, хотя я человек очень общительный. Но я работаю над этим! Свой первый мастер-класс провела для известных кондитеров: мы декорировали торты живыми цветами. Сегодня популярность подобных украшений растет, поэтому нужно учиться правильно и безопасно внедрять бутоны в праздничную выпечку. А второй мастер-класс был посвящен упаковке, которую мы разработали в процессе общения с представителями косметической фирмы. Обучением эту модель сложно назвать; если я решусь заниматься преподаванием, то учениками моими будут дети.

- Студия в твоем лице часто становится спонсором благотворительных мероприятий.

- Это не спонсорство в чистом виде, просто я с готовностью участвую в благотворительных акциях, если есть время и ресурсы. Например, в этом году на Хеллоуин мы с группой энтузиастов посетили детский дом в Нарве, приобщая детей к необычному творчеству. Получат они свои подарочки и к Новому году.

- А что ты пожелаешь в преддверии зимних праздников тем, кто сейчас читает эти строки?

- Смотреть вокруг. Любоваться той красотой, что нас окружает, и самим пытаться создать прекрасное для себя и близких. Праздник – он ведь рождается внутри нас, и только потом находит материальное воплощение. Поэтому желаю вам любви и вдохновения. С наступающими праздниками!

Беседовала Анна Чистоделова
Фото. Личный архив Елены Шпаковской