Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
299 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9392

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Борьба с массовым безгражданством ожидается в Эстонии после парламентских выборов
Автор: calipso в 10/09/2017 07:30:00 (5849 прочтений)


Главной темой для Центристской партии Эстонии на следующих парламентских выборах станет решение проблемы массового безгражданства. О планах центристов сообщила депутат ЕП Яна Тоом.

Далее...



В правящей в Эстонии Центристской партии намерены всерьёз заняться решением проблемы существующего в стране института массового безгражданства. По словам члена правления политической организации и депутата Европарламента Яны Тоом, на следующих парламентских выборах эта тема станет для центристов главной.




«В результате обсуждений и переговоров Центристская партия пришла к консенсусу: 3 сентября совет уполномоченных принял резолюцию, в которой говорится, что мы не можем больше мириться с серой чертой, которая разделяет наше общество. Главной темой на следующих выборах в Рийгикогу станет решение проблемы безгражданства», — заявила Тоом в комментарии интернет-порталу таллинского издания «Столица».

Политик отметила, что председатель ЦПЭ Юри Ратас, как и правление, и совет уполномоченных партии, считает, что для получения гражданства человек не должен сдавать экзамен по эстонскому языку.

«Необходимо лишь написать заявление, и если нет каких-либо серьезных оснований для отказа в гражданстве (например, тяжкие преступления и т. д.), человек его получит», — пояснила Тоом суть предлагаемых изменений в законодательстве ЭР.

«Неграждане» — определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства.

«Негражданство» коренных жителей страны — фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус — неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом».

В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причём всё население Латвии составляет примерно 2 млн человек, а Эстонии — 1,3 млн человек.

В Эстонии неграждане имеют на местных выборах право голосовать, но не избираться. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий.




При этом, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран. Таким образом получается, что европарламентарии от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама