Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
345 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : В России машины дешевле: выгодно ли ехать туда за автомобилем жителям Эстонии?
Автор: OllySa в 02/03/2016 07:10:00 (2696 прочтений)


Обесценивающийся рубль сделал покупки в России крайне привлекательными для европейцев. При возможности, родственники и друзья с гражданством РФ везут оттуда все – от павлопосадских платков и лекарств до… автомобилей. Причем покупка машины для многих сейчас выглядит настолько заманчивой, что ради выгодной сделки люди готовы на многое. Действительно ли можно на этом выгадать приличную сумму – разбиралась "МК-Эстония".

Далее...



В Эстонии народ сошел с ума. Глядя на российские цены, многие мечтают либо купить машину себе – подешевле, либо пойти еще дальше и начать бизнес, гоняя машины, приобретенные у восточного соседа, к нам, в Эстонию. Даже несмотря на то, что традиционно у нас в стране не доверяют автомобилям, пригнанным на продажу из Литвы, Латвии и тем более России.

Новости ажиотаж лишь подогревают. Например, по данным портала newsru.com, в январе число просмотров объявлений о продаже автомобилей выросло в два раза по сравнению с декабрем. Перекупщикам стало более выгодно приобретать подешевевшие в России автомобили и перегонять в соседние страны. По данным портала, средняя стоимость BMW X5 2011 года в России составляет 20 000 евро, в Белоруссии – 26 000 евро, а в Германии – уже 29 000 евро. И это с попытками индексировать цены.


Перекупщики – тема отдельного разговора, поэтому сейчас попробуем рассказать о том, возможно ли купить обычному человеку авто в России и чем это может закончиться.


10 000 в пользу России

Простые обыватели побаиваются связываться с перекупщиками, полагая, что те их обязательно где-то обманут. Поэтому многие предпочитают искать машину и покупать лично – от владельца. А с учетом нынешних российских цен идея вообще выглядит более чем заманчиво. Некоторым везет – поговаривают, что кто-то купил себе «Лексус» с разницей чуть ли не в 10 000 евро. И даже с учетом растаможки все равно оказался в выигрыше. Верится с трудом, поэтому начинаем проверять.

Итак, несмотря на то, что сейчас у восточного соседа выгодно покупать автомобили класса люкс (продажи там практически на нуле, поэтому дилеры рады любому покупателю), в Эстонии не так много покупателей, способных разом выложить такую сумму, даже с учетом разницы в курсе.

Поэтому мы выбираем средний ценовой сегмент – один из самых популярных паркетников: Honda CR-V базовой комплектации (2.0 2WD Elegance 6MT, бензин), который представлен как в российских, так и эстонских салонах, и сравниваем цены. Разница получается в 5000 евро. В пользу России.

Пишу дилеру в Санкт-Петербург: мол, машину хочу, как мне ее купить? Ответ, что удивительно, приходит практически мгновенно – извините, но с гражданами ЕС салон не сотрудничает. Максимум, кому согласятся продать – жителям СНГ. И то… Как оказалось, это такое негласное правило. Дилера, который согласится продать нерезиденту новую машину, придется очень долго искать. Одна из причин – квоты. Каждый производитель автомобилей устанавливает количество машин на ту или иную страну. И если Россия сейчас начнет продавать машины, грубо говоря, налево и направо, цены рухнут везде.

Вторая причина серьезнее.

Дело в том, что на территории РФ гражданину Эстонии авто продадут без налога – по нетто-стоимости. Налог потом фирма получит от налоговой службы РФ. Но проблема в том, что для российских фирм это крайне сложная процедура, и им проще отказать клиенту из ЕС, чем связываться с местной бюрократией.

Начинаю думать о родственниках и друзьях из РФ – они ж не откажут. Лизинг возьмут, а я им отсюда буду выплачивать. Ну или здесь возьму в банке заем (малый кредит от 18% годовых, кстати). Параллельно просчитываю стоимость доставки машины, перерегистрации и всего остального.


Подержанные сюрпризы

«Да, действительно, сейчас автомобили в России за счет разницы в курсе весьма выгодны покупателям из Европы, – не спорит Тимур Гаисин, специалист отдела импорта-экспорта крупнейшего салона по продаже подержанных автомобилей Nordauto. – Но очень много подводных камней, о которых люди практически ничего не знают. И в итоге выгода от покупки может оказаться сомнительной».

Чаще всего покупатели едут за подержанными машинами. Рынок в стране огромный, вариантов множество, цены низкие. Доходит до того, что в день приезда курс один, а в день покупки рубль падает еще, и вы выигрываете дополнительные деньги уже на одной только разнице. Но на этом плюсы заканчиваются, потому что риск большой – российский авторынок славится своими махинациями по обману наивных покупателей.

«Чтобы купить подержанный автомобиль в России, нужно быть очень опытным специалистом или иметь человека, который досконально знает все тонкости автобизнеса по-русски и готов помочь, – поясняет Тимур. – Во-первых, на таком рынке крайне мало достоверной информации о машине. Во-вторых, нет никаких гарантий, что выбранное вами авто не ворованное. В-третьих, нужно убедиться, что нет «дублей» – когда с тем же VIN-кодом ездит еще парочка машин – дальше границы вы просто не уедете».

Еще один чудесный вариант развода – «танкист», который, представляясь хозяином, продает вам машину, находящуюся в лизинге. Вы платите за нее полную сумму (в России никто вам лизинг не оформит), разумеется, даже не подозревая, что автомобиль еще не выкуплен, а когда все всплывает, становится поздно – «танкист» растворяется с вашими деньгами, да и автомобиль тоже оказывается совсем не вашей собственностью.

Есть еще множество вариантов погреть руки на ваших деньгах. Например, подставные фирмы, которые исчезнут, как только вы переведете им деньги. А еще вы подпишете договор, заплатите деньги, а потом выяснится, что это был договор предоплаты – об этом написано где-то ну очень маленькими буковками. Но если брать идеальный расклад и представить, что все совпало – вы приобрели машину и удачно пересекли на ней границу, могут начаться совсем другие проблемы.


Эстония свое не упустит

Для начала налоги. «В случае покупки автомобиля из России, нужно будет заплатить налоги – 10% от стоимости автомобиля, это таможенный сбор, и 20% от общей стоимости авто с учетом сбора – это налог с оборота, – поясняет пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ. – По прибытии в Эстонию на погранпункте автомобиль следует задекларировать – представить письменную таможенную декларацию, необходимые бланки есть на погранпункте. Кроме того, следует предъявить документы, подтверждающие покупку автомобиля – счет или иной документ, подтверждающий стоимость машины, и свидетельство о регистрации автомобиля. Если регистрация отсутствует, автомобиль может пересечь границу исключительно в трейлере, либо на буксире».

Все пошлины следует уплатить при пересечении границы, в ходе прохождения таможенной процедуры. Если же по каким-то причинам достаточных средств нет и если импортируемый автомобиль является необходимым для продолжения поездки, то с момента акцептирования таможенной декларации у вас имеется пять календарных дней для уплаты сборов. И чтобы зарегистрировать автомобиль в Департаменте шоссейных дорог, необходимо взять с собой таможенную декларацию.

Самая популярная возможность схитрить – указать заниженную стоимость, чтобы заплатить меньше налогов. «Да, эта схема может сработать, – рассказывает Тимур Гаисин. – Но в Налогово-таможенном департаменте тоже не дураки сидят. Они всегда проверяют рыночную стоимость машин, и если что-то кажется подозрительным, вынут из вас всю душу. Иногда проверки могут занимать несколько месяцев – вам не только придется предъявлять все документы на машину, но и выдавать контакты продавца машины для дальнейших разбирательств».

Едем дальше. «Для автомобилей, которые приезжают сюда из России, крайне важны сертификаты соответствия, – добавляет Александр Шматко, член правления Nordauto. – Особенно это касается дизельных машин, поскольку в ЕС и России разные нормативы. Если сертификат соответствия Эстония не выдаст, то деньги окажутся выброшенными на ветер – вам просто не зарегистрируют машину».


Евросертификат для России

«Все регистрируемые в Эстонии автомобили должны соответствовать техническим требованиям, оговоренным постановлением министра экономики и коммуникаций, – поясняет Сулев Вилл, главный специалист отдела регистрации Департамента шоссейных дорог. – Это значит, что необходим евросертификат, подтверждающий соответствие машины нормативам. Наличие сертификата соответствия можно проверить на наклейке под капотом машины, на котором отпечатан номер свидетельства. Выглядеть это может примерно так: e1*2007/46*0001». Но даже наличие наклейки может ничего не значить – их тоже подделывают.

Если сертификата нет, его можно оформить отдельно. В ходе проверки нужно доказать, что уровень загрязнения, производимый автомобилем, не превышает норм. Госпошлина за эту сертификацию составляет 205 евро. И их вам не вернут.

«В случае приобретения нового автомобиля из России следует обязательно поинтересоваться у продавца, соответствует ли машина нормам ЕС, – предупреждает г-н Вилл. – Если речь идет о новых машинах, то в ЕС можно регистрировать только те, чьи показатели соответствуют параметрам EURO6. В России можно регистрировать автомобили и с пониженными нормативами, но в Эстонии такая машина регистрацию не пройдет».

Кстати, для подержанных автомобилей есть свои нормативы – они выложены на сайте Департамента шоссейных дорог – mnt.ee.

«Проблема в том, что если речь идет о подержанных машинах, заранее проверить, соответствует выбранное авто нормам ЕС, невозможно, – продолжает Александр Шматко из фирмы Nordauto. – В Департаменте шоссейных дорог просят предъявить автомобиль, чтобы сделать все необходимые проверки. Автомобиль вы сможете предъявить только после покупки. А если он не пройдет тестирование, вы останетесь ни с чем. Замкнутый круг».


И снова деньги

Допустим, сертификацию вы прошли и приступили к регистрации. «Перед регистрацией все автомобили должны пройти контроль на соответствие требованиям в Бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог, – поясняет Сулев Вилл из Департамента шоссейных дорог. – В общем случае регистрация проводится на основании заявления владельца автомобиля, для этого необходимо нам предоставить документ, подтверждающий покупку; если речь идет о подержанной машине, то регистрационное свидетельство страны-производителя авто. Кроме того, необходим и документ, подтверждающий уплату таможенных сборов. Вдобавок нужно будет заплатить 192 евро – это размер госпошлины для регистрации и регистрационных номеров».

В общем, пока у меня выгодной покупки не получилось как ни крути, но на таможне я всю свою выгоду теряю. Кроме того, я физически не смогу выложить всю сумму сразу, а Россия не будет оформлять мне лизинг. В Эстонии народ исторически привык большие покупки оплачивать частями. Сразу всю сумму выкладывают немногие, в основном это средней руки бизнесмены, которые не хотят, чтобы их сбережения обесценивались, просто лежа в банке.

«Конечно, есть схемы, можно привезти сюда, в Эстонию, машину из РФ, это действительно окажется дешевле, но нужно иметь связи, знать, как и что делать; в таком вопросе лучше обратиться за помощью к специалистам, – поясняет Александр Шматко. – Просто так, сходу, вряд ли повезет. Конечно, бывает нереальное везение, но пока практика показывает, что простой обыватель не справляется с такой покупкой. Но люди пробуют…»


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости