Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
453 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10647

ceteinik, Vfrcbvsx, Anmeal, Tenja, panek2, Honour, MONMOON, Pravdun, MTU Pamjat, Hardworker, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Как советский солдат Эстонию спас
Автор: Мastak в 28/04/2005 14:14:39 (1754 прочтений)



Споры вокруг празднования 9 мая носят настолько эмоциональный характер, что логика здесь просто "отдыхает". Давайте пойдем другим путем: отдадим дань моде и построим альтернативный вариант истории. Для исторических придумок в альтернативном стиле требуется либо прибавить какие-то факторы к реальным событиям, либо, напротив, убрать. Представим себе, что пакта Молотова-Риббентропа не было.

Эстония еще на несколько месяцев остается независимым государством. Однако в глобальных планах Великого Рейха наличие или отсутствие этого пакта мало что изменило. Арийской расе необходимо жизненное пространство — это аксиома всей его политики. Свободные с точки зрения нацистов земли находятся на востоке. То есть они, конечно, заняты, но — унтерменшами, которых надо либо истребить, либо выселить за Уральский хребет, либо оставить небольшое количество в качестве рабсилы.

То, что Прибалтика — просто часть Германии, никто из нацистов, естественно, не сомневается. В расовом отношении часть населения даже относится к арийцам, и после соответствующих замеров черепа может быть признана таковыми. далее...

Конечно, "расово скроенный" режим не может быть химически чистым, как и построенный на классовом принципе. В России за дворянское происхождение после 1917 года могли запросто поставить к стенке, но тот же Ленин в революцию пришел, прямо скажем, не от сохи. Точно так же при "новом порядке" сомнительные в расовом отношении эстонские элементы начали бы в массовом порядке прилежно учить немецкий язык, менять фамилии Муст, Саар и Сепп на Шварц, Инсель и Шмит, и худо-бедно влились бы в состав арийской расы.

Насчет территории Эстонии вопросов тоже нет — она входит в состав Великой Германии. Дальше почти ничего прибавлять или отсекать из реальных исторических событий не нужно.

В любом случае война с СССР была неизбежна. Так же неизбежно, в силу глобального соотношения сил, Германия в борьбе за мировое господство со всеми остальными державами была обречена на поражение (то, что затея Гитлера была изначально безумной, мало кто теперь сомневается). Эстония, как и вся остальная Германия, оказывается после 9 мая 1945 года оккупированной союзниками. Вот тогда бы это была настоящая оккупация: с тотальным вывозом культурных ценностей, репарациями, контрибуциями и прочими прелестями послевоенного устройства мира.

Причем при послевоенном переделе мира западные союзники тогда вряд ли стали напоминать Сталину о каком-то праве Эстонии на самостоятельность. В конце концов, эта западная провинция Великой Германии не так давно принадлежала России — так пусть СССР заберет ее обратно на правах победителя. Скорее всего, был бы выбран вариант нынешней Калининградской области. После законной отправки в ссылку в ходе денацификации "новых немцев" и чиновников нацистского режима, и массового завоза переселенцев из России, Эстония благополучно превратилась бы в небольшую область Российской Федерации.

От этой участи Эстонию, на самом деле, спасли советские солдаты — в том числе тот эстонец, образ которого увековечен на Тынисмяги. Людям, считающим 9 мая "черной датой", иногда полезно было бы поиграть в такие альтернативные исторические схемы. Голову освежает и желание устройства "нового Нюрнбергского процесса" притупляет.

Хотя, с другой стороны, идея проведения "Нюрнберга-2", может вырасти в великолепное шоу. Естественно, что на скамье подсудимых должны тогда оказаться прежде всего пособники оккупационного режима: председатель оккупационного Верховного Совета ЭССР Арнольд Рюйтель, лидер организации коммунистической молодежи Тартуского университета Март Лаар, неоднократно обращавшийся к оккупационным властям со слезными просьбами о приеме в коммунисты Тунне Келам… и далее по списку — практически вся нынешняя политическая элита, за исключением немногих счастливчиков, которые в советское время под стол пешком ходили.

Ч. Геваркян




Русский солдат

- Ну, пожалуйста, возьмите меня с собой в войну! - просил я своих троюродных Мишика и Хачика после завтрака, - Ну хоть сегодня!...
Летом семидесятого, приехав по каким-то делам в Грозный, мы с матерью остановились, как всегда, у Сергея Агаронова, моего дяди, жившего в пятиэтажке напротив железнодорожного вокзала, - этажом ниже жила его родная сестра Лариса, - их семьи жили дружно: я любил их ежедневные родственные застолья, которые по выходым длились, перемежаемые чаем, с утра до вечера, - любил их всегдашние чёрные шипящие диски, их запахи: личного мыла, нафталина и дорогих, пахнущих сладостным тленом, духов...
...Взрослые уже встали из-за стола и моя троюродная Бэлла торопила меня, застышего перед нетронутой глазуньей с помидорами, сыром и зеленью. ·Тебе же нельзя, - объяснял мне Мишик, который был старше меня на три года, - крепкий, отчаянный, несговорчивый, - ты белобрысый! Тебя во дворе изобьют, - а как узнают, что ты наш брат, - не вздумай сказать! - нас перестанут уважать...?. ·Точно, белобрысый!? - со смехом обернулась на меня Бэлла, которая мыла посуду, - Бэлла была старше меня на семь лет. Смуглый, коротко стриженый Хачик, который был старше меня только на год, задорно подхватил: ·Бело-брысый! Бело-брысый!...?. ·Ты сам белобрысый! - возвратил я Хачику, - А что такое белобрысый??. Бэлла, грохотавшая нескончаемой посудой, затряслась от смеха, а Мишик отрезал, как будто выносил приговор: ·У тебя белые волосы! Понял??...
Во дворе, куда я, несмотря на запрет, бросился вослед Мишику и Хачику, меня встретили улюлюканием и стали презрительно рассматривать мои белые волосы. Хасан, самый старший чеченский мальчишка, сплюнул сквозь зубы и спросил: ·Будешь русским солдатом??. Я с радостью ответил, что буду, и все отчего-то засмеялись, - мне сунули в руки какую-то палку и объяснили, что я должен выслеживать их отряд, а они будут устраивать мне засады.
В войну здесь играли по-настоящему, не то что у нас, в Гудермесе! - тщательно выпиленные и раскрашенные деревянные калаши, свист в два пальца, стремительные перебежки от укрытия к укрытию, тра-та-та во всё горло, - однако довольно скоро оказалось, что чеченские мальчишки, которых я убивал, либо с последних сил вонзали мне в бок или в горло деревянный кинжал, либо кричали, что их только ранило и прятались за деревьями, - наконец на меня накинулся весь отряд и стал избивать калашами, - ·Ну всё, русский, ты убит!?, - а когда я ткнул Хасана в живот своей палкой, меня сбили кулаками с ног и принялись топтать, что среди мальчишек считалось пределом унижения, и, опьянённые победой, громко и отрывисто выкрикивали два слова: русский и белобрысый. Потом Мишик и Хачик рывком за руки подняли меня с земли и тут же брезгливо отшатнулись от меня, потому что Хасан бросил им в спину: ·Да русский точно обоссался!?. ·Я не обоссался! - крикнул я, глотая слёзы обиды, - а ты, Хасан, дурак, и все вы дураки!?. Мишик и Хачик вытолкали меня в спину подальше от отряда, злорадно приговаривая: ·Ну что, мазило белобрысый, наигрался?? и ·Иди к своей маме, - трусы менять!?.
Все тотчас забыли про меня и побежали играть в соседний двор, а я бегал за ними и кричал издали: ·Дураки!?, пока они снова не убили меня... Тогда я увидел яркое синее небо в слепящем обрамлении трепещущей листвы по краям и неожиданно открыл, что оно всегда было надо мной, - огромное, высокое, мягкое, - и на одно бесконечно долгое мгновение я погрузился с головой в его разводы и зыбыл про непостижимую враждебность чеченских мальчишек и свою обиду на предателей Мишика и Хачика, - много лет спустя я узнал, что повторил в этот день открытие Андрея Балконского. Я медленно поднялся, - теперь, когда меня дважды убили, предали и унизили, было всё равно, видел ли кто-нибудь, что я лежал на земле или нет, - и отправился на вокзал, чтобы уехать из Грозного раз и навсегда, - в Махач-Калу, где жил мой дядя Стёпа или в Москву, где жил мой отец, - подальше от всех этих Агароновых, - но на привокзальной площади налетел на тётю Ларису, которая отчитала меня за порванную белую рубаху и разодранные грязные колени и велела идти домой.
И я вернулся во двор, сел на лавку и уткнулся головой в колени...

© Copyright Королёв Георгий Евгеньевич

Seti
 SETI.ee (20)
Страница: 1-20 
Woodoo
Отправлено: 28/04/2005 14:16  Обновлено: 28/04/2005 14:16
Дата регистрации: 08/01/2004
Из:
Сообщений: -2
Первая часть (Геваркяна) - это просто какая-то каша... Видимо, языковой барьер. Единственное, что понял, что все плохие.
Мastak
Отправлено: 28/04/2005 14:18  Обновлено: 28/04/2005 14:21
Дата регистрации: 24/03/2003
Из: Земля
Сообщений: -1
Ну что на это скажут наши г. политики и иже с ними, так рьяно вчерась в комментариях разглагольствующие об оккупации независимой Эстонии советскими войсками?

Цитата:
Первая часть (Геваркяна) - это просто какая-то каша... Видимо, языковой барьер.

Языковой барьер для тебя? По мне так все доходчиво разъяснено. Другое дело, если ты уперся, как баран в свои версии, тут уж все другие версии тебе кашей будут казаться...
Killa
Отправлено: 28/04/2005 14:27  Обновлено: 28/04/2005 14:27
Дата регистрации: 20/10/2004
Из: Нарва
Сообщений: -1
На мой взгляд так тоже там всё русским и толково написанно !
buuka
Отправлено: 28/04/2005 14:42  Обновлено: 28/04/2005 14:42
Дата регистрации: 23/03/2005
Из: параллельной вселенной
Сообщений: 48
конечно интересно, благодарю этого солдата, но может хватит??
Мastak
Отправлено: 28/04/2005 14:45  Обновлено: 28/04/2005 14:46
Дата регистрации: 24/03/2003
Из: Земля
Сообщений: -1
2buuka:
Если Вам надоела эта тема - листайте дальше, а не мусорьте в комментариях. А то и так в смертниках ходите, по лезвию ножа считай...;)
KsjuN
Отправлено: 28/04/2005 16:58  Обновлено: 28/04/2005 17:01
Дата регистрации: 10/08/2004
Из: Нарва
Сообщений: -1
"иногда полезно было бы поиграть в такие альтернативные исторические схемы"

И вправду,полезно ))
А ещё, иногда интересно почитать такого рода статьи перед гос. экзаменом по истории
Woodoo
Отправлено: 28/04/2005 18:05  Обновлено: 28/04/2005 18:15
Дата регистрации: 08/01/2004
Из:
Сообщений: -2
Отправитель: mastak
Цитата:
Языковой барьер для тебя? По мне так все доходчиво разъяснено.
Если всё так доходчиво, объясни, что тут написано:
Причем при послевоенном переделе мира западные союзники тогда вряд ли стали напоминать 
Сталину о каком-то праве Эстонии на самостоятельность. В конце концов, эта 
западная провинция Великой Германии не так давно принадлежала России — так пусть СССР заберет ее 
обратно на правах победителя. Скорее всего, был бы выбран вариант нынешней Калининградской области. 
О какой западной провинции Великой Германии идет речь?
Цитата:
Другое дело, если ты уперся, как баран в свои версии, тут уж все другие версии тебе кашей будут казаться...
А вот тут, mastak, мне кажется, что ты уже скатываешься к хамству... Моя "баранья упертость" ничуть не бараньей твоей.
Мastak
Отправлено: 28/04/2005 19:11  Обновлено: 28/04/2005 19:22
Дата регистрации: 24/03/2003
Из: Земля
Сообщений: -1
2woodoo
Не буду я тебе, как школьниу, ничего объяснять. Если выхватить из всего контекста этот кусочек, действительно, можно не понять, что там написано. Не думаю, что ты не прочитал весь текст, и не понял о чем речь. Просто не найдя трезвых аргументов назвал все это кашей, и все дела.
Поэтому я совершенно не по-хамски, на мой взгляд, я сравнил тебя с бараном. И ты правильно понял, что именно с характерной для барана, упертостью, а не с его внешним обликом или еще с чем, что можно было приравнять к хамству с моей стороны.
И совершенно согласен с тобой, что по-этому вопросу я упертый, и даже наверное как баран. Но твои домыслы по этой позиции я не называл кашей, и не подкалывал по поводу какого-то там языкового барьера (это ты чтоль глядя на фамилию автора решил пошутить так?), а пытался с тобой дискутировать. Рад, что вчера хоть в свой адрес не услышал подобное, хотя, теперь понимаю, что был шанс....

Кстати, моя упертость имеет основание: я русский и я родом из СССР, и этим все сказано. На чем зиждется твоя упертость?
erzac
Отправлено: 28/04/2005 21:14  Обновлено: 29/04/2005 00:46
Дата регистрации: 28/04/2005
Из:
Сообщений: -1
Бессмысленная статья. Псевдонаучный бред. Автор произвольно и совершенно бессовестно подменяет исторические факты. К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения. Что было бы, если бы в Германия смогла разработать ядерное оружие раньше союзников? И такая возможность реально существовала - вспомним известное письмо Эйнштейна Рузвельту относительно атомной бомбы. Поэтому давайте оставим историю как есть.
Woodoo
Отправлено: 28/04/2005 21:37  Обновлено: 28/04/2005 21:37
Дата регистрации: 08/01/2004
Из:
Сообщений: -2
1. Если человек путает восток с западом и Россию с Германией - у него в голове каша. Если автор пишет через губу, а ты читаешь через строку и при этом доволен, то это значит, что и у тебя каша там же.
2. Моя "упертость" (а я бы сказал ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ) зиждется на объективности, твоя на - эмоциях а-ля "русские форева!" И именно это называется упертость.
Если бы автор в угоду таким школярам, как ты, поменьше предавался эмоциям и фантазиям, а оперировал сухими фактами, я не назвал бы это кашей.
3. Я даже не успел сказать, что его статья бессмыслена, но ты поспешил обозвать меня бараном со своим "упертым" взглядом.

mastak, неужели ты думаешь, что получив место администратора новостного портала, ты поймал Бога за бороду и получил право раздавать направо и налево клички и ярлыки? Я тебе уже намекал на то, чтобы ты попридержал язык.
Не надо ко мне цепляться. Ты не выиграешь этой битвы, потому что ты моложе, ты необразован и к тому же несдержан в выражениях.
И объяснять мне, а тем более, как школьнику, ничего не надо.
МОЛОД ЫШШО!
UFFO
Отправлено: 28/04/2005 21:44  Обновлено: 28/04/2005 21:45
Дата регистрации: 29/02/2004
Из:
Сообщений: -2
woowoo:
Цитата:
mastak, неужели ты думаешь, что получив место администратора новостного портала, ты поймал Бога за бороду ...


ой, как грубо
это называется "в сапогах да по коврам" ... woodoo, вот здесь ты, ой, как не прав.
Woodoo
Отправлено: 28/04/2005 21:48  Обновлено: 28/04/2005 21:48
Дата регистрации: 08/01/2004
Из:
Сообщений: -2
Отправитель: eNLOja
Цитата:
ой, как грубо
это называется "в сапогах да по коврам" ... woodoo, вот здесь ты, ой, как не прав.
eNLOja, честно говоря, вывел он меня из себя.
Баран... школьник... упертый...
Если на твой взгляд это нормальные слова для общения, тогда мне здесь действительно делать нечего - в этом царстве хамства, которое вы уже перестали замечать.
Или ты действуешь по принципу "своим можно всё"?
UFFO
Отправлено: 28/04/2005 21:53  Обновлено: 28/04/2005 21:54
Дата регистрации: 29/02/2004
Из:
Сообщений: -2
вы достойны друг-друга


Дальнейшие комментарии не по теме будут удаляться
Мastak
Отправлено: 28/04/2005 22:01  Обновлено: 28/04/2005 22:06
Дата регистрации: 24/03/2003
Из: Земля
Сообщений: -1
2woodoo
Неужели ты думаешь, что "место администратора новостного портала" сподвигло меня на такую наглость (по твоему мнению), как навешивание ярлыков и раздача кличек? Я тебя разочарую, но именно по-этому я воздерживаюсь от более резких высказываний в адрес некоторых оппонентов. А иногда так хочется....;) А так-же по той же причине убрал у себя статус "модератора", дабы не смущать таких мнитильных собеседников.

На счет сдержанности, равно как и в стремлении не нахамить, ты уже проиграл...;) На счет образования будем считать, что у меня еще все впереди, так как "молод ышшо". Так что по-поводу результатов "битвы", как ты ее назвал, я бы поспорил. Другое дело, что желание продолжать словесную перепалку с тобой у меня пропало, так как по существу от тебя уже ничего, видимо, не услышу. Удачи тебе в "объективных" оценках на страницах портала.
Anfisa
Отправлено: 28/04/2005 22:10  Обновлено: 28/04/2005 22:10
Дата регистрации: 17/04/2005
Из:
Сообщений: -13
mastak, woodoo
Мужики, стоп. Вас занесло в другое русло. Кто из вас баран, а кто осел можно выяснить без мордобоя.
Статья действительно эмоциональная, Тема: _ты дурак, сам дурак_ в ней открыта во всей красе, но она обоснованна, при данной политики государства. ФразаЦитата:
Причем при послевоенном переделе мира западные союзники тогда вряд ли стали напоминать..
действительно построена сложно и стороны света автор перепутал. Так, что оба ваши мнения правильны и интересны. Ну, если выкинуть пару тройку слов брошенных в пылу спора друг другу.
Woodoo
Отправлено: 28/04/2005 23:39  Обновлено: 28/04/2005 23:39
Дата регистрации: 08/01/2004
Из:
Сообщений: -2
ALIEN
Отправлено: 29/04/2005 00:53  Обновлено: 29/04/2005 05:06
Дата регистрации: 11/12/2004
Из:
Сообщений: -1
Цитата:
и отправился на вокзал, чтобы уехать из Грозного раз и навсегда

Маленький был, а мысли умные в голову приходили ...
norge
Отправлено: 29/04/2005 13:21  Обновлено: 29/04/2005 13:21
Дата регистрации: 29/04/2005
Из:
Сообщений: -1
Статья - реальный бред. Тут кое кто упирается, мол зря эстонцы кричат про оккупацию своей страны, раз подалась к нацам, значит и поделом им. Однако, почему же тогда, не действуя точно из таких же соображение, не были оккупированы другие страны-союзники Германии, м? Выглядело бы это, явно не столь хорошо.
Gort
Отправлено: 29/04/2005 18:10  Обновлено: 29/04/2005 18:10
Дата регистрации: 18/11/2003
Из:
Сообщений: -1
erzac, ну хоть кто-то трезвомыслящий...

Какая-то новая мода пошла... кто хочет изгальнутся так, чтоб его запомнили - пишет про 40-е годы... естественно Разоблачает на каждом шагу.
Да оставьте вы в покое бедного Гитлера, скока можно перетирать...
eek4
Отправлено: 29/04/2005 21:12  Обновлено: 29/04/2005 21:12
Дата регистрации: 26/08/2004
Из:
Сообщений: 223
А ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ,ЧТО БЫЛО БЫ С ЭСТОНИЕЙ ???? НИКТО НА ЭТОТ ВОПРОС НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ
ПРОЧИТАЙТЕ ВТОРУЮ ЧАСТЬ . 70-Е ГОДЫ , ПРОЦВЕТАНИЕ СССР ,КОГДА НАЧАЛА ОТСТАРАИВАТЬСЯ НАША ЛЮБИМАЯ НАРВА. И РЕБЯТНЯ ИГРАЛА В БАНКИ ,ПРОБКИ ,ПРЯТКИ И ВОЙНУШКУ . А В ГРОЗНОМ В ТЕ ГОДЫ РУССКИЕ РЕБЯТИШКИ И ЧЕЧЕНСКИЕ ИГРАЮТ СОВСЕМ В ДРУГУЮ "ВОЙНУШКУ ". ПРИБЛИЖЕННУЮ К "БОЕВОЙ " .
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости