Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
414 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Мнение: Президенту Эстонии в детстве не хватало книг
Автор: calipso в 06/10/2017 07:20:00 (2434 прочтений)


Фото: Вадим Анцупов

Советское прошлое не может быть хорошим в принципе, а если в то время и встречались хорошие моменты, то об этом ни в коем случае вспоминать не следует, чтобы не раздражать западных союзников – такой позиции уже много лет придерживается большинство эстонских политиков. На днях к их числу примкнула и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, пишет Sputnik Эстония

Далее...



"…мне было года три-четыре и мне объяснили, что то, о чем говорят дома, это наши дела и о них нельзя говорить в детском саду (…) если пошел в магазин и не знаешь русского языка, то продавец может не захотеть тебе что-то продать (…). Поэтому мне сложно понять, когда люди говорят, что у них было невероятно светлое детство в Советской Эстонии", – заявила глава эстонского государства молодым репортерам люксембургской газеты на эстонском языке Mõnikord.




Конечно, до предшественника на президентском посту Тоомаса Хендрика Ильвеса, на полном серьезе утверждавшего, что в Советской Эстонии не было ресторанов, Кальюлайд еще далеко. Однако выбранное ею направление прежнее – упрямое отрицание очевидных вещей в угоду современной конъюнктуре. Впрочем, у Ильвеса это получалось гораздо естественнее, поскольку он действительно не знал, как жили во времена Эстонской ССР, руководствуясь в своих представлениях исключительно данными, которые преподносила ему американская пресса, которую он как гражданин США читал в те годы.


Только факты

Со взглядами Кальюлайд получается не так просто, поскольку она лично видела то, чему были свидетелями большинство нынешних жителей Эстонии, а потому при пересказе западных мифов выглядит в глазах соотечественников по меньшей мере нелепо. Безоговорочно поверить ей могут лишь те, кто родился уже после Поющей революции и не помнит советского времени.

Впрочем, давайте проанализируем факты, о которых вспоминает президент.

"В то время же было так, что книг выходило ровно столько, чтобы все успевали прочесть их по несколько раз", – утверждает президент. Я искренне не понимаю, почему президенту не хватало книг.
Мы с главой государства примерно из одного поколения, и я так же, как и она, много в детстве и юности читал. Дома у нас были громадные шкафы, заполненные книгами, а еще на соседней улице была детская библиотека, в которую я ходил не менее раза в неделю, всегда находя там для себя что-то новое и интересное. И находил не только я, но и мои друзья-эстонцы, которые также много читали, притом не на якобы навязываемом им русском, а на родном – эстонском.

В 1960-1970-е годы книги эстонских авторов и переводная на эстонский язык литература выходила многотысячными тиражами, притом книги (особенно детские) стоили весьма недорого. Да, были и редкие заказные издания, на получение которых надо было записываться заранее на работе или копить для сдачи макулатуру, но и других книг всегда было предостаточно.


В чем отличие?

Что касается воспоминаний президента о том, что в магазине ей якобы могли что-то не продать, то поскольку она не говорила по-русски – это вообще на уровне ильвесовской истории об отсутствии в ЭССР ресторанов.

Не спорю, многие продавцы в то время не владели эстонским, но я не могу представить себе ситуацию, чтобы кто-то тогда отказался бы продать маленькой девочке булку или молоко из-за того, что не понял ее язык. А вот, кстати, в наше время я вполне представляю, как наслушавшийся пропаганды националистически настроенных эстонских партий и не владеющий русским языком продавец принципиально откажется понимать ребенка. Более того, я видел подобные ситуации лично.

Да и таинственная фраза президента "это наши дела и о них нельзя говорить в детском саду" имеет вполне понятную современным жителям Эстонии аналогию – разве русские родители не говорят то же самое сейчас собственным детям, отправляя их в детский сад или школу? Ведь ежегодники известной организации у нас еще никто не отменял.




Идеологические мифы

У каждого из нас было свое детство. У кого-то оно было тяжелее, у кого-то легче, но говорить о том, что из-за существовавшего тогда государственного строя вообще не было радости в жизни – явное лукавство. А скорее – преднамеренный обман с определенной политической целью. Практически у каждого были и детские праздники, и подарки, и летний отдых с родителями на море, и путешествия по необъятной тогда стране, и много другого хорошего, о чем приятно вспомнить.

Кстати, многие простые эстонцы именно это и вспоминают, и именно на это сетует президент Кальюлайд, говоря, что не понимает таких людей.

На самом деле, уверен, что прекрасно понимает, но такова уж нынешняя роль главы Эстонии, чтобы не замечать того, что нельзя замечать, и творить идеологическую мифологию в заданных старшими союзниками рамках.

Борис Григорьев

Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости