461 пользователей онлайн

Нарва : Антс Кутти: пока вероятность новой коалиции в Нарве минимальна
Автор: antilopa в 09/11/2016 07:10:00 (1045 прочтений)

Центристскую партию с 5 ноября возглавляет Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара. О том, как воспринимаются результаты выборов политиками из других партий, в воскресенье утром поговорили с председателем фракции социал-демократической партии в Нарвском горсобрании Антсом Кутти.

- Как вы оцениваете результаты выборов, и что они могут означать для Нарвы?

-Я воспринял это положительно, поскольку смена поколений в последнее время произошла практически во всех партиях. Более 600 голосов, отданных во время голосования за Ратаса, показывают, что изменения в партии назрели. Что внутри ее существуют разногласия, и они родились не на пустом месте. Достаточно вспомнить письма про 700 тысяч евро. Замалчивание этой истории и другие не менее проблемные моменты — конечно, все это отразилось на атмосфере внутри партии.

В то же время это, конечно же, не значит, что центристы старшего поколения должны остаться не у дел. У них своя роль, в том числе и у г-на Сависаара. Он, как я понимаю, будет почетным председателем партии и сможет продолжить свою деятельность.

Так что в целом это позитивный сдвиг, и возможностей войти в правительственную коалицию у центристов теперь больше. Я не берусь судить, действительно ли Центристскую партию не хотели брать в коалицию из-за Сависаара. Надеюсь, в этом случае исходят из особенностей самой партии, а не отдельных персон.

- Возможность формирования новой правительственной коалиции, с участием центристов, вам кажется реальной?

- Достаточно реальной, поскольку мировоззрение, а также политические программы центристов и социал-демократов достаточно схожи, что уже может стать серьезным поводом для сближения. Если судить о сегодняшней коалиции — реформисты, «республиканцы», «отечественники», соцдемы, то программы у них абсолютно разные, но их партнерство оказалось возможным.

- То есть вы говорите о правительстве без реформистов?

Не обязательно. Это зависит от того, кто с кем договорится и как быстро. Могу только сказать, что, чем меньше партнеров, тем легче договориться. Я не исключаю возможности образования коалиции в составе Центристской и Реформистской партий и не исключаю — в составе «Исамаалийт», центристы, соцдемы. А также того, что нынешняя коалиция доживет до следующих выборов.

- Как вы относитесь к перспективе, при которой следующим премьер-министром Эстонии может стать Юри Ратас?

- Думаю, это возможно.

- Русскоязычый избиратель знает о нем не очень много. Как вы считаете, справится?

- Вполне может. Просто нужно немного времени, чтобы все произошедшее улеглось, началась обычная жизнь и работа. Тогда и русскоязычный избиратель узнает его получше. Мне понравилось, как на конгрессе Центристской партии кто-то сказал: «Ратасу надо дать, как это принято, 100 дней, чтобы не атаковать его, а дать ему возможность вжиться в новую роль, проявить себя». Мои собеседники в недавнем разговоре напомнили мне (я это уже подзабыл), что Ратас некоторое время был мэром Таллинна. И у этих людей остались о нем как градоначальнике очень приятное впечатление.

- И все-таки, говоря о личности, в чем плюсы того, что «главным центристом Эстонии» стал Ратас, в чем минусы?

- Плюсы в том, что он помоложе, и представляет более молодое поколение политиков — при всем моем уважении к старшему поколению. По делам и высказываниям Ратаса я вижу, что он знает, чего хочет. За ним не тянется шлейфов каких-то некрасивых историй. По сути Центристская партия, исключая отдельных персон, была организацией, стремящейся сплотить все общество. Эти компоненты остались. Поэтому если сейчас они будут работать по своей, очень достойной политической программе, делать упор именно на это...
Написать-то ведь все что угодно можно, надо еще всем этим заниматься. А если это не так, да еще если партия постоянно оказывается замешанной в скандалах, если ее ослабляют распри. Хочется надеяться, что теперь в Центристской партии произойдет оздоровление обстановки.
Но тут я не могу не сказать о том, что некрасиво, на мой взгляд, повела себя другой кандидат на пост председателя партии - Яна Тоом, сказав, что она не победила, потому что она русская. Не понимаю, как можно такое говорить, ведь за нее голосовали и многие эстонцы. Услышать такое было неприятно не только мне, эстонцу, но и моей жене, русской по национальности.

- Если центристы вступят в столице в коалицию с соцдемами, как все это отразится на местной политике, на уровне города Нарва?

- Что касается создания коалиций на местном уровне, должен отметить, что между центристами в Тарту, Таллинне и Нарве есть ощутимая разница. Я не чувствую, что в Нарве есть те идейные члены партии, которые хотели бы воплощать в жизнь программу центристов. Пока этого не будет, говорить о коалиции сложно. Где-то, возможно, они и образуются. Думаю, что давить на нас из Таллинна не будут, по крайней мере, раньше с этим сталкиваться не приходилось.

А вообще мы уже пытались сотрудничать с правящим большинством в Нарвском горсобрании, но они нас только за нос водили. Мы нужны им тогда, когда у них что-то шатается. Получить зампреда за свое молчание? Мне это предлагали, но не для того же нас выбирали, а чтобы делать для города что-то полезное. Хотя, конечно, находясь в оппозиции, добиваться этого тоже сложно

- А если отмашку из Таллинна получат центристы?

Это было бы очень хорошо, чтобы местные центристы подумали о сотрудничестве с оппозицией. Я считаю, обо всем можно договориться, если ты этого искренне желаешь. Мы же не ставим вопрос о формировании коалиции на наших условиях, отдавая себе отчет в том, что нас меньше. Но такого искреннего желания не чувствуем. Ни в каком вопросе уступить нам правящее большинство не хочет.

Но времена меняются... Я очень надеюсь на это.

0