Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
278 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10715

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : VladDick
ID статьи : 5782
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 21/01/2010 20:48:04
Прочтений : 1576

В последнее время Россию часто обвиняют в многочисленных преступлениях, реальных или мнимых, которые совершила страна в прошлые годы против народов других стран. Прибалтика и Польша особенно усердствуют в этом, а ведущие западные страны им потакают. Очевидная причина этого явления — усиление России как политического и экономического игрока. Историю используют в качестве инструмента политической борьбы.

Читать далее




История всегда была политическим инструментом. И во внутренней жизни стран, и во внешней борьбе. Особенно активно стали использовать историю для целей пропаганды в прошлом веке. Причем, как ни парадоксально, в СССР история, преподаваемая детям в школе, была во многих аспектах более объективной, чем в западных странах. Школьники во многих крупнейших странах мира получают не то что слегка искаженную картину исторических событий и динамики — это было бы вполне естественно, ведь каждому народу хочется подчеркнуть свои успехи и достижения. Они вообще не получают никакой связной картины. Общее место — история самого грандиозного и трагического события ХХ века, Второй мировой войны, вследствие такой подачи в учебниках искажена в сознании американской и европейской молодежи до неузнаваемости.

В этой статье мы не касаемся трагических сторон внутренней политики СССР — политических репрессий, переселения целых народов или беспощадных ударов по целым социальным слоям, таким как крестьянство. Массовые жертвы и страдания, которые часто сопровождают революции и подобного рода колоссальные общественные трансформации, являются в большей степени внутренней проблемой стран, где эти явления происходят. Здесь представлена подборка информации преимущественно о преступлениях, которые совершались одними странами против народов других стран, а также история геноцида, который в «оправдательные» рамки национальной политической борьбы никак не вписывается. Поэтому очевидные упреки в том, что мы игнорируем «преступную сущность» советского режима здесь не будут уместны.

Конечно, Советский Союз, да и Российская империя не отличались уникальной высоконравственной внешней политикой. Однако спокойный анализ показывает, что мы здесь уж точно не хуже многих, а скорее даже смотримся выигрышно по сравнению со многими странами, если вообще такое сравнение возможно, когда речь идет о преступлениях.

Нельзя отрицать негативных, жестких, иногда жестоких аспектов внешней политики СССР. Мы должны трезво смотреть на собственную историю и не бояться понять, а если нужно осудить заблуждения, ошибки и преступления. Это только сделает нас сильнее и поможет избежать ошибок в будущем.

Но нам также следует помнить о преступлениях других. И не для того, чтобы упрекать их в этом при каждом удобном случае. А для того, чтобы стараться не допустить повторения ужасающих трагедий прошлого.

Мы должны помнить о массовых расстрелах пленных польских офицеров. Символом этих расстрелов стала Катынь. Важно, что Россия признала это преступление. Однако Польша продолжает требовать от России все новых извинений и покаяний, польские политики разыгрывают антироссийскую карту для достижения своих целей, польская интеллигенция использует катыньскую трагедию для укрепления польского национального духа.

Но, может быть, полякам следует вспомнить кое-что еще для укрепления своего духа? Например, ответить на вопрос, почему из 380 тысяч евреев, оставшихся в живых в Польше в 1945 году после гитлеровского геноцида, к 1970 году в этой стране осталось только шесть тысяч еврейских стариков? Может быть, поляки расскажут о секретах столь эффективной технологии окончательного решения «еврейского вопроса»? А почему бы Анджею Вайде не снять фильм, в пару к фильму о Катыни, об уничтожении нескольких десятков тысяч солдат и офицеров Красной армии, взятых в плен после неудачного похода Тухачевского на Варшаву? Их не стали расстреливать, их просто уморили голодом.

Или прибалтийские страны, обвиняющие нас во всех грехах, преимущественно мнимых… Во всех этих странах были сформированы подразделения СС, целые дивизии, осуществлявшие карательные операции. И Европейский cоюз фактически поощряет даже не реабилитацию, а восхваление эсэсовцев, например в Эстонии. А США и Великобритания ничуть не стесняются того, что во время войны целенаправленно бомбили заведомо мирное население — чтобы уничтожить как можно больше людей, причем наиболее ужасающим способом (бомбовая война против Германии и атомные бомбардировки Японии).

Мы понимаем, что наивно ожидать от политиков сильнейших стран мира честной и моральной оценки исторических событий. Интересы — национальные, а часто личные — к сожалению, доминируют. Но мы сами не должны вестись на чужую пропаганду. У нас должно быть собственное понимание мировой истории, роли в ней России. А роль эта весьма велика.


expert.ru

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
sun777
Отправлено: 22/01/2010 01:40  Обновлено: 22/01/2010 01:44
Дата регистрации: 05/09/2007
Из: Нарва
Сообщений: -3
правда, как шило в мешке,все равно не утаишь, рано, или поздно всплывёт, и тогда им придётся ответить за всё хорошее в прошлом...да и в конечном итоге, жизнь сома рассудит кто прав, кто виноват...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости