300 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

Нарва : Евгения Зеленская: - Хочу вырастить детей хорошими людьми
Автор: CaneCorso в 10/03/2017 07:20:00 (1259 прочтений)

Евгения Зеленская - известный журналист, талантливый фотограф, мама трех замечательных мальчишек, удивительно позитивный человек, поражающий своей активностью. Сегодня она - наш собеседник в традиционной рубрике «Наши люди».

- Евгения, ты ведешь активный образ жизни, постоянно в курсе последних новостей и в центре событий. А совсем недавно стала дипломированным специалистом. Как справляешься?

- Если честно – не знаю, как. Наверное, так же, как многие люди, кому претит сидеть на месте, и у кого записная книжка пестрит планами покорения мира (шучу). Ну, а теперь по-честному. У меня замечательная семья, а поскольку старшему сыну уже 18, то он мне очень в свое время помог с младшими (которым 2 и 3 года). Даже делал перерыв в учебе на год, чтобы помочь мне (я работала и одновременно писала диплом, а младшие тогда еще не ходили в садик). А еще мама и сестренка! Сестра весь прошлый июль каждый день с утра до вечера занималась моими детьми (а она, надо сказать, молодая девушка, 16 лет, ей тоже хотелось погулять), а я ходила в колледж, как на работу, и писала диплом. Вообще, второй ребенок родился, когда я была на втором курсе университета, третий – в конце третьего курса. Мне очень повезло, что мама в то время не работала, и я могла посещать лекции. Домашние задания делала по ночам. Было тяжело, что скрывать.

Когда ждала второго, первому было около года (у них год и три месяца разница), так уставала, что однажды заснула на лекции в большой аудитории и... захрапела. Проснулась под дружный хохот студентов и преподавателя. Стыдно было, да уж. Но – вот так усталость догнала...

- А с чего ты начинала? Как получилось так, что приехала в Нарву? Как принималось решение?

- В моей жизни было столько событий, что не стану утомлять читателей описанием того, с чего все начиналось. Я сама родом из Кохтла-Ярве, ну, как родом, мы приехали в Эстонию в 1987, мне было 8 лет, и я пошла в Йыхвискую школу. А окончила уже Кохтла-Ярвескую. Потом училась в Таллинне, потом жила в США и Питере, вернулась в Кохтла-Ярве, а потом у меня появилась возможность выбирать, где я хочу жить. И я выбрала Нарву, потому что здесь живет лучшая подруга и потому что мне всегда нравился этот город. В Нарве прожила несколько счастливых лет, но в очередной (и надеюсь – последний) раз вышла замуж, и пришлось переезжать опять в Йыхви. Но я, по сути, уже три года живу на два города – в Нарве сама училась, тут учится старший сын и сестренка, тут квартира и друзья. Так что я по ощущениям до сих пор нарвитянка.

- С чем столкнулась неожиданным в первое время? Что удивило?

- В Нарве? Почему-то трудно поначалу шли новые знакомства, не знаю, чем это объяснить. Но со временем лед тронулся, и теперь местные журналисты – это мои добрые друзья, к каждому из которых я отношусь с особенным теплом. Скучаю, кстати, по вам, ребята! А вообще, Нарва – замечательный город для жизни.

- Если вернуться в прошлое, что бы ты изменила?

- На этот вопрос многие люди отвечают, мол, ничего, это, мол, мой опыт... я с ним и в огонь, и в воду. Знаешь, что я думаю? Думаю, что они лукавят. Очень не просто признавать и видеть свои ошибки. Я отвечу честно: обязательно бы доучилась (я в свое время бросила университет) и ни за что не выходила бы замуж в 18 лет (смеюсь). С другой стороны – это ведь и вправду опыт. Он помог мне стать такой, какая я есть в свои 37 лет. И я себе такая нравлюсь.

- Что именно готова выделить: изменения в карьере, личной жизни, курсы какие-то, которые повлияли на твою жизнь и почему?

- На мою жизнь более всего повлияло рождение моих мальчишек. По сути, это вообще самое важное, что случилось со мной в этой жизни. Остальное – приложения.

- Твоя первая специальность? Где училась и почему потом вдруг — новая специализация, да еще на эстонском языке?

- Классика жанра – русская филология. Училась в двух вузах – в Социально-Гуманитарном и потом в Таллинском Университете (он тогда был ТПУ). Но я не закончила, ушла на третьем курсе, увы. Нужно было работать, на руках был маленький ребенок и на шее (пардон) безработный муж.

Что касается моего решения по поводу этого образования... К 33 годам я поняла, что образование необходимо. Но... была уверена, что все мои поезда ушли. Но поскольку я жила в Нарве, а в Нарве есть замечательный колледж, то однажды летом пришла мысль поступить учиться. Профессию выбрала сразу – организация работы местного самоуправления.

Во-первых, потому что я журналист, и уже много знала о том, как устроена работа местных и государственных органов власти. Во-вторых, там учебы была на эстонском, а мой язык оставлял желать лучшего, и я понимала, что скоро совсем забуду его, нужно было развитие в этом направлении, которого не дали бы ни одни курсы. А с языковой средой в Нарве, сама знаешь, как.

Но на самом деле мою судьбу определила моя подруга. Она давно живет в Англии, и в то лето приехала в Нарву, где мы собрались втроем – лучшие подруги. И за бокалом вина я поведала ей о своих довольно призрачных планах попробовать по-ступить в колледж на бюджет. Она сказала «обязательно пробуй» и поинтересовалась, когда последний день подачи документов. Я ответила.

И – благополучно забыла об этом. И вот в один из рабочих дней, когда я сидела в редакции (работала тогда в газете «Виру проспект»), мне пришла смс от подруги со словами «подай документы обязательно. Куплю подарок». Я поняла, что сегодня – последний день. И подумала, что надо подругу не расстраивать, поехала и подала, твердо решив, что пойду учиться только при условии, если пройду по конкурсу на бесплатное место. По результатам экзамена я была третьей из десятки «бюджетников». И, конечно, я пошла учиться.

- Насколько было сложно? Не было ли желания бросить — все-таки малыши требуют внимания и заботы?

- Как ни странно особенно сильное желание бросить возникло как раз в середине первого курса, когда никаких малышей у меня не было и помине (старшему было уже почти 14 на тот момент, взрослый парень, я сама была не замужем и достаточно свободна). И не просто возникло, но я пришла в деканат с желанием написать заявление на отчисление.

Потому что мне было – не скрою – просто мегасложно. На лекциях я понимала примерно 40% , научный эстонский стал для меня дремучим лесом, а микроэкономика сводила с ума. И я подумала – зачем издеваться над собой?

Я взрослый человек, сама способна принимать решения, хочу бросить – брошу. Но все-таки я обзвонила всех близких и друзей для того, чтобы сообщить эдак небрежно, что, мол, далась мне эта учеба, у меня и других забот хватает... Но – знаешь что? Все мои знакомые сказали, что я дура и слабачка. Нет, сказали они мягче, но смысл был такой. Никто, ни один человек не поддержал меня в желании бросить, все говорили – подожди, втянешься. Последней каплей были слова сына: «Мама, как жалко... значит, ты никогда не станешь чиновником?». Для него это было неким статусом, что ли. И я подумала, и правда, не стану бросать, сами отчислят потом, если не справлюсь. Но я справилась и даже (похвастаюсь) защитила диплом на «отлично».

Потом я вышла замуж, стали рождаться дети, между лекциями мама приносила мне малышей кормить, но оно как-то уже шло по накатанной, учиться было крайне интересно, и больше трусливых мыслей бросить не возникало.

- Наиболее яркие впечатления из детства? Кто и как повлиял на твою жизнь в дальнейшем?

- Училась как все, в школе. Писала стихи, занималась живописью. Мои учителя – это, конечно, книги. Достоевский, Толстой, Кортасар, Бунин... А родные... родные меня любили, а это важнее всего на свете для влияния на дальнейшую жизнь.

- Обычно семья - это наш тыл, который поддерживает в трудную минуту, помогает пережить наши сложные периоды в жизни. Как было у тебя? Кому ты можешь «поплакать в жилетку»?

- В жилетку я плачу подругам. Их у меня две, самые верные. Дружбе нашей более 20 лет. Родителей и мужа своими заморочками не загружаю, но знаю, они всегда рядом. Сложные периоды в жизни на данный момент остались в прошлом. Сейчас моя жизнь ровная и счастливая. Живы мои родители, у меня самой трое детей (я всегда мечтала о многодетстве), не хватает дочки, но какие мои годы?

- Получается справляться с работой, быть внимательной женой и доброй мамой?

- С работой – да. Справляюсь при любых обстоятельствах. А вот мужу иногда приходится терпеть мои срывы, как и детям. Но на то они и родные, что я могу быть перед ними слабой, раздраженной и уставшей.

Они знают, что я все равно очень сильно люблю их, и что этот период пройдет, и мама снова будет улыбаться.

- Как проводишь свободное время?

- Я интересуюсь естественным родительством, детской психологией. До сих пор кормлю младшего сына грудью (ему два года), популяризирую долгокормление и уже сама могла бы стать консультантом по грудному вскармливанию.

Вообще, в идеале, я бы получила еще одну профессию – акушерки. Но, наверное, уже поздновато по возрасту, хотя... Еще я читаю. Люблю современную добрую литературу. У меня большой аквариум, ему я тоже посвящаю довольно большое количество времени, т.к. всерьез занимаюсь разведением редких и красивых подводных растений. Фотографирую, но это уже больше работа, а не хобби. Наблюдаю за миром.

- У тебя всегда были обалденные кошки. Что произошло, почему ты отказала себе в этом релаксе?

- У меня был питомник восточных кошек, много лет. И собака, с которой мы тоже много занимались всякими интересными штуками. Но я познакомилась со своим мужем, а у него оказалась аллергическая астма, которая исключала нахождение в компании со зверьем. Это был очень трудный и болезненный период жизни – расставание с питомником, амбициозными планами заводчика, время пристройства – всем своим питомцам я нашла самые лучшие дома, до сих пор навещаю их и созваниваюсь с владельцами.

Но вообще, я не теряю надежды возобновить эту деятельность – это часть моей души. Для этого осталось то всего немного – заработать на собственный дом. В условиях частного дома можно будет обеспечить нормальное проживание кошек без вреда для здоровья мужа.

- Чем занимаешься сейчас? Какие планы на ближайшее время?

- Собой! Я три года жила в авральном режиме воспитания погодок, интенсивной учебы и работы, что сейчас я могу, наконец, заняться собой. В планах – вырастить детей хорошими людьми и купить дом!

0