Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
377 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10915

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Дебаты об эстоноязычном образовании: Яна Тоом положила на лопатки реформиста Кристена Михала
Автор: CaneCorso в 15/07/2017 07:10:00 (1419 прочтений)


Депутат Европейского парламента Яна Тоом (Центристская партия) и депутат Рийгикогу Кристен Михал (Партия реформ) приняли участие в организованном Эстонским обществом дебатов и Postimees обсуждении на тему «Пусть образование будет эстоноязычным уже с детского сада», передает пресс-служба Центристской партии.

Далее...



«Результат дебатов: хотя обучение на эстонском языке, очевидно, могло бы начинаться раньше, чем сегодня, то есть с начальной или основной школы, однако начинать с детского сада – слишком рано», – подвел итоги судья Марго Лоор, объявивший победителем дебатов Яну Тоом.




Михал согласился с утверждением, вынесенным в заголовок обсуждения, Тоом с этим утверждением не согласилась. Каждый из участников озвучил по два аргумента. Михал заявил, что знание эстонского языка как государственного дает молодежи лучшие возможности и что чем раньше начинать эстоноязычное обучение, тем лучше будет результат.

Первым аргументом Тоом был следующий: сохранение русскоязычных школ и детсадов является вопросом нацменьшинств, или же вопросом прав человека. Во-вторых, она утверждает, что улучшение обучения эстонскому языку не предполагает перехода на эстоноязычное обучение.

«Основные тезисы оппонента: знание эстонского языка дает преимущества на рынке труда, раннее изучение языка – более эффективно. Первый тезис верен лишь частично, и ни один из них не поддерживает эстонизацию русских детсадов. Знание языка и наличие гражданства, увы, не гарантирует русским в современной Эстонии равных с эстонцами возможностей на рынке труда. Это подтверждают многочисленные исследования: проблема на самом деле гораздо шире», – отметила Яна Тоом в своих заключительных выводах.

По ее словам, в пользе раннего изучения языка не сомневается никто, в том числе законодатель: эстонскому языку обучают в русских детских садах с трех лет, а соответствующее постановление действует с 2008 года. Предположение, что для лучшего усвоения эстонского языка необходимо раннее эстоноязычное обучение, не нашло подтверждения: нет убедительных результатов исследований. Наоборот, среди международно признанных специалистов существует консенсус, они считают, что раннее обучение должно происходить на родном языке.

«Толкование оппонентом желания родителей, сводящегося к тому, чтобы эстонский язык изучали в детском саду, ошибочно. Такое желание не равно желанию ликвидировать русскоязычные детсады. Кто желает отдать ребенка в эстоноязычный садик, делает это и сейчас.

Точно так же и эстоноязычные родители, верящие, что интеграция – двусторонний процесс, часто отправляют своих детей в русский детсад, и эта возможность должна у них оставаться и в будущем. Если эстонский язык лучше учить в песочнице, то это действует и для русского языка.




Оппонент не смог опровергнуть мой аргумент, что право учиться на родном языке – это международно признанное право. Дождемся решения Европейского суда по правам человека по жалобе в связи с отказом правительства Рыйваса предоставить гимназиям возможность продолжать обучение на русском языке.

В любом случае русские Эстонии являются признанным нацменьшинством, а уважительное отношение к нацменьшинствам – один из краеугольных камней европейского права. Это и вопрос здравого смысла, и стабильности общества. Право учиться и быть воспитанным на родном языке – не каприз, это помогает человеку более полно реализовать право на образование», – сказала Яна Тоом.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости