423 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

Нарва : Александр Латин: «Тренируюсь между лекциями и практиками»
Автор: CaneCorso в 15/12/2016 07:10:00 (1242 прочтений)

В конце сентября неподалеку от Лондона состоялся благотворительный триатлон, призванный помочь южноафриканским детям. Эстонию в этом проекте представил атлет из Нарвы Александр Латин, который входит в состав спортивной группы Сил обороны Эстонии. О том, с чего начиналась его спортивная карьера и как жесткая дисциплина способствует успехам в точных науках, спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью газете «Нарва».

- Александр, добрый день. Чем вы, активный во всех своих проявлениях человек, занимаетесь прямо сейчас?

- Здравствуйте! Начиная с этого года я решил продолжить свое обучение в магистратуре ТТУ по специальности «Химия и защита окружающей среды», так что спорт пока отошел на второй план. Моя ближайшая цель – «сделать магистра» в максимально сжатые сроки, при этом не сильно растеряв свою физическую форму. Так что я продолжаю тренироваться в перерывах между лекциями и практиками, но все-таки на следующий спортивный сезон особо грандиозных планов не строю. Большую часть времени проведу в Эстонии, а не за ее пределами. Уверен, что такая смена обстановки мне пойдет только на пользу!

- Тем более что ваш предыдущий спортивный сезон был довольно ярким. В сентябре, например, вы представляли Эстонию в Spirit of Belron Challenge-2016. Поделитесь впечатлениями?

- С удовольствием. Это был старт в рамках благотворительного проекта корпорации Belron. Меня пригласил участвовать знакомый предприниматель, который связан с этим брендом. Он сам является большим любителем триатлона, прошел уже не одну «железную» дистанцию! Каждый год Belron собирает своих работников и их друзей со всего мира неподалеку от Лондона, в Виндзоре. Вся организация проводится за счет головного офиса корпорации, а задача дочерних компаний – собирать деньги в поддержку африканских детей. В Эстонии, например, был дан благотворительный ужин, вырученные средства от которого мы и передали в Англии.

- С какими чувствами вы участвуете в таких миссиях милосердия? Ведь надо найти время, а порой даже отказаться от прибыльных проектов.

- Дело в том, что профессиональный спорт действительно подразумевает довольно эгоистичное отношение к самому себе, к окружающим. Очень многим приходится жертвовать ради результата, то есть ради себя. И только на подобных мероприятиях я могу своим выступлением и участием вернуть хотя бы частицу того, что обычно получаю от общества. Так что по возможности никогда не упускаю случая делать добро. Мне не столько принципиально, куда конкретно идут вырученные средства, сколько важна сама идея.

- Жертвовать ради результата вы благодаря генеалогическому древу привыкли с детства.

- Да, у нас очень спортивная семья. Папа – велогонщик, мастер спорта; именно он привил мне любовь к физической культуре, и на все тренировки я ходил сам, никто никогда не заставлял меня заниматься! Сначала с братом Владимиром играли в настольный теннис, затем перешли в плавание. До гимназии плавали вместе под руководством тренера Сергея Васильевича Изотова, а затем наши с Вовой пути разошлись. Он выбрал более силовой вид спорта – академическую греблю, а я остался в плавании с целью в дальнейшем переквалифицироваться в триатлон. Владимир всегда был крупным, мощным, а я сухощавым, и мне подходили более длинные дистанции.

- Дрались в детстве?

- А то! Мы же нормальные мальчишки, поэтому не обходилось без драк и споров, которые, конечно, оканчивались в пользу Вовы за счет его физического превосходства. Как любой старший брат, он частенько надо мной издевался, а я не оставался в долгу. Но в тоже время я всегда ощущал его поддержку и опеку. Сейчас мы с братом находимся в очень близких отношениях. Как и с сестрами.

- У вас еще и сестры есть? Родные?

- Да, и обе довольно успешно выступали в разных видах спорта. У каждой есть по крайней мере есть один титул чемпионки Эстонии в своей возрастной группе. Затем они сконцентрировались на учебе и стали первоклассными специалистами: Наталья – врач-офтальмолог, а Дарья - физиотерапевт женской сборной Эстонии по футболу.

- Получается, даже тогда, в вашем детстве, всегда был выбор, чем заняться, с прицелом на высокие достижения?

- Выбор был, никто не пошел на компромисс. Все нашли любимое дело. Но условия для занятия спортом тогда оставляли желать лучшего. Просто когда ты действительно хочешь чего-то добиться, то просто на это не обращаешь внимания. Да и от тренера зависит многое, почти все. Сегодня вот заниматься – одно удовольствие: и прогресс ушел далеко вперед, и неравнодушные влиятельные граждане с активной позицией смогли повлиять на улучшение и оснащения, и развития любительского спорта. Большое им за это спасибо.

- А среднее образование где получали?

- До 9 класса я учился в бывшей 7 школе...

- Которую сейчас сносят. Не ощущаете сожаления?

- Нет, она долго простояла без людей, освещения и жизни. Вот когда ее только закрывали, было жалко. Из окон классов открывался прекрасный вид! Неудивительно, что возникло желание построить на этом месте жилой дом. Его жильцам очень повезет.

- Вернемся к вашей анкете. Почему выбрали специальность, связанную с точными науками?

- Окончив Пяхклимяэскую гимназию, я поступил в Тартуский университет на физико-химический факультет по специальности «Технология окружающей среды». Почему-то всегда четко знал, с чем хочу связать свою жизнь. Здесь так же, как и в спорте – сначала мне просто нравилось им заниматься м, потом я начал видеть возможности, которые он мне дает. Я знаю, что многие учителя и родители считают, что тренировки мешают учебе. На самом деле это не так: спорт дисциплинирует и учит уже с детства распределять свое время. Ты успеваешь больше.

- Вы успеваете и за эстонскую армию выступать. Как удалось влиться в эти ряды?

- После окончания Тартуского университета в 2009 году я получил предложение и место в спортивной группе Вооруженных сил Эстонии. Благодаря армии я смог полностью сконцентрироваться на тренировках и я очень благодарен людям, которые дали мне эту возможность.

- А ведь если отмотать пленку, все началось просто с того, что папа отвел вас в первую в жизни секцию...

- Да, любая история начинается с малого, иногда с игры. Поэтому, чтобы достичь чего-то, казалось бы, несбыточного, иногда стоит просто попробовать. Может, это не так и сложно, как мы думаем! Дерзайте, преодолевайте себя, ищите то, что вас действительно интересует – и тогда все сбудется. Пусть это произойдет с каждым читателем газеты «Нарва» в наступающем 2017-м!

Беседовала Анна Чистоделова

0