Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
357 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

B.s, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Врачебные ошибки: когда пациенты начнут получать компенсации за халатность врачей?
Автор: kreana в 26/07/2016 07:20:00 (1056 прочтений)


В Министерстве социальных дел уже несколько лет обещают дать людям возможность получать компенсации за ошибки медиков. Пока что действует такая система, что недовольные пациенты должны обращаться в суд, поскольку Комиссия по оценке качества медицинских услуг не может, даже в случае признания врачебной ошибки, заставить доктора или больницу выплатить пострадавшему компенсацию. Когда же ситуация улучшится и о каких суммах будет идти речь? Об этом пишет МК Эстония.

Далее...



Восстановить справедливость через суд – дело вообще долгое, затратное и хлопотное. А уж что касается медицинских вопросов – так втройне. Тут и нехватка специалистов, которые согласны давать показания против своих коллег, и негласная круговая порука врачей, и малое количество толковых юристов, которые могут «раскрутить» такие дела.

Уже несколько лет в Министерстве социальных дел лежит проект, который должен облегчить ситуацию, и людям будет гораздо проще восстановить справедливость и получить компенсацию за ошибки медиков. Уже несколько лет специалисты заверяют, что над ним работают. И вот в июне его должны были отправить на согласование. Но снова что-то пошло не так – уже июль, а на согласование проект так и не отправили.


Ошибка ошибке – рознь

Новая система принудительного страхования будет взимать со всех медицинских учреждений взносы и делать выплаты пострадавшим пациентам. Другими словами, все больницы и поликлиники, а также стоматологи, семейные врачи и так далее, включая «частников», вносят свою лепту в определенный фонд, из которого в случае врачебной ошибки выплачивают пострадавшему деньги.

Еще в 2013 году вступила в силу директива Евросоюза, которая предусматривает прозрачный порядок подачи жалоб, через который пациенты могли бы ходатайствовать и о компенсации.

Курирующая создание законопроекта руководитель сети здравоохранения министерства Хели Палусте отмечает, что новой системе лучше всего подходит название «страхование пациентов».

Сейчас у порядка 70% врачей тоже есть страхование, но оно – добровольное и защищает, прежде всего, их самих в случаях, когда они своими действиями причиняют ущерб пациентам, и те требуют от них компенсации.

Большинство медицинских учреждений уже застраховали ответственность своих работников через Эстонский Союз врачей. Страхованием врачебной ответственности занимается у нас в стране только фирма If P&C Insurance AS, но, сколько было выплачено компенсаций, за что и кому – тайна, которую хранят очень тщательно.

Новая же система станет обязательной и будет больше защищать пациентов.

Пока что данную сферу регулирует Обязательственно-правовой закон, который гласит, что медработник несет ответственность только за нарушение, в котором он виновен. Компенсацию от больницы или через суд можно требовать только если установлена вина медика.

«Это означает, что ищут виноватого. Однако это неправильно, врачи тогда не хотят заниматься ошибками в лечении, которые можно предотвратить, анализировать и учиться на них. А это влияет на качество услуг – если о неудачах не говорят и не анализируют их, то на них и не учатся, – поясняет Палусте. – Мы хотим, чтобы новая система была такой, где не ищут виновного, а реально пострадавшему пациенту компенсируют ущерб. При этом главный принцип, которому должен соответствовать случай: возможно ли было предотвратить этот ущерб? Если да, то страхование компенсирует его. Если же речь идет об умысле и халатности, то это по-прежнему отдельная категория, по сути, это уголовное дело».

Сейчас медицинские учреждения не обязаны сообщать об ошибках в лечении, и зачастую это не выходит за пределы больницы, но в дальнейшем это может стать их обязанностью.


Сколько заплатят пострадавшему?

Жалобами пациентов будут заниматься специальные оценщики ущерба.

До сих пор основная проблема пострадавших заключалась в том, что бремя доказательства врачебной ошибки и нанесенного им ущерба ложилось на них самих. Это довольно сложно, потому что далеко не все знают, как должно быть, зачастую просто нет необходимой информации, да и больницы, на которые подают в суд, тоже не горят желанием давать доступ к документам, доказывающим их вину.

Если система заработает, то эту часть обязанностей должна на себя взять рассматривающая жалобы комиссия. Цель работы комиссии – независимо выяснить, что произошло, и для этого самой затребовать данные у медицинского учреждения.

Еще одно важное обстоятельство: даже если все сложится, об огромных суммах речи не пойдет. Министерство социальных дел предполагает, что по оценкам расходы на новую систему – как на взносы, так и на административную часть – составят 2,5 млн евро в год.

Все случаи ущерба разделят по категориям и для каждой категории установят цену. Конкретные суммы еще не ясны, но Палусте заверяет, что о миллионных компенсациях речи точно не идет, иначе вся система быстро обанкротится.

Но при этом специалисты отдают себе отчет, что если пределы будут очень низкими, люди и дальше будут обращаться в суд, и это сделает систему страхования отчасти бессмысленной.


Важные детали

Еще из нюансов: рассмотрение жалоб собираются сделать многоуровневым – чтобы походить на независимую судебную систему.

В качестве первой ступени предусматривают примирение. «Поскольку значительная часть нынешних жалоб обусловлена недостаточной коммуникацией, мы считаем необходимым, чтобы первым делом пытались примирить стороны и обговорить дела, – поясняет Палусте. – К сожалению, зачастую бывает так, что если бы врач более спокойно и немного больше объяснил, недоразумений не было бы».

Если речь идет о реальном ущербе, комиссия после рассмотрения дела примет решение: назначить возмещение или нет. После этого у пациента есть еще одна возможность обжаловать дело. Для этого создадут отдельную комиссию, рассматривающую споры.

Система в идеале должна также учитывать опыт других государств и улучшать качество медуслуг, предотвратив количество опасных ситуаций и осложнений после лечения.

Когда же заработает нововведение? Палусте заверяет, что оно должно быть готово уже к концу этого года. Но, учитывая различные проволочки, в лучшем случае система заработает в 2018 году.

«Но может произойти так, что по финансовым причинам ее введение отложится, – добавляет Палусте. – Однако новая система даст пациентам совершенно уникальную возможность – ходатайствовать о компенсации без обращения в суд. Если, конечно, им в ходе лечения был нанесен ущерб, которого можно было бы избежать».


На какие больницы жалуются чаще всего?

«Жалуются на разные медучреждения, – говорит руководитель Комиссии по оценке качества медицинских услуг Марика Вяли. – Клиника Тартуского университета, Северо-Эстонская региональная больница, Ида-Таллиннская центральная больница и Западно-Таллиннская центральная больница. Также Ида-Вируская, Нарвская, Раквереская и другие больницы».

Она добавляет, что нельзя сказать, что жалобы поступают только на крупные медучреждения.

«За последние два года на две крупнейшие в Эстонии больницы жалоб было примерно одинаково, и их число не превышало 10», – рассказывает Марика Вяли.

По ее словам, чаще всего между врачом и пациентом возникает простое недопонимание.

«Часто еще пациент недоволен, что он получает направление к врачу-специалисту или на обследования слишком поздно, – приводит примеры она. – Некоторые жалобы касаются распорядка в больницах, и еще люди недовольны некорректным заполнением документов».

Она добавляет, что если целью жалоб на стоматологов является зачастую получение материальной компенсации, то цель многих других жалоб попросту не ясна.


Часто ли пациенты остаются недовольны решением комиссии?

«Полного обзора ситуации у нас нет, однако случаев, когда мы узнаем, что пациент остался недоволен, довольно мало. По данным прошлого года их можно пересчитать по пальцам одной руки. И зачастую недовольство возникает именно потому, что комиссия просто оценивает качество услуг, не решает проблемы общения между врачом и пациентом и не занимается выплатой материальных компенсаций», – поясняет Вяли.


mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости