Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

B.s, далее...

Нарва : Надежда Сутырина: «Танец — любовь моя»
Автор: CaneCorso в 24/05/2017 07:30:00 (2053 прочтений)

Сегодня студию Varjud знают далеко за пределами Нарвы. Неоднократный лауреат различных конкурсов, под руководством Надежды Сутыриной, яркие выступления ребят представляли Ида- Вирумаа далеко за пределами страны.

И сегодня наш собеседник, Надежда Сутырина, рассказывает, как все начиналось.

— Началось всё с доброй и лёгкой руки школьного организатора Н. М. Вараксиной и директора школы №14 Михальченко М. Д. В этой школе я работала учителем начальных классов и они часто просили меня помочь в постановке танцев старшеклассникам и выпускникам. Из этих экспериментов создалась первая танцевальная группа на базе 10-11 классов. И уже через год мне дали все гимназические классы. Приходили на уроки танцев целыми классами. После двух лет работы решили, что пора дать коллективу название.

— А почему такое название – «Varjud»?

— В то время основная группа состояла только из гимназических классов, маленьких не было. Коллективом придумали лого – чёрного котёнка. Он у нас живёт до сих пор. Название придумали вместе, решили называться «Тени», но на английском. Это название долго не просуществовало – на первом же выступлении на Республиканском конкурсе Koolitants нас попросили перевести название на эстонский язык. Так появилось название Varjud.

— Как отбираются детки?

— В Нарвском Доме детского творчества я работаю с 2013 года и всё также руковожу студией Varjud. Сейчас в студии занимается более 150 чел., это семь возрастных групп от 5 до 19 лет, много дошкольников. Желающих заниматься в нашей студии растёт с каждым годом, группы большие от 20 –25 чел. Но отбора у нас нет, стараемся принимать всех.

— Есть ли среди Ваших воспитанниц те, кто связал в дальнейшем свою судьбу с музыкой и танцами?

— Среди выпускников студии есть несколько девушек, которые связали свою будущую профессию с танцем. Хотя моя, дочь Елена Кисин не является выпускницей студии, но она выбрала себе эту профессию чему я очень рада. Она закончила хореографическое отделение Вильяндиской академии культуры Тартуского университета и работает вместе со мной в Доме детского творчества. Елена творческий человек, ее номера высоко оцениваются на конкурсах. Она принесла в студию новые современные направления. В студии Елена занимается со старшими группами, а я с младшими.

— А Вы лично с детства в творческим направлении?

— Моё детство, к сожалению, совсем не было связано с танцами, до 3-его класса я занималась пением, ездила на конкурсы. В старших классах меня больше привлекала работа руками: вязание, плетение. Возможно, толчком к моей будущей профессии, послужило то, что три мои дочери длительное время активно занимались бальными танцами. Что касается вопроса про талант, спасибо за комплимент конечно, даже не знаю, как ответить. Это больше состояние души, желание радовать детей и зрителей чем-то необычным и красивым.

Мне безумно нравится придумывать костюмы, рисовать в голове картинку будущего танца, подбирать музыку. У нас есть такие костюмы, которые требуют ручной работы с использованием аппликаций и блесток. Этой нелегкой, требующей времени работой, мы с дочерью и занимаемся. В результате каждый такой костюм индивидуален. Не могу не сказать слова благодарности нашим костюмерам, ведь иногда задумки нового костюма требуют большого мастерства и терпения.

— А как при такой работе хватает времени на личную жизнь, семью?

— Моя семья и моя работа – главное в моей жизни. Без поддержки семьи не было бы меня такой, какая я есть. У меня прекрасный муж, дочери, теперь уже появились и внуки. Для меня огромная радость, когда мы все вместе собираемся за одним столом. Во время учебного года свободного времени практически нет. Лишь летний отпуск позволяет восстановить силы, потому, что я очень люблю путешествовать, узнавать новые места, любоваться природой. Это даёт мне возможность черпать вдохновение для будущих танцев.

— А у Вас есть мечта? Или она уже сбылась?

— По своей натуре я мечтательница. Мечты сбываются с каждым выходом детей на сцену, с рождением внуков, с очередным путешествием. Я надеюсь, что в дальнейшем мои мечты будут также сбываться, потому, что они помогают мне жить.

— Ваше жизненное кредо?

— Любовь и ещё раз любовь! К детям, к семье, к работе.

— У вас 27 мая — концерт в Женеве. Чем хотите удивить?

— Да, 27 мая в 14.00 мы приглашаем старых и новых друзей разделить с нами наш праздник в КЦ Женева. Вас ждет большой концерт в 2 отделениях. Обычно мы редко переучиваем старые номера, но не в этот раз. Нашим выпускникам будет приятно увидеть танцы, которые в свое время танцевали они. Но и конечно, как же без премьер, за этот учебный год мы приготовили 12 новых танцев. Кроме того, в галерее Нарвского Дома детского творчества открыта фотовыставка «Varjud -20!». Здесь представлены фотографии работы студии с 1997 по 2017 годы. Выставка работает до конца мая. Особенно ждем тех, кто занимался в студии ранее. Приходите, будем очень рады.

НАША СПРАВКА

Надежда Сутырина, 20.08.1961, Казахстан, Семипалатинск.
Закончила Нарвский политехникум, сначала по профессии техник- строитель, затем отделение дошкольное воспитание.

В 2012 году признана учителем года в категории «Учитель- лучший друг детей», имею благодарность от министерства Культуры и образования «Эстония учит и благодарит», грамоту от Отдела культуры и образования г. Нарвы за творческую работу с детьми, а также многочисленные специальные премии за костюмы, оригинальные постановки, использование реквизита на различных конкурсах.

Студия образована 29 мая 1997 года, место — 14 школа, коллектив имеет 10 лауреатских званий и Гран–при на Республиканских и Международных конкурсах, большое количество специальных премий за танцы и театрально-танцевальные постановки. Коллектив тесно сотрудничает с Художественной галерей, для которых готовит перфомансы и флешмобы, с вокальной студией Magic Land.

0