Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
222 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10765

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Vit ZR1
ID статьи : 4630
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 30/04/2009 07:58:02
Прочтений : 1347

Пиратов, захваченных российскими моряками в Аденском заливе, скорее всего, передадут властям одной из прибрежных стран в том же регионе. Переговоры об этом ведет командование Военно-морского флота России. Накануне личный состав противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» задержал пиратское судно и экипаж из 29 человек. Погоня развивалась по канонам остросюжетного кинофильма: приказ остановиться, поднятый по тревоге вертолет, предупредительная пулеметная очередь.

Читать далее...




Ни у одной из 16 стран, охраняющих Аденский залив, такой боевой удачи не было. Тем более, во второй день дежурства. Пиратскую лодку заметили в 15 милях от сомалийского берега. На приказ остановиться она не отреагировала, и тогда с борта «Адмирала Пантелеева» поднялся вертолет. Короткая очередь из крупнокалиберного пулемета — и лодка остановилась. На борту оказалась целая банда полностью экипированных пиратов. С автоматами Калашникова, системами GPS-навигации и абордажными крюками. В российском Минобороны предполагают, что это именно те разбойники, которые накануне дважды безуспешно атаковали нефтяной танкер с российским экипажем. На этот раз пираты видимо поняли, что сопротивление бесполезно и решили сдаться.

«Все члены экипажа шхуны были задержаны. Выясняется их национальность, принадлежность. Есть там и сомалийские пираты, есть и граждане Пакистана. Думаю, в ближайшее время их судьба решится», — заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков .

Вот с этим как раз и обстоит главная проблема. Задержать-то задержали, а что дальше? По законам какой страны привлекать к ответственности? Казалось бы, самый простой способ — обезоружить пиратов и сдать их обратно в Сомали. Только вот из-за гражданской войны там уже давно непонятно, какой власти сдавать. Так что попади пираты на родной берег — через неделю у них снова будет и лодка, и оружие, и ветер в паруса. Можно судить пиратов и в России — соответствующий закон у нас есть — статья 227 УК РФ, «пиратство». От десяти до пятнадцати лет лишения свободы. Но у нас африканских пиратов никогда не судили.

Другое дело — выдать морских разбойников тем участникам антипиратской коалиции, у которых есть опыт привлечения флибустьеров к ответственности. США, например, в этом себя уже зарекомендовали — в начале месяца им пришлось освобождать из плена капитана своего сухогруза. С захватчиками тогда особо не церемонились. Из четырех пиратов троих убили на месте, а одного увезли в Штаты и судят.

«Может быть, лучше договориться с кем-то из прибрежных государств и передать пиратов им», — считает президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин.

Эту идею в среду обсуждали и в российском МИДе. Заявили, что Россия, ради борьбы с пиратством в Аденском заливе, готова сотрудничать со странами этого региона и в любой момент подписать соответствующие документы. В любом случае, пока больше всех юридической развязки ждет экипаж «Адмирала Пантелеева». Потому что запасаясь провизией в долгий поход, экипаж противолодочного крейсера на три десятка нахлебников не рассчитывал.


news.mail.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости