Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
350 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9342

B.s, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Кинолог показывает, как вести себя рядом с собаками в разных ситуациях
Автор: OllySa в 02/04/2016 07:20:00 (1056 прочтений)



"Мы здесь в Эстонии в основном сталкиваемся с безответственностью владельцев собак. Это грустно признавать. Но это так."

О том, как правильно себя вести рядом с чужой собакой, что нужно знать владельцу питомца и какие рекомендации давать своим самостоятельно гуляющим детям, рассказывает известный таллиннский кинолог, основательница Koertekool Leader Наталья Гаращенко. Видеоуроки дают Екатерина Курбат и тренер собак, поменявших хозяев, Виктория Герцева.

Далее...



Если вы боитесь собак

Если вы из тех, у кого трясутся поджилки при виде идущей навстречу собаки, не идите "в лоб" и не делайте резких движений, не издавайте резких звуков. Самая разумная тактика — обойти собаку с хозяином плавно, по дуге, советует кинолог.

Когда человек боится, это отражается на его поведении, он начинает неестественно зажиматься, дергаться. А собака это видит. Если вы заметили собаку, которая занята своим делом — вынюхивает, ищет что-то, не смотрит в вашу сторону, знайте — этой собаке не до вас, ее не стоит бояться.


Что нужно знать:

* Если собака идет с хозяином на провисшем, не натянутом поводке — это подконтрольная собака, ее хозяин контролирует ситуацию.

* Собака на поводке-рулетке изменяемой длинны — это неконтролируемая ситуация. Вы видите ленивого владельца, который для своей собаки является грузом на другом конце поводка. Если его собака сорвется, она не подойдет по зову хозяина. В школе Натальи Гаращенко рулетки — моветон.

* Есть исключения: собака после операции, когда ей нельзя активно двигаться, течная собака.

* Выгуливать собак без поводка в Эстонии — незаконно.


Собака и дети

По словам Гаращенко, дети для собаки — как зайцы-переростки или олени-недоростки. Вместе они — хищник и крайне интересное ему существо — непредсказуемое, которое издает интересные звуки, движется. Поэтому собаки часто испытывают большой интерес, тянутся к детям. Собаки с пониженным охотничьим инстинктом достаточно лояльны, они быстро теряют интерес к незнакомым детям.

Когда ваш ребенок начинает гулять без сопровождения взрослых, стоит научить его в первую очередь обращаться к хозяину питомца: ”Здравствуйте, ваша собака любит детей?”. Если хозяин отвечает утвердительно, то можно спросить разрешения погладить. Если же вам не ответили на ”Здравствуйте”, трогать собаку не стоит, это может быть опасно.

"Прежде чем погладить собаку, ей нужно показать открытую ладонь, потом погладить туловище не одергивая руку. Нельзя гладить собаку с головы", — объясняет кинолог.

Если ребенок едет на велосипеде, самокате или бежит и вдруг видит собаку, ему лучше остановиться. Движущийся предмет привлекает внимание собаки, поэтому самое разумное, что можно сделать — перестать им быть.


Немного статистики

Большая часть укушенных детей до 4 лет укушены своими же домашними питомцами. Это означает, что собака и ребенок остались без присмотра, что недопустимо, подчеркивает кинолог. Собака и ребенок — это два не обладающих сознательностью существа, и их совместное времяпрепровождение должен контролировать взрослый.

Большая часть укушенных детей в возрасте 9 лет покусаны собаками своих друзей. В этом возрасте дети социально активны, они ходят в дома, где в семье есть собака, а как с ней себя вести, они не всегда знают. Отдельная тема — это покусы бродячими стаями. В Эстонии этот вопрос не актуален. Как оборонятся от этих собак — целая наука, они ведут себя по-другому, чем домашние.

”Мы здесь в Эстонии в основном сталкиваемся с безответственностью владельцев собак. Это грустно признавать. Но это так. Безответственные владельцы подставляют всех других владельцев собак”, — говорит Наталья, для которой собаки — и дело жизни, и работа, и хобби.

Иллюстрация самого неправильного варианта прогулки с питомцем в представлении Гаращенко — хозяйка на каблуках, с сигаретой, с мобильным у уха держит в другой руке на поводок двумя пальчиками с длинным накладным маникюром. На поводке — крупная собака. Такая экипировка не позволит женщине удержать собаку и контролировать ситуацию, если придется.

Правильная прогулка — это активные занятия с собакой в соответствующем месте, в удобной спортивной одежде.


Что нужно знать владельцам собак

Агрессивное поведение — это естественное поведение любого хищника. Существует несколько видов агрессий, среди них — материнская, доминантная, агрессия боли. Собаки не перестают быть хищниками, даже живя рядом с человеком и будучи одомашненными. Инстинкты добычи и преследования у них сохранены в полной мере. Поэтому, заводя собаку, человек должен понимать, что он заводит хищника. Может быть, самого лояльного и социального, но все равно хищника. Знания будущего владельца по теме должны предшествовать появлению собаки в доме.

По словам Натальи Гаращенко, самой частой причиной покусов хозяина собакой является неправильный выбор породы. 90% собак владельцы выбирают по внешнему виду. Увидели голубые глаза, загорелись, а это — ездовые, северные лайки. Но в обычной квартире им жить очень тяжело.

”В интернете много привлекательных описаний собак охранных пород, например, овчарок. Но субтильная хозяйка не может справиться с собакой весом в 50 килограммов. А тем более почистить ей уши, обработать рану. В таких случаях существует большая вероятность проявления собакой агрессии боли”, — поясняет Наталья.

Основательница школы для владельцев собак также рассказала, что, когда собака кусает своего хозяина за руку, он как правило не обращается к врачу. Обращаются за медицинской помощью в редких случаях, например, когда собака повредит лицо. Так что мы не знаем полной статистики покусов.

Итак, первое — это выбор породы. Наталья рекомендует советоваться со специалистом, смотреть собак неоднократно, причем не на выставке, куда привозят лучших представителей породы с отличным поведением, а в школы, где вам покажут собак с проблемным поведением и объяснят, как с этим справиться.






0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама