Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
326 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

дядя ВОВА, MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Еврокомиссия поставила Прибалтике «неуд» за социально-экономические реформы
Автор: Koka в 06/04/2016 07:20:00 (1817 прочтений)


Молодые страны Балтии продолжают постигать азы демократии, европейских практик госуправления, рыночной экономики. На днях Еврокомиссия в очередной раз оценила их образовательные успехи. Прибалты оказались плохими учениками.

Далее...



Официальной Риге – двойка. Согласно выводам наблюдателей Европейской комиссии (ЕК), в прошлом году Латвия достигла «ограниченного прогресса» в выполнении брюссельских рекомендаций. Четвёртая худшая оценка по пятибалльной системе евробюрократии.

Экзаменуя членов Евросоюза, ЕК оценивает состояние реформ. Особый акцент делается на таком показателе, как качество жизни – в первую очередь это состояние здравоохранения и образования.


4 апреля, нелицеприятное заключение Еврокомиссии обсуждалось на совместном заседании парламентских комиссий по европейским делам и социальным вопросам в Сейме Латвии. «Наибольшая проблема – недоступность медицины. Она очень дорогая», – интерпретирует «ограниченный прогресс» руководитель представительства ЕК в Латвии Инна Штейнбука. «Говоря о качестве образования, а это во многом связано и с качеством жизни, а также трудоустройством населения, особенно молодых людей… Если образование люди получают в тех отраслях, которые не востребованы на рынке – это тоже плохо», – рассказала чиновник.

Европейская комиссия также отметила недостаточную результативность реформ госуправления и судебной системы в Латвии. Проблемы теневой экономики и малоблагоприятные условия для предпринимательской деятельности.

В качестве стратегического направления ЕК рекомендует латвийским рулевым сфокусироваться на вопросах рабочей силы и конкурентоспособности: обратить внимание на демографическую ситуацию, производительность труда и производственные издержки, уменьшить налоги и снизить уровень бедности.

Но есть и дисциплина, где официальная Рига ходит в «отличниках»: так называемая бюджетная политика. Макроэкономические показатели Латвии действительно образцовые: малый государственный долг, сбалансированный бюджет, низкая инфляция. Вот только достигалось это, как водится, за счёт качества и уровня жизни населения. «Дарвинистская» социальная политика, нежелание в должной степени увеличить расходы на здравоохранение и образование, чтобы лишний раз не смущать брюссельских чиновников ростом государственного долга, высокие налоги – всё это в совокупности дало неплохую фискальную картинку. Тут экзаменаторы Еврокомиссии остались довольны.

Аналогичную оценку – «двойку» или «ограниченный прогресс» – получила латвийская соседка по парте – Литва. «ЕК призывает нас подтянуться», – прокомментировала заключение брюссельских ревизоров президент Даля Грибаускайте после заседания Совета Европейского союза, где и обсуждались успехи прибалтийских учеников. На самом же деле Литва за прошедший год не достигла практически никакого прогресса при проведении в жизнь рекомендаций Комиссии в социально-экономической сфере, свидетельствуют оценки ЕК. Замечания официальному Вильнюсу о «пробуксовке», а подчас и тотальном игнорировании назревших реформ повторяются который год.

Незамедлительные перемены требуются в таких направлениях, как фискальная дисциплина, улучшение сбора налогов, либерализация рынка труда.

Официальному Вильнюсу также необходимо сфокусировать большие усилия на борьбе с социальным отчуждением и нищетой, которые пока остаются одними из самых высоких среди стран Евросоюза.

Премьер Альгирдас Буткявичюс поспешил не согласиться ни с очередной критикой ЕК, ни с президентским пассажем о «необходимости подтянуться». «Это правительство проводило столько реформ, сколько, наверное, ни одно правительство не сделало, только в плане либерализации трудовых отношений, выработки социальной модели, введения евро», – заявил Буткявичюс в интервью радиостанции Ziniu radijas.

В отличие от латвийско-литовских «двоечников», Таллин получил от Еврокомиссии твёрдую тройку. «Некоторый прогресс». Несмотря на быстрый рост зарплат и цен на жильё, ЕК не обнаружила в Эстонии макроэкономического дисбаланса. В фискальной политике были приняты меры по улучшению сбора налогов. На рынке труда, в вопросах социальной и образовательной политики был также достигнут «некоторый прогресс». Наблюдаются улучшения в вопросе облегчения налогового бремени работников с низким уровнем доходов. Положительные изменения в предоставлении высококачественных социальных услуг на местном уровне, в снижении гендерного неравенства.

Официальному Таллину необходимо предпринимать дальнейшие шаги по повышению производительности труда, решать проблему высокой безработицы, актуализации которой будет способствовать запущенная реформа трудоспособности. Важной задачей остаётся снижение числа лиц, проживающих в бедности и социально отчуждённых. Для дальнейшего развития следует способствовать увеличению инвестиций в технологическое развитие.

Несмотря на массу нерешённых задач, Эстония является хорошим примером социально-экономических реформ для двух других «прибалтийских сестёр» – «двоечниц». Латвия и Литва по-прежнему практикуют сдерживание собственного развития и роста качества жизни населения, чтобы порадовать брюссельских ревизоров хорошей макроэкономической картинкой. Вместо основательных реформ проводятся лишь косметические изменения.

Главным вызовом для всех трёх стран Балтии по-прежнему остаётся неблагоприятная демографическая ситуация и депопуляция. Рецептом решения этой проблемы на сегодняшний день не может похвастаться ни одна из прибалтийских столиц.


rubaltic.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости