Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

koks009, далее...

Эстония : 99-летний житель Йыхви мечтает о свадьбе c женщиной на 38 лет моложе
Автор: calipso в 07/02/2019 07:10:00 (1529 прочтений)

Родившийся в декабре 1919 года Александр Петрович Киняев недавно отметил свое 99-летие. Это – старейший житель Йыхви, который, несмотря на годы, может похвастаться отличным здоровьем. Более того, мужчина мечтает о том, чтобы жениться в третий раз на женщине, которая его почти на 40 лет моложе. В чем же секрет его бодрости и долголетия? Рассказывает МК Эстония.

Трехкомнатная квартира в красивом доме недалеко от главного моста в Йыхви. Домофон не работает. Александр Петрович бодро спускается с третьего этажа и приглашает в дом.

«Я сегодня встал поздно, только сел завтракать», – рассказывает он. На часах – начало двенадцатого. Александр Петрович отодвигает скромный завтрак – вареное яйцо и печеное яблоко – и ставит на стол две чашки. Кипятит чайник. Достает банку растворимого кофе и шоколадку Bitter. Но сам кофе не пьет.

Подарки судьбы

Александр Петрович родился в прошлом веке в деревне недалеко от Пензы. Работал учителем.

«Когда началась война, я с первого дня был на фронте, – говорит он. – Начинал младшим сержантом, а закончил полковником. Служил сначала в ПВО, потом в танковых. Но посылали всюду. И хотя об этом особо не говорят, били нас немцы как хотели, а мы только отступали, отступали, отступали».

Без ложной скромности он заверяет, что всегда и везде был одним из первых. Заведовал после войны бригадой ПВО, которая располагалась в Палдиски. Затем 26 лет руководил ДОСААФ в Кохтла-Ярве. Говорит, ему тут же дали квартиру, секретаршу, а вскоре подарили и машину «Волга» ГАЗ 24. Ей уже 40 лет.

«Она до сих пор на ходу, – гордо говорит пенсионер. – Вчера только отдал ее в ремонт. А когда ДОСААФ расформировали, мэр Кохтла-Ярве предложил мне руководить домом престарелых. Мол, долго строят, но все никак не построят, все воруют, и нужна твердая рука, чтобы навести там порядок. Я согласился. Навел там порядок, разогнал две бригады, в итоге закончили в срок. И потом приезжала комиссия, очень хвалили».

Пять лет, говорит он, там работал, построил все, что нужно. Завел пчел, отстроил теплицу, получил высшую оценку Европейской комиссии.

«Но потом вышел указ о языке, – рассказывает Александр Петрович. – Я эстонского не знаю. Пришлось писать заявление об уходе по собственному».

Однако, добавляет он, жизнь и сильные мира сего неоднократно дарили ему шикарные подарки. И квартиру, и машину. Несколько лет назад подарили и квартиру в Севастополе.

Две жены

«Но в семейной жизни в какой-то момент стало очень сложно, – рассказывает Александр Петрович. – В 1948 году родилась дочь. Моя первая жена болела шизофренией, так что воспитывал дочку я один. Она полгода дома была, полгода в больнице. И все время просила меня отдать ее в дом престарелых, потому что только мучает меня».

В итоге, говорит Александр Петрович, она его уговорила. Он ее отдал в дом престарелых.

Его первый брак продлился до 1974 года. Когда первая жена умерла, Александра Петровича друзья по партии познакомили с врачом Детской больницы.

«Она меня сразу поняла, – рассказывает пенсионер. – Сразу пригласила домой, потом мы поехали ко мне на дачу, там провели два дня. И вскоре оформили законный брак. Жили мы очень хорошо. Она была очень работящей. Не знала, что такое лень».

Но потом у его супруги обнаружили рак.

«Я ей сказал: я, конечно, не врач, но ходи в магазины, покупай все, что нравится, ешь, что душе будет угодно, – рассказывает Александр Петрович. – Деньги есть. Пять лет было все хорошо. Но потом пришло новое лекарство, у нее начались осложнения, лекарство отменили. Но спасти ее не удалось».

И вскоре его вторая жена, которую пенсионер называет «мамочкой», умерла.

Последние четыре года Александр Петрович живет один. Помогала, говорит, какое-то время соседка, которой 85 лет. И он даже предлагал ей съехаться и жить вместе.

«Она хорошая женщина, очень добрая и бескорыстная, – рассказывает пенсионер. – Но у нее есть дети, которые постоянно в разъездах и оставляют ей внуков. И когда мы заговорили о том, чтобы съехаться, дети сказали, что они против».

Третьей будешь?

В этот момент звонит телефон. «Это Таня! Таня звонит!» – восклицает Александр Петрович, увидев семизначный номер на простеньком мобильном телефоне. Номер у него в записной книжке не сохранен, но кажется, он знает его наизусть.

а вопрос, как он познакомился с Таней, Александр Петрович говорит, что в один прекрасный день раздался звонок в дверь. Он открыл.

«Она зашла и сказала, что хочет мне помогать, – рассказывает он. – Сказала: «Буду за вами ухаживать. Вы у меня будете чистый, сытый». А я и рад. Уже пошел пятый год, как я похоронил свою супругу. Утром проснешься – потолок. И все надо делать самому – все налоги, все счета, ходить в магазин, покупать и приносить домой, готовить, убирать. Так что с тех пор она и приходит. Делает уборку. Готовит мне суп».

«Мы познакомились по объявлению, – говорит Татьяна Кликич. – Это было в октябре. Он дал объявление, что ищет помощницу и спутницу жизни. Я и пришла».

Татьяна лишь недавно переехала обратно в Эстонию, где родилась. Долгое время она жила и работала в Молдове, но ее мама, которая живет в Кохтла-Ярве, стала плохо себя чувствовать, начали отказывать ноги. И Татьяна говорит, что вернулась поэтому в Эстонию.

«Мама мне всю жизнь помогала, когда я поднимала детей. Я не могу ее бросить», – говорит женщина.

Недавно ее маме был юбилей, 85 лет. Александр Петрович тоже был приглашен. Говорит, мама не против их отношений, и маме Тани он понравился.

Секреты долголетия

Единственная проблема со здоровьем у Александра Петровича – слух. Слуховой аппарат работает не очень хорошо, поэтому пенсионер иногда переспрашивает.

Секрет, говорит он, в специальном комплексе упражнений. Он начинает его делать сразу же, как проснется.

«Полчаса я делаю упражнения лежа, – рассказывает он. – Полчаса – сидя. И полчаса приседания и ход на месте. Раньше делал 150 минут, сейчас – 130. Причем делаю каждый элемент сильно, до пота. И так 36–108 раз. А всего их – 50 элементов. И делаю каждое утро, поэтому ничего и не болит. Лекарств никаких не пью. Но я боюсь, что со мной эта методика и уйдет, поэтому если кому-то интересно – приходите, это не рассказать, это надо показывать».

Он заверяет, что если делать эти упражнения, которые он почерпнул в книге английского капитана и китайских специалистов по физиотерапии, то ничего никогда болеть не будет. А то, что болело, болеть перестанет.

Однако с недавних пор у Александра Петровича сильно устают ноги. Сейчас он ходит на лечение пиявками, курс которого ему прописал врач. Говорит, намного лучше стало.

Татьяна говорит, что у ее мамы тоже были проблемы с ногами. Они уже отказывали. Но тоже прошла курс лечения пиявками – и стало намного лучше. Уже ходит сама.

По воскресеньям Александр Петрович также ходит в бассейн в школу неподалеку.

«Ездит сам на машине, – рассказывает Татьяна. – Мы несколько раз выезжали с ним в магазин. «Волга» большая, парковать ее неудобно. Поэтому сейчас он хочет ее продать».

«Свадьбы не будет»

Александр Петрович очень рад, что у него появилась такая красивая помощница.

«Она наполовину моложе меня, – говорит он. Хотя Татьяне 61 год, выглядит она действительно моложе своих лет. – Я очень ее люблю. И она говорит, что с каждым днем я ей все больше нравлюсь. Так что если она будет настаивать, то я женюсь. Она образованная, культурная. При этом совершенно безденежная. У нее положение, пенсия маленькая. Живет с мамой в Кохтла-Ярве. А у меня хорошая пенсия, квартира, машина, дача. Я вполне могу содержать семью».

Татьяна отмечает, что да, в пересчете на евро ее молдавская пенсия составляет всего 75 евро, а от Эстонии она ничего не получает, потому что здесь никогда не работала. Дочка ее живет в Греции, сын – в Москве. И здесь у нее только мама.

«Моя же дочка, которая в Севастополе, рада, что нашлась женщина, которая за мной ухаживает, – заверяет Александр Петрович. – Ей на самом деле ничего не надо, у нее все есть. Муж военный, дочки на хороших должностях, все хорошо устроены. И сестра моя, которая живет в Пензе, она 1930 года рождения, тоже рада. Единственное только, родственники второй жены против, чтобы я снова женился. Хотя у нас с «мамочкой» был такой договор, что все остается тому, кто дольше проживет. Но, может, они хотят эту квартиру, и дачу, и машину, не знаю…»

«Мне они ничего не высказывали, – рассказывает Татьяна. – Но действительно, когда по городу пошли разговоры о свадьбе, они пришли к Александру Петровичу и стали возмущаться, мол, что он такое делает. Хотя до этого они не показывались и никак ему не помогали. Насколько я знаю, вторая жена пришла к нему, по его рассказам, на все готовенькое и в одном платье, оставив квартиру детям. У нее их четверо. И я не пойму, на что они сейчас претендуют?»

Тем не менее, Татьяна заверяет, что слухи о свадьбе весьма преувеличены.

«Я не ожидала встретить такого солидного пожилого человека, – рассказывает она. – Он с порога начал читать мне стихи. Но я его воспринимаю как отца. Готова за ним ухаживать и взять над ним шефство, буду проявлять заботу и готовить ему. Он мне нравится, он самостоятельный, не останавливается ни перед чем, никаких барьеров у него нет. Но переезжать к нему и выходить за него замуж я не намерена. Надо сначала здесь навести порядок, улучшить условия жизни. Хотя он и планирует поехать со мной вместе в Севастополь, чтобы познакомить с дочкой, говорит, что я буду за ним как за каменной стеной, и обещает обеспечить мое будущее».

mke.ee

0