Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
530 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10747

Almaked, rito4ka, MONMOON, Alise, 3ajac, Andrey015, Felixseti, Nibelungen, Estonec, Надежда28, Naglec, pepil, Killer 90, dima1976, sokoloff, Matadora, Verflucht, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Михаилу Лотману: у вас «Праздник с пеленою на мозгах»?
Автор: CaneCorso в 17/05/2015 07:30:00 (6551 прочтений)


День Победы каждый год становится поводом для нескончаемых провокаций и, к сожалению, даже юбилейная дата не помешала появлению высказываний, которые заставляют задуматься о том, чем руководствуются их авторы.


Максим Волков,
Гражданин Эстонии.


Далее...



Профессор Таллиннского Университета Михаил Лотман в эфире ETV сравнил День Победы с ушедшей в прошлое годовщиной Октябрьской революции и сделал потрясающий вывод, что не будь воли Путина, то 9 мая народ забудет так же, как забыл 7 ноября. Честно говоря, читая высказывания Лотмана о том, почему люди отмечают День Победы трудно отделаться от мысли, что столь образованный человек (а профессор ТЛУ, как мне кажется, должен быть человеком образованным) сделал эти высказывания, не до конца отдавая себе отчет в своих действиях.

Сын героя

Неужели профессор Лотман, когда говорит о том, что «русскоязычное население празднует 9 мая не потому, что это для них важно, а потому, что Путин сказал, что это важно» сам верит в то, что он сказал? Честно говоря, сомнительно, что отец автора выше приведенного высказывания, участник Великой Отечественной войны, Юрий Лотман (кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги») не рассказывал маленькому Мише о том, что такое война, почему и за что люди там воевали и что значит для нас Победа.

Так что же случилось с Мишей, ставшим теперь профессором Михаилом Лотманом, что он вот так, походя, низводит святой для десятков миллионов человек праздник до уровня пропагандистской красной даты в календаре? Столкновение мировоззрений и интерпретаций Второй мировой войны, о которой говорит Лотман, возможно, действительно имеет место быть, желающих переписать историю более чем хватает. Но речь то не о трактовке истории, а о том, что для людей значит День Победы.

Насколько надо иметь короткую память, чтобы заявить, что День Победы - это праздник по повелению Путина, а, дескать, изменится историческая конъюнктура, то изменится и отношение ко Дню Победы. Возможно, для господина Лотмана менять взгляды исходя из конъюнктуры происходящего вокруг и норма. Это по крайне мере объясняет, почему сын ветерана вдруг перестал понимать, за что воевал его отец.

У меня однажды была достаточно длинная дискуссия с национально озабоченным эстонцем, который никак не мог понять, почему «русские ходят 9 мая к бронзовому чудищу и возлагают цветы к ногам сталинского солдата, оккупировавшему пол Европы». Да, увы, таковы реалии – по ту сторону языкового барьера многие искренне верят в такую трактовку. С большим трудом я тогда продолжил дискуссию и смог привести аргумент, который заставил моего оппонента усомниться в собственной правоте.

«Послушай, ведь вы – эстонцы, сверх трепетно относитесь и к своему языку и культуре. И это совершенно логично для нации численностью около миллиона, когда любой неверный шаг может привести к тому, что нация просто исчезнет. Правильно?», - спросил я. «Да, логично. Мы очень небольшой народ и далеко не у всех, даже куда больших по численности народов есть своя государственность, и мы ею очень дорожим», - последовал ответ. «Тогда пойми, Великая Отечественная война для многих народов стала именно «отечественной» и без оговорок «великой» в том числе и потому, что речь шла о физическом выживании народов, о сохранении не только государства, но и права на жизнь, права на то, чтобы говорить на своем языке, сохранить свою культуру. Планы Гитлера на Востоке всем известны, а действия его войск подтверждают – если бы мы не победили, нас просто бы не было. За право быть сражались наши деды и прадеды, а не за сталинский режим и не за счастье оккупировать чужие земли. Мы выстояли, ценой огромных потерь и 9 мая мы приходим поблагодарить наших предков за это и политика, я уверен, для подавляющего большинства, никакой роли не играет. Также как эстонцы дорожат своей свободой, языком, культурой ею дорожат и народы, которые все это сохранили в результате Победы», - приблизительно это я сказал моему собеседнику, после чего он задумался и произнес: «Я не думал об этом с такой точки зрения. Это многое объясняет совсем по-другому».

Не для Путина

Этот же аргумент хотелось бы донести и до господина профессора Лотмана и иже с ним. Когда мы несем цветы 9 мая, то речь не об идеологии, не о трактовке истории, не о поддержке нынешнего руководства России или действий сталинского правительства. Речь о памяти тех, кто отдал жизни, здоровье за то, чтобы сейчас мы имели право на существование, чтобы был, в том числе, Таллиннский университет. Чтобы в университете мог быть профессор с фамилией Лотман, и у этого профессора была возможность говорить то, что он говорит. Если бы не героизм простых людей, то уважаемый профессор просто бы не родился и говорить о том, что Путин повелел помнить и ценить беспримерный подвиг наших дедов – это либо осознанно лгать, либо жить в мире иллюзий. Понятно, что потоки пропаганды способны запорошить любой мозг, в том числе и профессорский.

Для миллионов и миллионов День Победы – это праздник со слезами на глазах, и не стоит профессору и сыну ветерана встречать его с пеленою на мозгах. С праздником вас, господин Михаил Лотман, с Днем Победы!


stolitsa.ee

Seti
 SETI.ee (22)
Страница: 1-20 21-40 
Koka
Отправлено: 11/05/2015 16:08  Обновлено: 11/05/2015 16:08
Дата регистрации: 31/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: -21
Спасибо автору!
Грамотно ответил на неадекватное и постыдное высказывание!
Mambo
Отправлено: 11/05/2015 17:47  Обновлено: 11/05/2015 17:47
Дата регистрации: 30/10/2003
Из: GPS
Сообщений: -2
Всё правильно, и надеюсь, доходчиво для некоторых!
Marina2011
Отправлено: 11/05/2015 19:20  Обновлено: 11/05/2015 19:20
Дата регистрации: 04/05/2006
Из: Narva
Сообщений: 20
Спокойно, без истерик и пены у рта все донесено в этой статье, написано все верно!
irinka34
Отправлено: 11/05/2015 19:28  Обновлено: 11/05/2015 19:28
Дата регистрации: 07/02/2009
Из:
Сообщений: -1
да не забудет никто и никогда этот день,и Путин тут не указ.если из поколения в поколения чтят и помнят то так дальше и будет.Дочери 16лет.на 9мая лежала с температурой и не смогла с нами поехать возложить цветы в праздник.А сегодня сама попросила_мама отвези меня туда_где герои лежат....я хочу сказать им СПАСИБО.....
Oksana F
Отправлено: 11/05/2015 21:17  Обновлено: 11/05/2015 21:17
Дата регистрации: 27/02/2010
Из:
Сообщений: -2
Перед отцом не стыдно?!Ваш отец для меня не столько препод,а прекрасный учитель!Стыдись.
Vadmal
Отправлено: 12/05/2015 04:39  Обновлено: 12/05/2015 04:39
Дата регистрации: 25/02/2014
Из: Новосибирск
Сообщений: -10
Есть такая примета, что природа иногда на детях отдыхает.
3EHbKA
Отправлено: 12/05/2015 08:10  Обновлено: 12/05/2015 08:10
Дата регистрации: 14/09/2005
Из:
Сообщений: 35
А маразм то крепчает...
Olka
Отправлено: 12/05/2015 16:35  Обновлено: 12/05/2015 16:35
Дата регистрации: 20/04/2005
Из: Tartu
Сообщений: 84
По-моему всё письмо высосано из пальца ради пиара среди русских. Лишний раз потрясти своей патриотичностью перед народом, что может быть проще для политика ?
Конечно, М.Лотман переборщил с заявлением, раздразнил народ, да еще во время самого праздника, да еще юбилея.
Но давайте рассмотрим хронологию отмечания дня Победы. Не будем трогать тот аспект, что Германия "сдалась" 8-го числа, а война закончилась в сентябре (почему же тогда 9-е мая???). Просто вспомним, что вовсе не такая уж традиция давняя. При Брежневе только этот день стал выходным ! До 60-х годов это был обычный рабочий день, без парадов и массовых гуляний (в больших городах давали салюты). И что, тогда этот день не был "святым для десятков миллионов", как его называет Максим Волков?
А потом вдруг, при Брежневе, когда половина прошедших войну уже почила в бозе, сделали этот день выходным, начали проводить парады (без техники), чтить ветеранов.
В современной России был провал в праздновании (и никто не истерил по этому поводу, кстати). С 1995г возобновили парады, с 2008 только пошла техника по Красной площади, с 2010 (!) только по всей России парады проводят. Что это? Народ больше помнить стал? Ценить начал то, что раньше не ценил? Выросло поколение благодарных? Нет конечно. Без пропаганды здесь не обошлось. И любой с этим согласится.
И согласитесь, лет через 50, когда не будет уже ни военного, ни послевоенного поколений, отмечать этот день так торжественно как сейчас, с шумом, парадами и т.п. если и будут, то по инерции. И будет ли это нужным тому поколению?
Кто сейчас помнит дату окончания войны 1812 года? Да кто с кем воевал, и то не все знают. К сожалению. А ведь та война была и великой, и отечественной, о весьмааа значимой для всего века. Что же мы, потомки неблагодарные, парады не проводим, какие-нибудь ленты не цепляем и т.д.? А вот решат ввести в России новый праздничный день, да кааак наснимут фильмов-передач про героев той войны, да каак покажут это по всем каналам, каак введут несколько новых символов... И вся Россия начнёт гулять в честь победы над французами. По-моему, именно об этом Лотман и говорил, не пытаясь принизить или отобрать наш праздник.
ites
Отправлено: 13/05/2015 01:53  Обновлено: 13/05/2015 01:53
Штрафник
Дата регистрации: 02/02/2005
Из:
Сообщений: 43
Лотман, возможно,неправильно выбрал празник.
К примеру в этом году какой праздник "приказал праздновать Путин" 12 апреля, День. Космонавтики или пасху?
Сам патриарх поздравил космонавтов с пасхой....это просто 3,1415.. ну вы поняли.
Теперь вернёмся к дню Победы, в Великой Отечественной войне победил СССР, а если точно то победил советский народ под руководством коммунистической партии и верховного главнокомандующего И. В. Сталина, парад Победы принимал Главнокомандующий с мавзолея В. И. Ленина, к подножию мавзолея были брошены фашистские знамёна, первым кинули штандарт гитлера, а последним бело-сине-красный флаг РОА.
Что мы имеем сегодня: над Кремлём власовский флаг, мавзолей закрыт цветными фанерками, крестящийся министр обороны (предшественника чуть не посадили),по новой версии Путина в войне победила какая‐то коалиция и плюс символом победы стала какая‐то георгиевская лента, даже если это гвардейская лента - то она является символом доблести и мужества, но не победы СИМВОЛ ПОБЕДЫ КРАСНОЕ ЗНАМЯ, КРАСНАЯ ЗВЕЗДА И СЕРП И МОЛОТ,а уж причём здесь древнееврейская мифология вообще не ясно.
Так что любезные, ваши мозги кто‐то сильно поимел, а вы этого незаметили и ругаетесь на Лотмана.
Откройте глаза и включите мозг!
Lali
Отправлено: 13/05/2015 06:52  Обновлено: 13/05/2015 07:08
Смертник
Дата регистрации: 01/01/2007
Из:
Сообщений: 47
Ой , "лезет обнимацца " , здравомыслящие люди появились
Ну а вообще сейчас люди, в своем большинстве и истории не знающие и не понимающая, как выживали в блокаду, как воевали и чего им это стоило. Для них же, действительно, патриотизм будет - это послушать Путина, помахать флагом и купить военную пилотку. Мне кажется, что это деградация народа.
Да ,и кстати - вот это вообще для меня шок и запредел фейковой власти -
http://avmalgin.livejournal.com/5446212.html
ites
Отправлено: 13/05/2015 12:30  Обновлено: 13/05/2015 12:30
Штрафник
Дата регистрации: 02/02/2005
Из:
Сообщений: 43
Группа перфекционистов аккуратно "выбросила" плакаты. Люди которые смотрят сериалы и верят, что это и есть настоящая жизнь, конечно поверят в эту инсталяцию, но на самом деле настоящие свалки мусора выглядят менее презентабельно.
Посмотрел другие высеры этого avmalagin - диагноз "муд@к"
eek4
Отправлено: 13/05/2015 14:08  Обновлено: 13/05/2015 14:09
Дата регистрации: 26/08/2004
Из:
Сообщений: 232
To Olka/Не знаю откуда у Вас такие цифры и познания о парадах и праздновании 9 мая...Только Вы лжете.Замечу,что Вам меньше 35-40 лет.И вот почему.Я родился в то время ,когда в Нарве не было еще родддома и асфальт был лишь на Кересе и Таллинском .И от таллин.ш вниз строительство домов только начиналось .Телевизоров практически не было.И лишь в саааамом начале 70-х если ку кого и появлялся телевизор,то мы,детвора со всего дома забегали посмотреть мультфильмы.Но парад 9 мая транслировался .Я застал когда его принимали на белых конях. и Военная техника тоже была .В конце парада везли огромную ракету и отец мне говорил,что от такую же возил,когда служил в СА .Так что ,солгавши в этой информации ,верить Вам не стоит.
Lali
Отправлено: 13/05/2015 14:29  Обновлено: 13/05/2015 15:07
Смертник
Дата регистрации: 01/01/2007
Из:
Сообщений: 47
Цитата:
аккуратно "выбросила"

Вы бы бросили свой плакат в кучу на землю?
Это уважение к ветеранам?
А при чем тут avmalagin ? Это не его фото .
Вообще ещё в конце марта на настоящем сайте предупреждали:
http://moypolk.ru/o-situacii-v-moskve-zayavlenie-shtaba-bessmertnogo-polka
ites
Отправлено: 13/05/2015 14:54  Обновлено: 13/05/2015 14:54
Штрафник
Дата регистрации: 02/02/2005
Из:
Сообщений: 43
Вопрос не правильно поставлен.Свой-несвой.
На одной фото плакаты сложены перед шествием, там ещё аккуратно транспорант свёрнут, а вторая фотка просто какая‐то "инсталяция", ещё раз помойки так не выглядят, все плакаты ручками вниз (что неестественно, т. к. неудобно выбрасывать) и фотографиями вверх, все как один.
Дигноз этого авмалагина не зависит от принадлежнасти фоток, а вот пользоваться такими "источниками", тем более ссылаться на них, нуу....не камильфо, скажем так.
К стати по поводу акции "Бессмертный Полк" это, пожалуй, самая искренняя акция. Посмотрите ещё раз там очень многие с самодельными плакатами или просто фото в рамке и знамя там было настоящее знамя Победы.
ites
Отправлено: 13/05/2015 15:00  Обновлено: 13/05/2015 15:10
Штрафник
Дата регистрации: 02/02/2005
Из:
Сообщений: 43
Уважаемый старожил ЕЕК, до постройки нового роддома, старый находился в одноэтажном здании (бывшая лор больница), построеном как и городская больница к "300 летию дома романовых" т.е. 1913 году.
kliopex
Отправлено: 13/05/2015 20:18  Обновлено: 13/05/2015 20:18
Штрафник
Дата регистрации: 13/08/2014
Из:
Сообщений: -12
Цитата:
Отправитель: eek4
Отправлено: 13/05/2015 14:08:08

откуда у Вас такие цифры и познания о парадах и праздновании 9 мая...


Оттуда же, откуда и "доказательства" семейки сетивых троллей - из помоек интернета.
eek4
Отправлено: 13/05/2015 22:35  Обновлено: 13/05/2015 22:35
Дата регистрации: 26/08/2004
Из:
Сообщений: 232
Да нет...Ближайший РД был в Иван-городе.А новый был построен в 70-х,когда я уже в школу ходил ,по доскам ,асфальта еще не было. И по этому мне посчастливилось родится на земле ленинградской ,о чем написано на медали,которую выдавали каждому новорожденному.У Вас нет такой ?
Olka
Отправлено: 14/05/2015 14:41  Обновлено: 14/05/2015 14:44
Дата регистрации: 20/04/2005
Из: Tartu
Сообщений: 84
И в чем я солгала? Перечитайте еще раз мой коммент, там сказано, что праздновать начали в 60-х! А Вы мне про 70-е говорите, мол уже отмечали. Кто спорит?
Насчет техники. Я, как женщина, конечно совсем не разбираюсь, честно, но имелась в виду тяжелая техника, а о том, что это совершенно недавняя традиция, говорили даже во время парада.
Насчет лет моих, Вы как раз ошиблись, я постарше.
Информацию к размышлению я получила в разговоре со своей бабушкой, ветераном войны (91год). До этого я, как абсолютное большинство постсоветских людей, уверена была, что парады-салюты-цветы-и т.д. берут своё начало с 45 и проходят ежегодно. Удивление моё было большим, когда бабушка рассказала, как оно на самом деле было. И тогда, не спорю, обратилась к гуглу, а он отправил меня в Википедию. Так что, если информация моя ложная, то врёт моя бабуля (ну, в силу её возраста я могла бы еще в это поверить, хотя память у неё о ТЕХ временах ого-го) и Википедия (в это я тоже верю, не доверяя ей полностью, как последней инстанции). Но в то, что врут оба.. нет, извините.
Ну а последнее предложение в Вашем комментарии ( "Так что ,солгавши в этой информации ,верить Вам не стоит.") страдает от нелогичности конструкции в плане русского языка и смысла.

Хроника праздника
1965 — Возвращение празднования Дня Победы как выходного дня.
1995 — 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе и памятника Маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.
2000 — 55-летие Победы. Последний пеший парад ветеранов прошёл на Красной площади.
2005 — 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт акции «Георгиевская ленточка».
2006 — Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звание «Город воинской славы».
2008 — Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая военная техника.
2010 — 65-летие Победы. Общероссийский парад Победы впервые состоялся в России 9 мая 2010 года.
2015 — 70-летие Победы.
Kristin6ch
Отправлено: 17/05/2015 14:41  Обновлено: 17/05/2015 14:41
Дата регистрации: 19/12/2003
Из:
Сообщений: 21
По-моему, это у них праздник не с пеленою на мозгах, а с пеною на ртах...
Vadmal
Отправлено: 17/05/2015 16:15  Обновлено: 17/05/2015 16:15
Дата регистрации: 25/02/2014
Из: Новосибирск
Сообщений: -10
olka
Вы совершенно правы. В 50-е и начале 60-х праздника Победы не было. Есть такая байка, что Сталин не считал победу над Германией - великой заслугой. Так как это привело к усилению англосаксонского влияния в мире. Позже, праздник Победы стал отмечаться для усиления патриотизма в СССР. И сейчас, я считаю, этот праздник необходим, чтобы наши дети помнили и гордились своими дедушками и бабушками.
Страница: 1-20 21-40 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости