Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
75 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9842

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Семейный врач: Безопасно ли вакцинировать пожилых людей от COVID-19?
Автор: MONMOON в 12/01/2021 07:30:00 (1095 прочтений)


Доктор Пирет Роспу, семейный врач Центра семейных врачей Табасалу

Если в отношении других вакцин высказывались опасения, что пожилые люди с ними не получают такой хорошей защиты, как молодые, то вакцины от COVID-19 являются приятным исключением в этом отношении, пишет семейный врач Пирет Роспу.

Далее...



Отмечали Рождество со своей семьей, нашими бабушкой и дедушкой и семьей дяди, всего более десяти человек. Праздник проходил на природе у костра, с горячими напитками в термосах. Мероприятие, изначально запланированное на канун Рождества, было отложено на несколько дней, потому что один из участников находился в изоляции как близко контактный, и к концу такого "удаленного" года мы хотели собрать всех вместе.

Во время этого приятного и, безусловно, запоминающегося события, когда мы ели вкусную праздничную еду, возник вопрос, безопасно ли для бабушки и дедушки делать прививки от COVID-19. "Да, конечно", - ответила я без колeбaний. "Чем быстрее тем лучше."

Поскольку многие пожилые люди в Эстонии задают тот же вопрос, также и младшие члены семьи спрашивают об этом, беспокоясь за своих старших родственников, которые живут с ними или в домах престарелых, я объясню причины своего ответа. Действительно, при принятии решений нужно много знать и учитывать.


Вакцины

Представлю обобщенные данные по трем вакцинам, которые первыми поступят в Эстонию. Первые две - это вакцины на основе мРНК (англ. messenger RNA) от Pfizer/BioNTech и Moderna. Третья вакцина AstraZeneca/Oxford Оксфордского университета, в которой, вероятно, будет использоваться вирусный вектор.

Все три объединяет то, что они не содержат никакой дозы коронавируса, но инструктируют клетки как самим производить шиповидные белки коронавируса. Затем иммунная система узнает структуру белка, образуются антитела и иммунные клетки, а затем, когда организм сталкивается с настоящим коронавирусом, организм может быстро его нейтрализовать.

Все три вакцины состоят из двух доз, вводимых с интервалом в несколько недель - начальная защита возникает через неделю после первой дозы, вторая доза необходима для усиления защиты.

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями подвержены риску тяжелого и даже смертельного исхода при заболевании COVID-19 и поэтому они участвуют во всех клинических испытаниях вакцин против COVID-19. Например, исследование Pfizer/BioNTech включало участников в возрасте до 85 лет, а в исследовании Moderna участвовали 7000 человек в возрасте 65 лет и старше.

Также в исследовании участвовали пациенты с обширным списком хронических заболеваний, включая наиболее распространенные гипертонию, болезни сердца, диабет и хронические респираторные заболевания.


Безопасны ли вакцины против COVID-19 для пожилых людей?

Все, что оказывает эффект, имеет также побочные эффекты. Побочные эффекты различных вакцин COVID-19 схожи: реакции в месте инъекции, такие как боль, покраснение, отек, и общие реакции, такие как температура, мышечные боли, усталость, плохое самочувствие, озноб и в редких случаях увеличение лимфатических узлов.

Некоторые из этих побочных эффектов возникают, по крайней мере, у половины вакцинированных, чаще после второй дозы вакцины, чем после первой. Интересно, что у людей старше 55 лет было меньше побочных эффектов, чем у более молодых.

При клинических испытаниях вакцины серьезных побочных реакций обнаружено не было. У некоторых людей с момента введения первой вакцины наблюдалась очень тяжелая аллергическая реакция, известная как анафилаксия.

Анафилаксия - возможный побочный эффект всех прививок; это бывает редко, но все центры вакцинации должны быть готовы к тому, что это может произойти.

Анафилаксия наступает быстро (в течение 5–10 минут после вакцинации), при своевременном оказании первой помощи люди полностью поправляются и долгосрочных последствий для здоровья не возникает. На сегодняшний день более 10 миллионов человек в мире вакцинированы первой разрешенной вакциной, из них, как известно, анафилаксия возникла у 21 человека.


Эффективны ли вакцины против COVID-19 для пожилых людей?

Да. Если в отношении других вакцин высказывались опасения, что пожилые люди не так хорошо с ними защищены, как молодые, вакцины COVID-19 являются приятным исключением. Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech составляет 95%, вакцины Moderna - 94%, а вакцины AstraZeneca/Oxford - от 62 до 90%, в зависимости от режима дозирования.

Важно, чтобы эффективность вакцинации не зависела от возраста и сопутствующих заболеваний. Другими словами, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями получают такую же хорошую защиту, как и молодые люди. Уровень антител, который может быть достигнут с помощью вакцинации, обычно такой же высокий, как после COVID-19, и у пожилых людей даже выше.

Эти цифры (95% и 94% и 62-90%) показывают, с какой вероятностью защищены получившие вакцину. Например, в исследовании вакцины Pfizer/BioNTech коронавирусом заболели 170 человек, 162 из которых получили плацебо, а восемь получили вакцину. Тяжелая форма COVID-19 развилась у десяти людей, девять из которых получали плацебо.

У одного из вакцинированных, болезнь которого считалась тяжелой, был низкий уровень кислорода в крови, но он не нуждался в стационарном лечении; среди тех, кто получал плацебо, некоторые тяжелобольные нуждались в ИВЛ или реанимации.


На какие вопросы о вакцинации против COVID-19 еще предстоит ответить?

По-прежнему остается ряд безответных вопросов, на которые исследования дают ссылку, но еще не дают определенного ответа. Неизвестно, могут ли вакцинированные люди, бессимптомно и спокойно распространять вирус. Однако исследования показали, что в дыхательных путях вакцинированных людей вируса меньше или совсем нет, что позволяет предположить, что вакцинированные вирус скорее не распространяют.

Неизвестно, как долго после вакцинации сохраняется иммунитет. На сегодняшний день в самом продолжительном исследовании, которое я видела, измерялись уровни антител через 120 дней после вакцинации. К тому времени уровни антител оставались высокими, хотя имели небольшую тенденцию к снижению. Антитела - это только одна часть защиты, обеспечиваемой вакцинацией, и клеточный иммунитет, вероятно, сохраняется дольше, чем антитела.

Однако однозначных ответов на этот вопрос нет - точно так же, как неизвестно, как долго сохраняется иммунитет, который возникает после выздоровления от COVID-19.

Также неясно, когда можно полностью отказаться от соблюдения дистанции и ношения масок. По крайней мере, в настоящее время сохраняется рекомендация носить маску и соблюдать дистанцию в общественных местах даже после вакцинации. Мытье рук, надеюсь, осталось навсегда.

Одно ограничение, по крайней мере, изначально касается людей, которым трудно выходить из дома, связано с упаковкой первых вакцин. В одном флаконе вакцины Pfizer/BioNTech содержится пять доз, вакцины Moderna - десять доз, при этом после открытия флакона его больше нельзя транспортировать.

Следовательно, людям, которым необходимо делать прививку дома, сначала придется дождаться следующих вакцин с более удобной упаковкой и выдерживающих обычную транспортировку. К счастью, видно, что такие скоро появятся.

Вакцинация от COVID-19 пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями эффективна и безопасна. При этом защита от болезни у пожилых людей не хуже, чем у молодых, и исследования с несколькими вакцинами показали, что у пожилых людей меньше побочных эффектов после инъекции, чем у более молодых.

Моя бабушка уже читала в прессе, что первые прививки обеспечивают защиту более чем на 90%, и она с таким же нетерпением ждет вакцинации, как и я. К тому времени, когда самое позднее зацветет подснежник, я, наверное, со спокойным сердцем снова смогу приехать к дедушке и бабушке за город.




0
Seti
 SETI.ee (6)
Страница: 1-20 
ШМАТКО
Отправлено: 12/01/2021 19:54  Обновлено: 12/01/2021 19:54
Дата регистрации: 23/02/2006
Из:
Сообщений: 51
Вот интересно. нет нигде инфы. помогают ли эти вакцины уже заболевшим?
Цитата:
Все три объединяет то, что они не содержат никакой дозы коронавируса, но инструктируют клетки как самим производить шиповидные белки коронавируса.

возможно, что они добьют заболевшего?

Цитата:
Неизвестно, как долго после вакцинации сохраняется иммунитет. На сегодняшний день в самом продолжительном исследовании, которое я видела, измерялись уровни антител через 120 дней после вакцинации.

Однако однозначных ответов на этот вопрос нет - точно так же, как неизвестно, как долго сохраняется иммунитет, который возникает после выздоровления от COVID-19.

Всяко придётся вакцинироваться каждый год а то и 2 раза в год. как от гриппа.
корпорации подсаживают нас на иглу и зарабатывают миллиарды. это в начале вакцинация как бы бесплатная (оплачено государством). а потом как у наркоманов 1-я доза бесплатна, а затем чем дальше, тем дороже.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости