Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
266 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

Shadyboy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Что происходит с теми, кому не продлевают вид на жительство и высылают из Эстонии
Автор: CaneCorso в 17/02/2017 07:10:00 (2532 прочтений)


Если жителя Эстонии, который прожил много лет здесь и у которого в России никого нет, высылают из страны, то его, заверяют в посольстве РФ, в беде отнюдь не бросают и решают его проблемы на нескольких уровнях. Да и здесь при помощи толковых юристов людям нередко удается избежать высылки. Однако истории о том, что кого-то хотят отправить в Россию, периодически случаются, пишет "МК-Эстония".

Далее...



«МК-Эстония» недавно писала про мужчину по имени Денис Гаген, которого хотят выслать из Эстонии в Россию, где у него никого нет. Ключевую роль в этой истории сыграли судимости мужчины, из-за которых ему решили не продлевать временный вид на жительство. Однако случай с ним, увы, не единичный в Эстонии. Но людям нередко все же удается помочь.




По мнению юриста и руководителя правового бюро «Маркус» Александра Кустова, у чиновников нет ни одного повода оставить Дениса Гагена в стране. Он не работает, легального дохода у него нет, к тому же куча неоплаченных штрафов и криминальное прошлое.


Что делать в таких ситуациях?

«Во-первых, ему следовало бы оплатить все эти штрафы, которые на нем висят, – говорит юрист. – Во-вторых, найти работу. Сейчас он апеллирует к тому, что у него здесь пожилая мама и маленький ребенок. Но при этом я понимаю чиновников – легального дохода у него нет, зато он трижды за последние 10 лет наказывался в уголовном порядке. Как он их будет содержать? Как он им будет помогать? У него есть честно заработанные деньги?»

После этого, продолжает Александр Кустов, нужно срочно готовить иск в суд и доказывать единство семьи. Потому что отец должен содержать ребенка и воспитывать его. Он должен подтвердить, что он этим занимался, представить документы, доказывающие единство семьи. А если отец все время находится в тюрьме, то как он может содержать и воспитывать ребенка?

При этом вариант совершить преступление и сесть снова, чтобы остаться в Эстонии, по мнению юриста, не выглядит разумным.

«Ну сядет он, ему дадут то, что у него еще не отбыто плюс новое, но при этом решение о высылке его из страны никуда не денется, и его вышлют, как только он отбудет наказание и выйдет», – рассуждает Кустов.

В этой конкретной ситуации адвокат посоветовал бы мужчине поехать в Россию и получить там внутренний паспорт. Если подать ходатайство, а затем вернуться в Эстонию и просить Департамент полиции и погранохраны отсрочить выдворение, пока не получит нужные документы, то, скорее всего, ему пойдут навстречу.

«Общий язык с чиновниками можно найти, если говорить без эмоций и без политической окраски. А если он будет просто сидеть и ждать и чувствовать себя обиженным и оскорбленным, то никаких результатов не будет. После высылки он просто окажется не у дел, – считает юрист. – И уж тем более о семье нужно думать всегда, а не только когда высылают».


Случаи бывают разные

Порою люди оказываются замешаны в такие истории, что только диву даешься. И остаются в чужой стране без каких-либо документов.

«Один молодой человек много-много лет назад, еще в советское время, поехал в Россию на свадьбу, – Александр Кустов. – Совершил там тяжкое преступление, его посадили в тюрьму. Вышел спустя 10 лет – а уже границы, визы, паспортный контроль. А у него вообще никаких документов».

Полтора года, вспоминает адвокат, решали его вопрос на уровне МИД, пока не разрешили въехать в родную страну.

Еще случай: темпераментный гражданин кавказской национальности в советское же время приехал сюда на заработки. Встретил женщину, полюбил ее и остался! Спустя какое-то время у него украли все документы. Что делать? Он не стал делать ничего – продолжал жить у этой женщины, работал в кафе. После восстановления ЭР он много лет здесь жил нелегалом.

Однажды его поймали за безбилетный проезд. Выяснилась вся эта история. В итоге после года переписок юриста с инстанциями мужчине разрешили выехать из страны, получить на родине все необходимые документы и въехать обратно. Сейчас у него есть вид на жительство, паспорт, он живет с той же женщиной, и все у него хорошо.

Но самая, пожалуй, запутанная история произошла с одной дамой. Волею судьбы она оказалась в России, где у нее украли паспорт. Она пошла на рынок и купила новый – на другое имя и с другой датой рождения. Въехала сюда по нему и прожила еще 12 лет. За это время она окончила вуз, вышла замуж, родила ребенка. А потом подошел срок паспорт менять…

Она пошла в ДГМ, но там быстро определили, что паспорт – подделка, и пригрозили выслать ее из страны. Женщине долго пришлось вести переписку с чиновниками и отстаивать свои права. В итоге ей все же выдали новый паспорт на ее настоящее имя и с ее настоящей датой рождения.

«Я думаю, что если бы дама сразу же после прибытия в страну пошла бы в ДГМ и рассказала обо всем, ее бы незамедлительно выслали, – считает Александр Кустов. – А так за 12 лет проживания в стране она зарекомендовала себя как законопослушный гражданин, который серьезно относится к жизни здесь – получил высшее образование, работает, замужем, есть ребенок. В таких случаях образ жизни играет ключевую роль».


Готова ли Россия?

Юрист припоминает случаи, когда, даже находясь в центре для высылаемых, люди умудрялись остаться в стране. Например, теряли паспорт. И получается парадокс: новый паспорт могут выдать только по ходатайству, а человек не желает подавать ходатайство.

В целом же, подчеркивает Александр Кустов, люди, совершая преступления, зачастую не думают о том, что им в качестве дополнительного наказания со стороны суда грозит выдворение и запрет на въезд до 10 лет.

«Большой вопрос и в том, готова ли Россия принять всех этих граждан, которых высылают из Эстонии? – рассуждает юрист. – Какая там ведется работа с точки зрения социальной адаптации таких людей? Ведь если человек окажется в чужой стране, где у него никого нет, без денег, работы, прописки, он автоматически может стать асоциалом».


«Русские своих не бросают»

Вице-консул РФ в Эстонии Сергей Глебович Габузов заверяет, что случаи реадмисии российских граждан из Эстонии единичны.

«Конкретно Денис Гаген к нам не обращался, поэтому посодействовать ему мы ничем не можем, – поясняет вице-консул. – Однако сейчас мы занимаемся двумя похожими случаями. Один человек пробыл в местах заключения более 10 лет, и сейчас решается вопрос о его высылке из страны. Второй вообще много лет жил здесь без каких-либо документов».

В таких случаях посольство ведет переписку через МИД РФ с соответствующими инстанциями в Эстонии.

На этот счет имеется и рекомендация Комитета министров Совета Европы от 13 сентября 2001 года, где говорится, что не следует высылать человека в страну, подданство которой у него имеется, но связей с которой у него никаких нет. К ней в нотной переписке, как правило, и апеллируют.

«Насколько это результативно? Сложно сказать, – говорит вице-консул. – Мы работаем, чтобы их здесь оставить. Прибегнуть к возможностям временной изоляции от общества, реабилитации, но не высылать сразу туда, где никого нет. Мы видим, что данные действия играют немаловажную роль. Однако последнее слово в таких случаях остается за Эстонией, и мы ни в коей мере не можем диктовать суверенному государству, как поступить».

Сергей Габузов говорит, что на его памяти был всего один случай, когда человека все же выслали из Эстонии. Как сложилась его судьба в дальнейшем – неизвестно, поскольку в юрисдикцию посольства РФ в Эстонии входит лишь решение проблем российских граждан на территории Эстонии.

Ни в коем случае нельзя сказать, что человека довозят до границы и там бросают на произвол судьбы. Как отмечает вице-консул, на границе есть специальная служба, которая занимается этими вопросами. Во-вторых, о подобном, как правило, уведомляют и российскую сторону, чтобы человека там кто-то встретил и куда нужно сопроводил. В-третьих, все же довозят не до границы, а до ближайшего населенного пункта – Пскова или Санкт-Петербурга, где есть и меры помощи.

В основном, они такие же, как и в Эстонии – ночлежки для тех, кому некуда пойти, суповая кухня, специальные службы, которые обеспечат одеждой, пособие для безработных.

«Россия не заинтересована в том, чтобы человек не имел возможности для обеспечения себя жизненно необходимыми средствами и начал совершать противоправные деяния с целью выжить», – заверяет Сергей Габузов.


"МК-Эстония"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости