Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
326 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9353

мухич, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Подделка подписи мелкого вора стоила прокурору рабочего места и спецпенсии. Зачем она это сделала?
Автор: OllySa в 26/02/2016 07:10:00 (2495 прочтений)


26 августа 2015 года в половину одиннадцатого утра в своем кабинете в здании на улице Татарии сидит помощник прокурора Марина Калистратова и берет ручку. В углу только распечатанного листа бумаги она пишет «Ефимов». Написанное должно выглядеть естественно, именно так, как люди обычно ставят свою подпись – быстро, ловко, будто ставили ее уже раз сто, не меньше. Но подпись подделанная.

Госпожа Калистратова еще не знает, что это движение руки будет стоить ей рабочего места и высокой прокурорской пенсии, пишет "Вечерка".

Далее...



Ефимов – мелкий вор, Калистратовой не хочется расследовать его дело дальше. Для того, чтобы закрыть дело, ей требуется подпись подозреваемого. Но найти Ефимова занимает время.

Дело кажется вполне себе безобидным. Одна фамилия в углу листа бумаги и все все забыли. Кому от этого будет хуже? Калистратова сможет завершить одно дело и заниматься другими.


Звезды, верхи и массы

Калистратовой 48 лет, она живет в спальном районе Таллинна. Проработала в прокуратуре больше 20 лет. Месячная зарплата 1451 евро. Окончила Тартуский университет по специальности «Юриспруденция» незадолго до восстановления независимости Эстонии. Родилась в России. Эстонский язык выучила, но разговаривает не чисто. Ее работа в прокуратуре заключается в расследовании безобидных случаев краж. Как, например, К.К., который украл бутылку водки в продуктовом магазине центра Solaris, или А.П., которая попыталась своровать в Kaubamaja четыре мотка ниток мулине. Короче говоря, Калистратова в прокуратуре – обычная рабочая пчелка.


Каждый прокурор имеет свою сферу деятельности. Точно так же, как в театре примадонны выступают в свете рамп, как, например, государственные прокуроры Лаура Вайк и Лаура Фельдманис, которые расследовали дело о взяточничестве Сависаара и дело об аферах с государственными землями. Главные прокуроры ведут одновременно два-три дела. На ступени ниже находятся окружные прокуроры, работа которых проходит в зале суда, где они обвиняют убийц и наркодилеров. Их работа весьма интересна, одновременно они ведут дюжину дел. Две трети прокуроров Эстонии составляют скромные помощники прокуроров. Некоторые из них ведут тяжкие преступления, совершенные против человека, но большая часть занимается мелкими преступлениями: кражи подвалов, украденные велосипеды и т.д. Один помощник прокурора может одновременно вести десятки дел. Но ясно также и то, что если у прокурора на руках полсотни дел, то он может не иметь обзор всего, чем занимается помощник. Расследовать преступления против собственности – дело неблагодарное, 70% случаев остаются нераскрытыми. Калистратова была одной из массы – помощником прокурора, которая занималась мелкими преступлениями.

В те августовские деньки Калистратова вернулась из отпуска, на работе ее ожидало 40 начатых дел. Утром в среду, 26 августа, на ее рабочем столе появляется дело Ефимова. Пять дней до этого, мужчину задержали в таллиннском продуктовом магазине Stockmann за мелкой кражей алкоголя. Общая стоимость товаров – 4 евро и 18 центов.


Мелкий воришка, признанный невменяемым

Уроженец Ида-Вирумаа Михаил Ефимов (25 лет, среднее специальное образование, безработный) – хронический магазинный воришка. Только за весенне-летний период 2015 года на его счету десятки попыток краж. Всеми этими случаями (всего 21 эпизод) занимается Яаника Кыргмаа из Вируской окружной прокуратуры.

Калистратова проверяет данные Ефимова в Регистре уголовного процесса. Она видит, что днем раньше, 25 августа, Вируский уездный суд признал мужчину невменяемым («он трактует законы по-своему, не считает, что нужно их придерживаться», – значится в решении) и направил его на принудительное лечение в больницу Ямеяла. Калистратова в замешательстве – никогда раньше она еще не сталкивалась с преступником, который во время незавершенного делопроизводства направляется на принудительное лечение. К тому же, как вообще получить подпись от пациента, пребывающего на лечении в Ямеяла?

Чтобы снять с себя это дело, прокурор решает пойти на фальсификацию документа. Для завершения уголовного делопроизводства она распечатывает протокол согласия подозреваемого. Дату ставит 22 августа – тогда Ефимов еще не был признан невменяемым.

«Я решила закрыть уголовное дело Ефимова, поскольку не хотела, чтобы оно осталось пылиться в ящике, – аргументировала Калистратова свой поступок. – В 2007 или в 2009 году у меня было столько уголовных дел, что я вынуждена была работать по 11-12 часов в день».

Для чего вообще для завершения уголовного дела нужно согласие подозреваемого? «Потому что подозреваемый может захотеть пойти в суд, чтобы доказать свою невиновность», – обосновала требование генеральный прокурор Лавли Перлинг.

Спустя пару дней после подделки документа старший прокурор Кристель Томинг проверила все рабочие документы Пыхьяской окружной прокуратуры.

«Поступок Калистратовой всплыл в ходе рутинной проверки», – сказала Томинг газете Eesti Ekspress.


Пострадавших нет, однако...

Поздним вечером, 14 сентября, в кабинете Калистратовой проводится пятичасовой обыск – изымаются и пронумеровываются все ручки, «прочесали» ее рабочий компьютер.

Через день женщину допрашивают. Берут пробу слюны. Изымают все находившиеся в сумочке ручки.

Женщина уходит из прокуратуры по собственному желанию. 16 октября Калистратовой назначается условное заключение сроком на один год. Это первый случай после восстановления независимости, когда прокурора признают виновным за профессиональное преступление.

Согласно этике утилитаризма, в любом деле важен конечный результат, и исходить следует из конкретной ситуации, преследуя цель минимизировать страдания и максимизировать чувство счастья и спокойствия. Калистратова могла исходить из этого, считая, что никто не пострадает из-за подделки подписи…

К сожалению, в случае прокуроров действует кантианская этика – совершая что-либо, думай не о результате, а о том, может ли твое действие быть универсальным правилом. Прокурор, который подделывает подпись, этой этике не следует.

Газете Eesti Ekspress не удалось встретиться с Калистратовой. Вначале женщина была согласна на встречу, но затем передумала: «Сейчас не самый лучший период в моей жизни и я не хочу об этом говорить. Я стараюсь жить дальше…».

На месте Калистратовой работает уже новый прокурор.


www.vecherka.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости