Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
105 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10795

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Анонимный
ID статьи : 12551
Аудитория : Default
Версия 8.00
Дата публикации: 16/02/2021 09:40:00
Прочтений : 7492

История, которую я хочу рассказать вам, касается нашего правосудия, а именно правосудия в отношении несовершеннолетних. Мой первый и, надеюсь, последний опыт участия в подобном, вызывает у меня сильную тревогу. Несовершеннолетний, по мнению нашего государства, фактически имеет карт-бланш на нападение без ощутимых для него последствий, если ранее он не был судим. Справедливо ли это?

Читать далее...




Всё нижесказанное зафиксировано в уголовном деле в виде показаний на допросе + должны быть показания от группы быстрого реагирования, в присутствии которых он вел себя не совсем адекватно.

Данная история произошла в конце сентября 2020 года, когда я направлялся к дому своего друга на автомобиле, в котором помимо меня находилась моя девушка, мой друг и наша общая подруга. Во дворах за нами увязался мопед, который начал активно моргать дальним светом, всеми силами привлекая к себе внимание. Так как к тому моменту мы уже подъехали к парковке, водитель мопеда остановился за нами. Почти сразу же он подбежал к водительской двери и открыл ее, начав требовать права у девушки-водителя. На тот момент никто ещё не воспринимал происходящее всерьёз, кто-то думал, что это нелепая шутка, я же посчитал, что это был знакомый девушки. Однако когда неизвестный начал уже в агрессивной манере требовать у девушки права, не давая ей закрыть дверь автомобиля, мы поняли, что это не шутка. Я со своим другом вышел из машины, чтобы как-то внести ясность в ситуацию и разобраться, в чем же дело.

Неизвестный молодой человек утверждал, что наша знакомая «не умеет водить» и требовал увидеть ее права. После чего ему было предложено вызвать полицию или мирно разойтись, никто из нашей компании не собирался выяснять отношения. После чего неизвестный продолжил вести себя неадекватно уже в отношении меня с другом, он не стесняясь в выражениях утверждал нам что «сейчас тут будет кровавое месиво», что он нас побьет и всё в таком духе, мол дайте ему только волю. Наша же позиция была непоколебимой: вызывай полицию или уходи.

На протяжении примерно 3-4 минут этого "высокоинтеллектуального" диалога молодой человек постоянно то и дело приближался вплотную ко мне и моему другу, пытаясь спровоцировать нас на удар. Потерпев фиаско он обратился к моему другу с предложением «отойти поговорить тет-а-тет», после чего я в очередной раз сказал ему, что у него два выбора: вызвать полицию, либо разойтись. После моих слов неизвестный пригрозил мне физическим насилием, далее повернувшись к моему другу в пол оборота он как бы переключил свое внимание на него, но дальнейшие события я помню лишь обрывками или из рассказов моей девушки и друга. Неизвестный развернувшись молниеносно нанес мне несколько ударов в лицо, от чего я потерял сознание и ударился головой о стоявшую сзади машину, а после об асфальт.

В результате нападения я потерял сознание, получил сотрясение мозга и кратковременную потерю памяти. От удара в челюсть мне порвало губу, лоб был рассечен, а от падения на асфальт была получена рана на затылке. По показаниям моего друга и девушки (она наблюдала за происходящим в зеркало заднего вида из машины) нападавший после первых ударов не остановился и намеревался продолжить наносить удары, чему воспрепятствовал мой друг, сумевший скрутить нападавшего (без нанесения тому физического вреда!). После окончания потасовки, уже успокоившийся нападавший кинул в мой адрес, что если бы не мой друг, он бы со мной расправился. Впоследствии я пробыл 2 дня в больнице, по кусочкам восстанавливая события и еще 3 недели находился на больничном режиме. Общая сумма, затраченная мною на лечение составила 89 евро (ущерб мне возместили). Государство же потратило на операцию и обследования в районе 600 евро (данные из Хайгекассы).

С нападавшим ранее я знаком не был и вариант о личных счетах со мной исключается, вероятнее всего он выбрал меня целью из-за того, что на моём друге были очки, а я выглядел чуть более крупным и коренастым. Нападавший оказался профессиональным боксером, на момент совершения преступления ему практически исполнилось 17 лет. В результате этого происшествия я не имел возможности заниматься своей учебой практически месяц (я студент Таллинского Технического Университета, программист), что с учетом моей учебной нагрузки (48 ЕАП, а именно 160% от стандартной) означало огромную потерю, которую я восполнял в дальнейшем бессонными ночами.

Но уголовное дело было заведено, меня утешала мысль о справедливом наказании для нападавшего. Прокурор вынес нападавшему… 45 часов исправительных работ! Отличная работа, хочу немного отклониться от темы и посчитать. Рассмотрим мое потерянное время, округлим его до 3 недель, вычтем 6 выходных. 21 – 6 = 15 потерянных дней учебы, возьмем 5 учебных часов ежедневно (заниженное число) и получим 75 часов, потерянных для меня против 45 часов обвиняемого. Неплохо! Не говоря уже о не самых приятных увечьях, сильного стресса для девушек-свидетельниц и невозможности по-человечески есть из-за порванного рта 2 недели. Могло быть и хуже, понимаю.

С решением прокуратуры я не согласился, обратившись к частному юристу и с его помощью подав прошение о пересмотре дела. И прошение отклонили! Из объяснения госпрокуратуры «обвиняемый понял и осознал, что был не прав», в общем и целом посыл был такой. Начав сомневаться в нашем правосудии я подал прошение о получении государственного адвоката, чтобы обжаловать решение госпрокуратуры в высшей инстанции – государственном суде Эстонии. Так как я студент, средств на частного адвоката у меня попросту не оставалось, стипендии в 160 евро хватает только на оплату общежития и питание, а мои накопления были потрачены на юриста (375 евро). На днях мне пришло письмо из окружного суда – прошение отклонено! Почему? Суд согласен с решением госпрокурора и считает предоставление мне адвоката бесперспективным. В разъяснительном письме они утверждали, что вынесенный нападавшему приговор (который ранее привлекался только за нарушение ПДД, в 16 лет-то, неплохо!) был обусловлен тяжестью преступления и тем фактом, что нападавший был несовершеннолетним.

Что мы имеем в итоге? Мы имеем закон, который заставляет потерпевшего чувствовать несправедливость и сомнение в том, что государство может хоть как-то защитить меня и мои права. Судебная система Эстонии буквально закрывает глаза на преступления ранее несудимых несовершеннолетних. Я закрою глаза на то, что не будь во время падения позади меня машины я мог удариться головой об асфальт вплоть до смертельного исхода. Но суд говорит, что он не хотел и всё осознал!

Закрою глаза на то, что он преследовал машину, всячески провоцировал и угрожал нам, а потом и вовсе напал. Суд говорит, что он несовершеннолетний, дайте ему шанс! Но закрыть глаза на решение нашего суда я не могу, хоть и сделать уже ничего я не в состоянии, денег на адвоката у меня нет, государство в помощи отказало.

Благодаря этому случаю у меня закрепилось стойкое недоверие к нашей судебной системе, которая покрывает действия несовершеннолетних преступников. Благодаря этому, я усвоил, что рассчитывать на справедливое наказание для нападавшего не стоит, если вы имеете дело с несовершеннолетним, пусть и профессиональным боксером.

Почему статус несовершеннолетнего снимает с нападающего львиную долю ответственности? Как говорится «когда убьют, тогда и обращайтесь»? Действительно ли 45 часов исправительных работ соответствует нанесенным повреждениям и полученному ущербу? Окажись прокурор или другое ответственное лицо на моем месте, был бы он согласен с подобным решением?

0
Seti
 SETI.ee (9)
Страница: 1-20 
Ingas
Отправлено: 16/02/2021 10:38  Обновлено: 16/02/2021 10:38
Дата регистрации: 29/01/2015
Из:
Сообщений: 1
Автор прав. В нашем государстве почти все законы на стороне преступников. Простые люди абсолютно не защищены.
iceTiTaN
Отправлено: 16/02/2021 20:05  Обновлено: 16/02/2021 20:11
Дата регистрации: 16/03/2006
Из:
Сообщений: 28
Примерно такое же было, только нас было 2-е, шли с бара пьяненькие, а их 4-е - 16-17 лет, Напали из подтишка, думали наверное нас гопнуть по бырику. Сразу ударили, почти без разговора... но не вырубили, потом была жесткая заруба. Потом начали люди собираться и они ретировались. Из травм, у меня порваная губа, у друга опухшее лицо.
Вообщем сообщили в полицию, о нападении, их нашли. Но даже дело не завели, потому-что у них видите ли тоже были травмы от драки, и они несовершенолетние!!!. Вообщем дело замяли.
Потом я ксати узнал через 5 лет, что 2-е бойцов уже сидят, на больших сроках. Так что не переживай, чувачек скоро на зону отьедет за такое поведение.
essent
Отправлено: 17/02/2021 10:14  Обновлено: 17/02/2021 10:14
Дата регистрации: 14/11/2008
Из:
Сообщений: 0
вам еще "повезло", что не нарвались на встречный иск - заявил бы, что вы его оскорбили словами или действием (его слово против вашего), вот тогда точно танцы с бубнами начались бы! он же несовершеннолетний! ;)
pave
Отправлено: 17/02/2021 10:40  Обновлено: 17/02/2021 10:40
Смертник
Дата регистрации: 23/05/2014
Из:
Сообщений: 31
Уж не знаю, чему верить... Буквально на днях, на соседнем портале была статья о том как безопасны и очаровательны улицы нашего замечательного города, а преступность практически побеждена... Хотя да, гопота и различная подобная ей перхоть - явление спонтанное и не поддающееся жёсткому контролю.
Tankist-2
Отправлено: 17/02/2021 11:42  Обновлено: 17/02/2021 11:46
Дата регистрации: 30/11/2003
Из:
Сообщений: 90
Таким уродам только выдавленный баллон перца в морду помогает. Оружие, огнестрельное или холодное только усугубит положение для защищающейся стороны, а неожиданная струя перца хорошо охладит пыл любого боксёра без телесных повреждений. (проверено )
Неплохо-бы узнать имя. Город должен знать таких "героев".
korki66
Отправлено: 17/02/2021 15:21  Обновлено: 17/02/2021 15:21
Дата регистрации: 07/01/2010
Из:
Сообщений: 0
Огнестрельное оружие, лучший способ доказать суду, что уклонялся от конфликта. Если не понял предупредительного выстрела, сам виноват.
И никто на суде не будет высказывать иное видение произошедшего.
jurec
Отправлено: 17/02/2021 16:17  Обновлено: 17/02/2021 16:17
Дата регистрации: 21/08/2010
Из:
Сообщений: 146
Да уж !!! А ведь руки профессионального боксера считаются оружием и если он их применил, то применил оружие. В последнее время решения суда стали намного мягче, стараются их часто заменить работами, чтобы не сажать и не содержать их за решеткой. Но каждому преступлению есть наказание, а это нанесение телесных повреждений ,преступление наглое, разбойное, так как сделано на глазах свидетелей, так ещё и вымогательство документов,и преследование. Сколько всего то накрывает, и ему 1 неделю работ исправительных )))) он ведь даже не отработает деньги потраченные хайгекассой в таком случае!!! Просто крах судебной системы Эстонии !
Hindi
Отправлено: 17/02/2021 20:06  Обновлено: 17/02/2021 20:06
Дата регистрации: 20/12/2007
Из:
Сообщений: 20
..у переростка кулаки чесались, он похоже искал на ком потренероваться.. но *карма* нестигнет каждого. Автору желаю полного восстановления морального и физического, .... и веры в духовное.. Мы живём в несовершенном мире, многие души приходят сюда из нижних миров, где агрессия была неотьемлемой частью выживания.
Mmarina
Отправлено: 20/02/2021 18:48  Обновлено: 20/02/2021 18:48
Дата регистрации: 13/04/2010
Из:
Сообщений: 11
Ужас!!!! Что же это происходит?!
Многие уже не доверяют полиции, правосудию, медицине....
Что же делается с нашим государством?!!!🙉
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости