Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
252 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9492

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Уходящий год - один из самых теплых за последнее тысячелетие
Автор: Мastak в 31/12/2004 10:01:07 (1170 прочтений)

На дворе Новый год, а на улице у нас весна.

Уходящий год войдет в историю как один из самых теплых за последнее тысячелетие. Такое мнение гендиректор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд высказал на пресс-конференции. В частности, по его словам, 2004 год займет третье место в четверке, куда также вошли 1998, 2002 и 2003 года. "Глобальное потепление действительно имеет место", - подчеркнул Вильфанд.

В уходящем году в России были зафиксированы нетипичные температуры и гидрометеорологические явления, сказал эксперт. В частности, "небывало высокие температуры, свыше 30 градусов, в течение 20 дней в июне-июле наблюдались на северном побережье европейской территории России", сообщил Вильфанд. далее....

Очень высокие температуры также зафиксированы в южных районах Западной Сибири (Омской, Томской и Новосибирской областях), что, по словам эксперта, вызывало наибольшее количество пожаров в этом регионе за последние 40 лет. Кроме того, в Приморском крае, где в декабре царит так называемый "зимний муссон", когда осадков практически нет, осадки выпали в количестве, превышающем норму в один-три раза.

Вильфанд также напомнил, что "экстремальные явления" в виде паводков наблюдались в июне в Алтайском крае, а в декабре - в Краснодарском крае и в Республике Адыгея.

Между тем в новогоднюю ночь в Москве и Подмосковье ожидается 2-7 градусов мороза, возможен снег. "А днем 1 января - от 0 до минус 5", - сказал Вильфанд. По его словам, местами в Московской области вероятен снег. Как сообщил гендиректор Гидрометцентра, 2-4 января температура воздуха повысится на 2-3 градуса, а количество осадков увеличится.

За последние 15 лет зимы в московском регионе "потеплели невероятно", отметил Вильфанд. Так, средняя температура воздуха увеличилась, по его словам, на 3-5 градусов. Вместе с тем, температурный режим весенних, летних и осенних месяцев остается неизменным, сказал он. "Тенденция к потеплению в московском регионе с большой долей вероятности сохранится в течение ближайших 10 лет", - отметил эксперт. Об этом сообщает РИА "Новости".


Первая мировая волна

Конец нынешнего високосного года был ознаменован одной из самых грандиозных природных катастроф в новейшей истории. 26 декабря произошло подводное землетрясение огромной силы, эпицентр которого находился на десятикилометровой глубине к северу от индонезийского острова Симелуэ, расположенного у западного побережья Суматры. Вертикальные смещения океанского дна породили мощные волны, рванувшиеся через Индийский океан по всем азимутам. Удары волновых фронтов обрушились на многочисленные острова Индонезии, побережье Индокитая, Никобарские и Андаманские острова, Цейлон, полуостров Индостан, а также на Кению и Сомали. По сегодняшним официальным данным, число человеческих жертв составляет около 70 тысяч, но скорее всего оно много больше.

Вспоминается страшный катаклизм, поразивший другую азиатскую страну в точности годом раньше. Утром 26 декабря 2003 года иранская провинция Керман содрогнулась от двух подземных толчков, случившихся с интервалом в 38 минут. Это землетрясение практически полностью разрушило древний город Бам и унесло жизни более сорока тысяч человек. От таких календарных совпадений даже рационально мыслящему человеку становится не по себе.

И все же попробуем с научной точки зрения проанализировать, насколько необычен "послерождественский" сейсмический катаклизм 2004 года, чем он вызван и каковы его возможные последствия (разумеется, помимо очевидных – гибели людей, разрушений, опасности эпидемий и огромного экономического ущерба). Начнем ab ovo – в данном случае с природы землетрясений.

Землетрясение – это локальный разрыв горных пород, который порождает упругие волны, распространяющиеся во все стороны от очаговой зоны. Такие разрывы чаще всего происходят в районах контакта плит, формирующих земную кору. Эти плиты обычно либо расходятся, либо движутся навстречу друг другу, в результате чего в них возникают и накапливаются упругие напряжения, которые периодически "сбрасываются" в виде землетрясений. Очаговая зона землетрясения называется его гипоцентром, а проекция этой зоны на земную поверхность – эпицентром.

Силу землетрясений (специалисты предпочитают называть эту величину магнитудой) обычно измеряют на базе шкалы, которую в 1935 году предложил американский сейсмолог Чарльз Френсис Рихтер. Ее определяют как десятичный логарифм отношения максимальной амплитуды волн данного землетрясения к амплитуде волн землетрясения, которое принято за эталонное. Это означает, что амплитуда сейсмических волн землетрясения силой в 6 баллов рихтеровской шкалы в 10 раз больше амплитуды пятибалльного землетрясения. Магнитуды самых мощных зарегистрированных сейсмических катаклизмов превышают 9 баллов (например, сила подводного землетрясения, которое в 1964 году произошло неподалеку от Аляски, составила 9,2 балла). Магнитуда первого толчка прошлогоднего иранского землетрясения равнялась 6,9 балла, а второго - 5,3 балла. Магнитуда подводного землетрясения 26 декабря достигла 9 баллов.

Если очаг землетрясения находится под Мировым океаном, то сотрясения морского дна могут привести к формированию волнового фронта, который пронизывает всю толщу воды - от самых глубинных участков до самой поверхности. Скорость этого фронта в каждой конкретной точке пропорциональна квадратному корню из расстояния от поверхности до дна (и, следовательно, тем выше, чем больше глубина) и может дойти до 1000 км/час. В открытом море высота такой волны не больше одного метра, однако на мелководье ее гребень может подняться на десять и даже двадцать метров. Такая волна обрушивается на берег с чудовищной силой и буквально сметает все на своем пути. Именно это явление и называется цунами – в переводе с японского "большая волна в бухте".

Таким образом, цунами – результат выхода ударной волны мощного подводного землетрясения в береговую зону.

Даже самые сильные подводные землетрясения не всегда влекут за собой цунами – многое зависит от характера колебаний, глубины эпицентра и географического положения ближайших участков суши. За примерами ходить недалеко. 24 декабря, всего за двое суток до катаклизма у берегов Суматры, подобным образом "рвануло" в южной части Тихого океана - в районе острова Макуаре, который находится на полпути между Австралией и Антарктидой. Поскольку магнитуда этого землетрясения составила 8,1 балла, оно могло угрожать и Австралии, и Тасмании, и Новой Зеландии сильнейшими цунами. Однако ничего подобного не случилось, и уровень воды у этих берегов практически не изменился.

А вот Юго-Западной Азии не повезло. Специалисты объясняют возникновение суматранского цунами тем, что в результате землетрясения на дне океана почти мгновенно образовался уступ высотой около десяти метров и протяженностью около тысячи километров. Это вертикальное смещение донных пород привело к тому, что вниз провалилась многокилометровая стена воды, высвободив огромную потенциальную энергию, которая и пошла на формирование мощного волнового фронта. А поскольку океан в этом районе очень глубок, скорость волны изначально оказалась чрезвычайно высокой – не меньше 800 километров в час. Дальнейшее, увы, известно.

Ученые уже начали спорить о геологических последствиях этого катаклизма. Одни считают, что он привел к горизонтальному сдвигу берега Суматры и прилежащих островов на несколько десятков метров. По мнению других, дело ограничилось лишь сдвигами в вертикальном направлении, причем небольшими и, возможно, кратковременными.

Некоторые сейсмологи поторопились поразить мир известием, что последнее землетрясение вызвало поворот земной оси (правда, весьма незначительный), а также немного увеличило скорость вращения нашей планеты и тем самым укоротило сутки. В принципе оба эти утверждения могут оказаться верными, но здесь необходимы уточнения. Ось вращения Земли неизменно смотрела бы в одном направлении только в том случае, если бы наша планета представляла собой абсолютно жесткий однородный шар, вращающийся в совершенно пустом пространстве. Но Земля отнюдь не тверда и не однородна, она сплюснута у полюсов и движется в гравитационных полях Солнца, Луны и планет, не говоря уж о звездах Галактики. Поэтому земная ось перемещается по поверхности кругового конуса раствором в 47 градусов, совершая один оборот за 26 тысяч лет. Более того, она совершает еще несколько дополнительных угловых минисмещений, периоды которых составляют от нескольких суток до восемнадцати с половиной лет. И наконец, угловая скорость вращения Земли постепенно снижается - в основном из-за тормозящего воздействия лунных приливов. Так что направление земной оси и протяженность суток – отнюдь не константы.

Пойдем дальше. Любое перераспределение вещества Земли влечет за собой изменение моментов инерции планеты и, следовательно, влияет на ее вращение. К примеру, если бы Земля сжалась к центру, то она стала бы крутиться быстрее, в обратном случае – медленнее. Если подобное перераспределение не обладает сферической симметрией, то оно может повлечь за собой и поворот земной оси.

Перераспределение земных масс в результате суматранского катаклизма было именно таким – со всеми только что описанными последствиями. К такому же эффекту приводит, скажем, и вояж океанского лайнера из Лондона в Нью-Йорк, и даже сезонный перелет гусей из Канады в Мексику. Но все дело в масшабах. Масса Земли в тоннах – это шестерка, помноженная на 10 в двадцать первой степени, радиус – 6400 километров. Смещение пород после землетрясения составило не более десятков метров, а их общая масса вряд ли превышает несколько миллиардов тонн. Таким образом, наша старушка-планета чуть-чуть деформировалась (не в первый и не в последний раз), но удастся ли экспериментально определить результирующие изменения ее суточного вращения – большой вопрос. В любом случае они будут очень и очень незначительными.

Алексей Левин (Вашингтон)

Нью-Йорк и Вашингтон могут погибнуть уже в новом году


Авторитетный британский вулканолог Уильям Макгвир (William McGuire) вновь предупредил о реальной опасности возникновения исполинского цунами, которое в любой момент может обрушиться на атлантическое побережье Северной и Южной Америки. Профессор Макгвир сделал это заявление в понедельник на брифинге в Лондоне.

О возможности такого катаклизма специалисты впервые заговорили еще несколько лет назад. Американский сейсмолог Стивен Уорд из Института геофизики и планетологии при Калифорнийском университете в Санта-Крус и его английский коллега Саймон Дэй пришли к выводу, что цунами может вызвать разрушение действующего вулкана Кумбре Вьеха на канарском острове Сан-Мигель-де-ла-Пальма. Последнее извержение Кумбре Вьеха, которое не вызвало серьезных последствий, произошло в 1949 году. Уорд и Дэй полагают, что новое извержение вулкана способно породить бедствие планетарного масштаба. Выполненные ими расчеты показывают, что в результате сотрясений земной коры может произойти обвал горного склона объемом порядка 500 кубических километров. Когда эта исполинская масса породы рухнет в Атлантический океан, образуется водный купол почти километровой высоты. Он станет центром гигантской волны, которая будет распространяться преимущественно в западном направлении (см. схему) и поэтому в основном обрушится на Северную и Южную Америку.

В свое время мировые средства массовой информации весьма подробно сообщили о прогнозе Уорда и Дэя, но потом эта опасность как-то забылась. Теперь о ней самым решительным образом напомнил профессор Макгвир, который возглавляет Центр по изучению природных катастроф при лондонском Университетском колледже. По словам Макгвира, Кумбре Вьеха может рухнуть в воды Атлантики и через тысячу лет, и уже в нынешнем году. В результате этого чудовищного оползня возникнет волна высотой свыше 150 метров, движущаяся со скоростью 800 километров в час. Через два-три часа она дойдет до побережья Африки, часом позже - до Южной Англии, а затем достигнет Карибских островов и Американского континента. К этому времени высота ее гребня будет составлять от двадцати до пятидесяти метров - вполне достаточно, чтобы затопить и уничтожить такие города, как Майами, Вашингтон, Нью-Йорк и Бостон. Катастрофа подобного масштаба может унести десятки миллионов человеческих жизней.

Уильям Макгвир вполне ясно дал понять, что современные технологии не позволяют заблаговременно "срезать" вулкан Кумбре Вьеха. Он, однако, настоятельно рекомендовал установить на острове Ла-Пальма современные сейсмологические приборы, которые могли бы за две недели предупредить об опасности извержения.

Источник: Reuters

Алексей Левин (Вашингтон)


Новая теория гибели динозавров: доказательства и скандалы


Герта Келлер (Gerta Keller), американский профессор-геофизик из Принстонского университета (Princeton University), потратила последнее десятилетие на тщательное изучение проблемы исчезновения динозавров. Однако вместо того, чтобы работать с костями гигантских ящеров, она обратилась к исследованиям скоплений останков одноклеточных организмов, называемых фораминиферами (foraminifera), что извлекаются из отложений на океанском дне.


Келлер сначала использовала окаменелые фораминиферы, чтобы изучить изменения климата за последние несколько сотен тысяч лет. Затем ее заинтересовали более ранние периоды. "Я теперь углубилась на 100 миллионов лет назад, но не могу продвинуться существенно дальше", - говорит она, отмечая, что эти следы микроорганизмов прослеживаются только приблизительно до 200 млн лет. Геофизик из Принстона Джейсон Морган (Jason Morgan) заявил, что детальный анализ Келлер палеомикроорганизмов вызывает к ее работе доверие. "Это не сравнимо с обнаружением единственной изолированной кости динозавра, - говорит он. - Мы имеем тысячи организмов в каждой выборке и можем получить реальную статистику по ним".

Полученные Келлер результаты способствовали тому, что сейчас с новой силой разгорелись приутихшие было споры относительно причин массовой гибели земных организмов примерно 65 млн лет назад. Причем Келлер удалось серьезно разозлить многих ученых, занятых изучением этого вопроса, ведь она принадлежит к тому меньшинству исследователей, которые во времена господства "астероидной" теории заявляют, что история упадка мира динозавров была достаточно сложна и запутанна, и потому не может быть объяснена при помощи одного-единственного столкновения Земли с крупным астероидом.

Келлер и ее сторонники во всем мире ищут свидетельства тому, что целый ряд причин на протяжении сотен тысяч лет (а не один-единственный случай) стали виновниками глобальной катастрофы. При этом на передний план вновь выходит "позабытая" было теория интенсивного периода вулканических извержений и утверждение о наличии целого ряда столкновений Земли с астероидами, что в совокупности и привело к "перенапряжению" мировой экосистемы. Впрочем, "завершающий штрих" в виде падения "того самого" астероида или кометы все-таки окончательно "не списывается со счетов", однако это, по выражению Келлер в лучшем случае была всего лишь "та соломинка, которая сломала спину верблюду", а вовсе не единственная причина.

Надо заметить, что положение сторонников "вулканического фактора" не назовешь легким. Ведь на протяжении уже более чем десятилетия - с момента находки в 1990 году вероятного кандидата на "тот самый астероид" - кратера Чиксулуб в Мексике - "астероидная теория", одерживала одну убедительную победу за другой, пока не стала фактически "догмой".

Время исчезновения динозавров известно как мезозойско-кайнозойская граница (рубеж мелового и третичного геологических периодов, Cretaceous-Tertiary boundary, или сокращенно K/T). Не только динозавры, но и многие другие формы жизни были стерты с лица Земли в ту эпоху, включая все тропические и субтропические разновидности фораминиферов. Если сравнивать океанские отложения до и после K/T границы, то это будет похоже на смену дня и ночи, говорит Келлер, так много живых организмов тогда исчезло (порядка 2/3 всех видов). Во многих образцах со всего мира эта K/T граница ясно видна в формированиях горной породы, которая содержит тонкий слой глины, богатой химическим элементом иридием. Поскольку иридий более привычен в составе астероидов и комет, чем на Земле, ученые отец и сын Луис и Уолтер Альваресы в 1980 году предположили, что астероид или комета столкнулись с Землей в это самое время, на K/T границе. Когда был обнаружен кратер Чиксулуб (образованный, по некоторым оценкам, метеоритом 16 км в диаметре, лишившим планету солнечного света на многие десятилетия, а то и столетия), он показался самым вероятным источником этого иридия, что вроде бы прекрасным образом и подтверждало гипотезу.

Однако Келлер все это время потихоньку копила свидетельства в пользу того, что момент появления знаменитого Чиксулуба все-таки не совпадает со временем гибели динозавров. По ее мнению, катастрофа, приведшая к образованию этого кратера, произошла гораздо раньше - за 300 тысяч лет до массового исчезновения растений и животных. А заключительный удар, покончивший с эрой владычества динозавров, вероятно, последовал позже, и следы этой катастрофы еще ждут своих первооткрывателей. Впрочем, мнения о возможности массированной астероидной бомбардировки и наличии множества гигантских кратеров на поверхности Земли звучали и раньше...

Келлер и ее студенты изучили отложения в Мексике, Гватемале и Гаити и нашли признаки трех столкновений Земли с метеоритами в те времена: это Чиксулуб, затем собственно K/T-столкновение с его слоем иридия и массовым вымиранием многих видов и, вероятно, третья, не столь крупная катастрофа, идентифицированная по еще одному слою иридия - она произошла спустя приблизительно 100 тысяч лет спустя K/T. Кроме того, в прошлом году международная экспедиция произвела бурение в районе кратера Чиксулуб, и хотя окончательная интерпретация данных все еще не получена, Келлер уверяет, что эти результаты противоречат всему, что говорилось об этом кратере раньше: меловой период продолжался еще в течение 300 тысяч лет после столкновения, кратер Чиксулуб оказался намного меньше, чем требовалось, - менее 120 км в диаметре (при первоначальных оценках в 180-300 км) и т.д.

"Изюминкой" же новой теории Келлер считается смещение акцента именно на небывалую вулканическую активность в те времена. Причем результаты деятельности "супервулканов" и "суперметеоритов" оказываются схожими. Речь идет о так называемых столбах мантии (mantle plume) - глобальных вулканических извержениях в глубинах земной мантии (слой, расположенный между земной корой и ядром). Подобное извержение под Индийским океаном за несколько миллионов лет до исчезновения динозавров могло самым разрушительным образом подействовать на всю земную экологию. Горячая магма, прорвавшая слой коры, образовала чудовищный "гриб" лавы более чем в миллион кубических километров, диаметром около 1000 км. В наше время остатками той катастрофы, возможно, являются семь "горячих точек": Исландия, Гавайи, острова Пасхи, Реюньон, Тристан, Луисвилл, а также район в Эфиопии.

При всем при том называть "чудовищными" те катастрофы нам сейчас как-то не с руки. Ведь именно вследствие тех событий с лица планеты были стерты древние чудовища, чтобы освободить место для млекопитающих, а в конечном счете и для человека.

grani.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости