Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама















Сейчас с нами
362 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10836

rito4ka, Freem, pjes, Лесник, Shadyboy, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Разные судьбы социализма
Автор: CaneCorso в 11/11/2019 07:10:00 (435 прочтений)


Как обновляли социализм в Китае? Давайте вспоминать.

В 70-е годы, когда СССР был второй после США экономикой мира, КНР – нищая страна. Масса ошибок, почище сталинских репрессий. Это и «большие скачки МАО», и так называемая «культурная революция», когда оголтелые толпы «хун-вэй-бинов» сгоняли ученых, инженеров, интеллигенцию на «перерождение» работать на село. Это и массовое уничтожение воробьев в погоне за урожай. Это и строительство крохотных домен в каждой деревне, чтобы догнать по производству Англию, так как СССР догонял США. И если СССР в 70-е действительно обогнал США по стали, то китайцы, собрав с деревень стальные болванки, не догнали даже крохотную Бельгию.

Часть 1: Размышления о судьбе социализма в России. «Что имели – не хранили, потерявши – плачем…»

Далее...



А массовый расстрел в Пекине на площади Тяньань-мэнь. Когда они в те годы впервые провели перепись населения, выяснилось, что для 250 миллионов китайцев (1/4 часть населения) ничего не производилось. Как же они жили?




А сегодня Китай по экономике первый на планете. Давайте посмотри, как же произошло это чудо. Сценарий Китайского социализма – это Ленинский план НЭП (новой экономической политики 20-х годов советской России). Его суть – сочетание разных форм собственности (частной, государственной, смешанной) под контролем государства и компартии Китая через государственное планирование народного хозяйства.

Эта экономическая система вобрала в себя лучшее от социализма и капитализма. Произошла конвергенция: от социализма взяли жесткий госконтроль, социальные гарантии, бесплатное образование и медицину, массовый доступный всем спорт, регулирование цен. От капитализма взяли конкуренцию, использование частной собственности при ведущей роли государственной, открыли границы страны для инвесторов. Вот это сочетание и есть секрет успеха КНР, на знамени которого красуются красные звезды социализма и сейчас.

Они шли к этому постепенно. Сначала создали малый и средний сектора экономики и насытили внутренний рынок. Как и при ленинском НЭПе появились мелкие частники в городах и селах, которым государство помогало встать на ноги финансами.

Далее Китай открыл для инвесторов 4 экономические зоны совместных с иностранцами предприятий. Так, оживив экономику, КНР создала в стране рынок, но не стихийный капиталистический, а регулируемый с удержанием государственных цен на товары первой необходимости. Затем начали регулировать промышленность с прорывными технологиями с помощью «оборонки». И, главное, основная часть проектов финансировалась за счет кредитов Госбанков, которые тоже остались под контролем государства, а не каких-то «прихватизаторов», как в России.

Китайская модель экономики – это не рыночная, а смешанная и регулируется госпланированием. И она оказалась эффективной. За несколько десятков лет КНР увеличила ВВП в 6 раз, личное потребление каждого гражданина в 3,5 раза. По средней зарплате и объему жилья Китай обогнал Россию в 10 раз. Сегодня КНР по промышленности бьет все рекорды – каждая пятая вещь в мире – китайская. Она производит половину всей мировой стали, железной руды, алюминия, чугуна, каждый четвертый автомобиль, почти половину кораблей мира, 9 из 10 компьютеров, 70% телефонов, 80% кондиционеров.

Сегодня в Китае, как из под земли, вырастают города и мегаполисы с разнообразной современной архитектурой (пяти миллионные города считаются маленькими). Здесь самые крупные в мире электростанции, аэропорты, вокзалы, мосты, целая сеть скоростных автострад, самые сверхскоростные поезда.

Давно забылись санкции, которыми Запад и США пытались поставить Китай на колени. Сегодня со страной в 1,4 млрд человек вынужден считаться весь мир, признав за ней статус одной из главных сверхдержав.

Но Китай завоевывает планету не ядерными ракетами, а тотальной экспансией. Он осуществляет крупные инфраструктурные проекты в 144 странах, включая и Россию, и Юго-Восточную Азию, и Африку. А вот Россия теперь, по сравнению с ним, нищенка, потому Запад и США давят её санкциями. Это удел слабых.

Читатель, представь, где бы была сейчас Россия, если бы она осуществила такую же перестройку, как Китай, когда мы были второй экономикой мира в 70-е годы. Но не нашлось таких разумных руководителей, как в Китае. Горбачев, Ельцин. Один разрушил СССР, другой ринулся в объятия капитализма. А ведь оба были коммунистами высшего звена.




Как разрушали социализм в России

Разрушение идет с 90-х годов и продолжается сегодня. Некоторые считают, что разрушение Горбачева и Ельцина остановил Путин, вот скоро он обуздает миллиардеров и повернется лицом к народу, тогда заживем. А Путин продолжил их обоих: проводит десоветизацию, как Горбачев, и внедряет капитализм как Ельцин.

Правящая элита бездумно рубит сук, на котором сидит.

Сегодня наблюдается массовая десоветизация общества: «все что было в СССР – плохо!» А вот сейчас при капитализме – хорошо.

100-летие "Октября" уже не отмечали, портретов Ленина уже нет, прошли по центральному телевидению фильмы, порочащие его.

Отменены советские праздники (7 ноября и 1 мая). День Победы отмечают широко. Но ведь это была победа СССР.

На последней пресс-конференции на вопрос из зала «А не вернуться ли нам к социализму?», Путин ответил: «А зачем? При социализме мы производили только галоши для Африки!».

Более непорядочного ответа для президента России, которого она вырастила, обучила – не придумать. Это ложь и полное неуважение к советским строителям Асуанской плотины и энергокаскада на Ниле в Египте, к рабочим, инженерам «Электросилы» из Ленинграда, поставляющим туда турбины и генераторы, к хлеборобам страны, поставляющим зерно, к тракторостроителям. Список товаров в Африку огромен: там есть все, кроме галош, которые там никому не нужны. И неужели 20 млрд долларов списанного Африке долга – это стоимость галош? А главное, зачем разбазаривать доходы СССР и при этом хаять его?

Тогда экономика страны была второй в мире, а сегодня такова, что мы и галоши не производим. И что это за «подачка с барского плеча» нищей сегодня России? Уж лучше бы подняли жалкие пенсии на этот подарок от СССР.

Вот это ложь от Путина – и есть десоветизация.

И таких галош от него уже много. И это показывает, что он защитник своих друзей миллиардеров, он возглавляет финансовую олигархическую элиту страны. Между тем, кажущиеся улучшения жизни народа страны при Путине связаны с временной высокой ценой на нефть. Как только она упадет, ситуация 90-х повторится, так как Россия сидит только на нефти. Это очень нестабильный курс, а поэтому нужен новый обновленный социализм и пример Китая очень показателен. Новый разворот нужен во всем: в экономике, в политике, в демократическом устройстве с одной главной целью – рост благосостояния народа.

КПРФ и левые силы предлагают такой путь развития страны, но их не подпускают даже к выборам. Зато к полиции добавили еще и национальную гвардию. Неужели боятся народа? Вновь наступают на те же грабли.

По сути, в России новый волюнтаризм и культ личности. «Путин – наше все». Указы президента, как указы Петра I. Н всех каналах ТВ только Путин. Чего стоит программа «Москва. Кремль. Путин»! Страна в застое, 6-ой год падают доходы людей, прошла грабительская пенсионная реформа, рейтинг Путина упал до 22%, народ не верит его обещаниям, а мы его прославляем. Охаивая свой социализм, мы не можем догнать Китай с обновленным социализмом.

В 90-е премьер Евгений Примаков повел экономику страны именно этим путем и сразу пошел рост её, но Ельцин заменил его на либеральных экономистов и пошли: «Гайдары», «Чубайсы» с их «прихватизацией», шоковой терапией в экономике и получили какой-то феодальный капитализм, который разрушил все достижения СССР и по всей России одна картина: разрушенные обанкротившиеся заводы, полный упадок экономики, исчезли многие отрасли народного хозяйства, нет никаких конкретных планов для развития экономики. А в правительстве до сих пор «рулят» те же неолибералы. Кудрин, Чубайс в почёте. Они сулят народу «кисельные берега и молочные реки», прорывную экономику, как в Китае, а страна катится вниз.

Экономика Китая развивается быстро не на указах Дэн Сяонпина, а на расчетах экономистов всех рангов. Приближающийся новый мировой кризис затронет многие страны, в том числе и капиталистическую Россию, а Китай выстоит, так как у него не стихийный капиталистический рынок, а смешанный и под контролем государства.

В России и сегодня есть талантливые экономисты, сторонники Примакова и китайской экономической системы, но их к рулю не допускают. Очень сомнительное окружение Путина, его друзья-миллиардеры и какие-то мутные идеологи. Так, к примеру, кремлевский идеолог Владислав Сурков, автор так называемой «суверенной демократии», то есть что хотим, то и делаем, вывел недавно новое эпохальное учение – «Путинизм - это эра Путина с нулевых и на весь предстоящий век». Это явная лесть Путину, но никто из руководства страны не осудил эту ахинею, по сути, маразм.

Этот «сказочник» вывел 4 модели истории:
1) государство Ивана III (великое княжество, царство Московское и Всея Руси XV – XVII века)
2) государство Петра Великого (Российская империя XVIII – XIX века)
3) государство Владимира Ленина (Советский Союз, ХХ век)
4) государство Путина (с нулевых и на весь предстоящий век)

Мы, оказывается, живем сейчас в этой эре. Поздравляю всех читателей с этим открытием.

Все это четко показывает, что элита не собирается ничего изменять и с помощью правящей в Госдуме «Единой России» фактически остановила развитие страны.

Печальна и многопартийная система России: кроме КПРФ все остальные партии просто пустышки. В 90-е они создавались поспешно и сегодня изжили себя, так как только подпевают верхам, забывая об интересах народа. Нужны новые партии из народа и для народа.

Вся надежда на новые движения, на объединенные силы КПРФ и левых партий. Появляются и достойные лидеры. Так, очень достойные человек, дипломат Николай Платошкин пробует организовать движение «За обновленный социализм». Павел Грудинин, занявший второе место после Путина на последних выборах, и которого сейчас за это преследуют, достойный кандидат на будущего премьера, так как он успешный хозяйственник. На последней пресс-конференции Путина, на вопрос из зала: «А не назначить ли премьером страны похожего на Примакова Павла Грудинина?», был таков ответ: «А у Примакова не было счетов за границей». И тут опять ложь: во-первых, счета Грудинина были закрыты до выборов, а недобросовестный ЦИК его просто хотел убрать, как соперника Путина, а во-вторых, хотелось бы узнать, где находятся счета самого Путина и его министров-капиталистов.




И еще одна горечь. Стыдно за российские каналы ТВ. Полная бездуховность, нет передач о тружениках страны, о хлеборобах, строителях, об ученых, нет передач для детей и юношества. Их заменили мультики канала «Карусель». Всюду фильмы про бандюг, копание в «нижнем белье» (типа «ДНК», «Секрет на миллион»), пляшут, поют, всякие смехопанорамы. Всех достали тупые политические шоу про Украину. Цель одна, отвлечь народ от проблем в стране. И никакой общественной идеологии в стране нет.

Может это и есть путинизм – учение в тупик, когда никакие указы и национальные проекты не выполняются и налицо какая-то коллективная безответственность правительства за всё, что происходит в стране.
Только два канала ТВ жизнеспособны: канал «Культура», где показывают встречи с учеными, обсуждения проблем страны, глубокие передачи по культуре, искусству, истории, классные фильмы.

И очень достойный канал «ОТР» (общественное телевидение). Это единственно независимый телеканал, а потому безо всякой рекламы излагает события и всё, что происходит в России. А главное, он постоянно анализирует проблемы в стране и активно подключает к обсуждению всех желающих. Бегущая строка под экранам от телезрителей, их телефонные звонки со всех уголков страны, самый настоящий барометр и градусник жизни в России. Этот канал постоянно проводит опросы: вроде «Что делать с медициной?», «Хватает ли вам зарплаты до зарплаты?», «Вам нравится капитализм?», «Хотите ли возвращения социализма?». Вот в этом последнем 92% россиян ответили «ДА», 8% - против. Как видим, большинство не приемлет капитализм, а правящая элита своим учением «путинизм» хочет доказать, что капитализм в России их устраивает, и он надолго.

Кто прав, народ или элита, покажет время. Удивляет только великая терпимость россиян, их пассивность. Народ во Франции, Испании, Чили, судя по событиям, более активен и тогда чего-то добивается.

А ведь древнегреческий ученый Платон предупреждал: «Наказание за гражданскую пассивность является власть злодеев».

И похоже, что Россия просыпается…

В сентябре прошли массовые митинги в крупных городах России, в Москве и Санкт-Петербурге против бесчестных выборов губернаторов. 7 ноября патриотические силы, КПРФ и левые партии провели всероссийскую акцию за новый социальный курс.

Это движение будет расти. Люди требуют обновленного социализма, который вернет достойную жизнь России. Её может возродить только он. Удачная судьба Китая это четко подтверждает.

В. Калинкин




Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости