Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
198 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Какие опасности есть у панельных домов и новостроек?
Автор: OllySa в 22/03/2016 07:30:00 (2819 прочтений)


Каждый год от заболеваний, вызванных асбестом, умирает 100 000 человек! Причем в группе риска – не только строители, но и их жены, а также люди других профессий. Например, несколько лет назад от асбестоза умер французский профессор, всю жизнь проработавший в Парижском университете. Потому что стены в старом университетском здании были из асбестовых пластин. Что же делать и как защититься, если вы живете в старом здании? И какие опасности есть у панельных домов и новостроек? Это выяснила "МК-Эстония".

Далее...



Асбест может быть на крыше, в стенах, полу, потолках, в фундаментах и фасадах зданий, подоконниках, мусорных шахтах, вентиляционных каналах, трубах воды и канализации и муфтах. Также он может встречаться в электрических кабелях, отопительных устройствах (котлы, трубы, плиты, печки, где он используется в качестве изоляционного и противопожарного материала) и лифтах (а именно в шахтах и тормозах).

В общем, в опасности могут быть даже те, кто в старых домах и не живет.


Чем грозит асбестовая пыль?

При длительном контакте с асбестом (обычно 18–20 лет, но иногда и лет через 5) может развиться асбестоз. Он коварен – больного им человека могут долго считать симулянтом, потому что субъективное достаточно плохое состояние сочетается с минимальными изменениями, определяемыми рентгенологически и при выслушивании.

Человека при асбестозе беспокоят следующие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольших физических нагрузках, а затем и в покое (похоже на обструктивный бронхит), кашель со слизистой мокротой, боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле. Цвет лица в типичных случаях – бледно-сероватый, лицо несколько обрюзгшее.

Асбестоз возникает при постоянном вдыхании асбестовой пыли, когда страдает бронхолегочная система.

Асбест относят к первой (наиболее опасной) категории канцерогенов, вдобавок он значительно усиливает действие других канцерогенов. То есть контакт с асбестом может вызвать рак.

Асбест способствует также развитию туберкулеза и ревматоидного полиартрита, а в бронхах – бронхоэктатической болезни (локальные расширения стенки бронхов с накоплением там гнойной мокроты).

Поскольку микроволокна асбеста внедряются и под кожу, могут появиться асбестовые бородавки. Они локализуются на пальцах рук и ног, кистях, подошвах.


Старый дом с шиферной крышей

Однако может быть и так, что во внутренней отделке асбест использован не был, но у дома – шиферная крыша. Чем более изношен шифер на крыше, тем больше вероятность распыления вредных веществ. Не все отдают себе отчет в том, насколько опасен сам процесс устранения шифера, и сами демонтируют крыши из асбестоцементных плит, а битым шифером засыпают выбоины на дороге перед домом.

А ведь ничем не прикрытый асбест вреден даже тогда, когда спокойно лежит на крыше в виде шиферных листов: он окисляется и постепенно разрушается, образуя в воздухе «облако» мельчайших частиц. Что уже говорить о битом шифере, который постоянно размалывается шинами проезжающих машин.

Особо опасным асбест становится во время механического воздействия, например, демонтажа старых плит с крыши. Поврежденный шифер пылит значительно больше. Поэтому это дело нужно поручать исключительно квалифицированным специалистам.

Кто же находится в группе риска? Увы, досконально никто не знает, сколько домов в Эстонии были построены с использованием асбеста. Предполагается лишь, что в старых сталинских домах с высокими потолками асбест широко еще не применялся. А в «хрущевках» асбеста уже не было. Бум применения асбеста и асбестовых изделий был где-то в 50–60-е годы прошлого столетия. Асбестовые пластины во внутренних перегородках и асбестовую штукатурку использовали как в жилых домах, так и в зданиях школ.


Что же делать, если вы узнали, что живете в доме, в котором может быть асбест?

Во-первых, на стены лучше поклеить плотные обои, и стараться в процессе не слишком задевать предыдущий слой. Если на стенах штукатурка, то не царапать их, чтобы как-то уменьшить попадание в воздух волоконец асбеста, если он там применялся.

Во-вторых, пылесосить почаще и хорошим пылесосом. Ремонтные работы в таких домах надо проводить осторожно, лучше всего доверить это дело профессионалам и настоять на том, чтобы они счищали это все в респираторе.

Ийрис Салури из Департамента здоровья подчеркивает, что асбест очень токсичен, и даже кратковременный контакт с большой концентрацией асбеста может вызвать заболевания легких.

От риска пострадать от асбеста не застрахован никто. Но больше всего в группе риска: слесари, теплотехники, операторы котлов, строители (ремонтники), электрики, укладчики крыш, установщики ковровых и других покрытий на пол, дворники и те, кто занимаются уборкой. Известно, что асбестозом заболевали и жены строителей, которые стирали их рабочую одежду.


Проблемы панелек

Профессор ТТУ Рооде Лийас считает, что за 50 лет от асбеста уже ничего не осталось. И особого вреда здоровью он нанести практически не сможет. А вот живущих в панельных домах людей подстерегает не меньшая опасность – плесень!

«Почти во всех многоквартирных панельных домах – повышенная влажность, – констатирует профессор. – А если влага попадает в конструкцию дома, она начинает разрушать ее изнутри. В результате чего там появляется плесень».

В итоге, добавляет Рооде Лийас, плесень, многие виды которой – очень ядовитые, наносит вред здоровью людей.

«А если плесень уже образовалась в конструкции здания, то избавиться от нее – весьма сложно, – подчеркивает специалист. – Особенно страдают в такой ситуации астматики, дети и пожилые люди».


Как понять, что в вашей квартире – повышенная влажность и есть риск, что вскоре образуется плесень?

«Во-первых, надо смотреть на окна, – советует профессор. – Если они влажные, то это первый сигнал. Поможет в этой ситуации только хорошая вентиляция. Но проблема в том, что в ходе евроремонта люди решают законопатить все щели, и лишают жилище естественной вентиляции».

Но есть ведь вентиляционные шахты. Неужели они не помогают?

«Еще одна проблема многоквартирных домов – насекомые и грызуны, – говорит Рооде Лийас. – Чтобы тараканы, муравьи, крысы и так далее не проникли в квартиру, многие закрывают и вентиляционные шахты. И в итоге получается, что лишают квартиру вентиляции вообще, что способствует ухудшению микроклимата и образованию плесени».

Еще один показатель того, что в квартире плохой микроклимат – влага на стенах.

«Но некоторые, чтобы сделать стены ровнее, ставят туда гипсокартон, – рассказывает специалист. – Между гипроком и стеной образуется плесень, но люди, живущие в квартире, могут не сразу это заметить».


Новостройки тоже вызывают массу вопросов

Построенные уже после восстановления независимости дома у Рооде Лийаса тоже не вызывают особого восторга.

«Какие газы оттуда выделяются и какие материалы были при их строительстве использованы – большой вопрос, – подчеркивает профессор. – И то, насколько они безопасны для здоровья людей, живущих там, выяснится лишь со временем».


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости