Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
327 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11394

Zanetta, Bions, Листиания, Avox, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Таинственное зеркало: почему его боялись на Руси, и какие поверья с ним связаны
Автор: calipso в 13/02/2021 07:00:00 (741 прочтений)


Все слышали приметы, связанные с зеркалами: их нельзя разбивать, нельзя показывать младенцам — они будут плохо спать, беременным желательно поменьше любоваться своим отражением... Почему зеркало так беспокоило наших предков?

Далее...



Зеркало — маленькое Солнце?

Наши предки, древние славяне, были убеждены: это не мы отражаемся в зеркальной поверхности, оттуда на нас смотрит неведомое существо, и неизвестно, чего от него можно ждать. В старину зеркало называли «глядельце» — потому, что оттуда кто-то «глядит». Да и само название «зеркало» происходит от древнего «созерцать», то есть разглядывать.

Считается, что зеркало — это земной аналог Солнца. Рассказывали, что ночью темно не оттого, что Солнце заходит за горизонт, а оттого, что его заслоняет Нечистый. Если же разбивалось зеркало, славяне очень пугались: ведь это означало, что нечисть нашлет на человека несчастья и беды. Языческая мифология связывала с разбитыми зеркалами даже войны и природные катастрофы.

Жуткие гадания

Помните, как принято было раньше гадать на Рождество? Девушки ставили напротив себя зеркало, зажигали две свечи в темноте, и видели таинственный коридор, уходящий вдаль. Считалось, что в этом коридоре можно увидеть своего суженого. Но так гадать отваживались немногие, ведь все знали: даже если увидишь в зеркальной анфиладе суженого, то он потом, в жизни, окажется злым и опасным, а то и вовсе умрет вскоре после свадьбы. А еще суженый в зеркале может поманить девушку за собой, и тогда ее ждет скорая смерть. В особо опасных случаях девушка могла увидеть в зеркале страшный облик Сатаны, и этого было достаточно, чтобы свести с ума или напугать на всю жизнь.

Почему зеркала запрещали помещать в спальнях

Древние славяне объясняли этот запрет тем, что из зеркала в какой-то момент может выскочить нечисть и унести душу беззащитного спящего человека. Кроме того, считалось, что зеркало служит воротами для тех, кто умер и теперь находится по ту сторону действительности. И меньшее, что может грозить человеку, который спит неподалеку от зеркала, — это кошмарные тяжелые сны, после которых весь день ходишь разбитым и больным.

В худшем же случае «гость» с того света мог похитить душу спящего. Или наслать множество несчастий. Именно для того, чтобы уберечься от негативного воздействия, кровати ставили подальше от зеркал, так, чтобы они не отражались в сомнительной опасной поверхности. Перед сном обязательно читали молитвы: они должны были уберечь душу, пока человек спит. И крестились напоследок: тогда Сатане, обитающему в зазеркалье, не удастся нанести вред.

Зеркало — дверь в загробный мир

«Тот свет» — так называли наши предки загадочный и непостижимый потусторонний мир, не имеющий ничего общего с реальностью. Считалось, что там скрывается разная нечисть, там бродят души умерших, оттуда приходят в наш мир призраки. Зеркало, по поверьям, помогает обитателям того света подглядывать за нами. А иногда они ухитряются проникнуть к нам через его поверхность. Когда умирал человек, первым делом в доме завешивали темной тканью все зеркала. Это делали для того, чтобы душа умершего не заблудилась в бесконечных зеркальных лабиринтах и потом не приходила в наш мир, не пугала людей. Если же зеркала не успевали вовремя закрыть, и кто-то успевал в них посмотреть — этот человек должен был вскоре тоже умереть.

С этими приметами связано и правило: не давать зеркало тяжело больному человеку. В момент болезни, когда и тело, и душа ослаблены и уязвимы, злые духи могут легко навредить, а то и вовсе унести в загробный мир несчастную душу.

Как с помощью зеркал лечили от шизофрении

Известный врачеватель и естествоиспытатель Парацельс еще в XVI веке, изучая свойства зеркал, пришел к выводу: зеркало — это своеобразный мистический тоннель, ведущий из реальности в «тонкий мир». Он был уверен: сквозь зеркальное стекло проходит неведомая энергия, которая сильно влияет на человеческую психику.

Исследования Парацельса продолжили его последователи. Врачи пробовали лечить с помощью зеркал такие душевные заболевания, как шизофрения. Как такое могло быть? Надо сказать, что даже современные специалисты могут подтвердить: зеркало способно стать причиной галлюцинаций.

Если не боитесь и уверены в собственном психическом здоровье, проведите простой эксперимент. Сядьте перед зеркалом в темной комнате и пристально смотрите на свое отражение не менее 10 минут. Надо, чтобы в комнате не было лишнего света, но в то же время вы могли рассмотреть себя в зеркале. Даже самый заядлый скептик скоро начинает видеть не свое отражение, а, как ему кажется, жуткую маску, ничего общего с его обликом не имеющую. Лицо будто искажается на глазах, теряет свои привычные очертания. Это наводит ужас.

Особо впечатлительные могут увидеть не просто расплывшееся пятно, а какого-то монстра. В старину так пробовали лечить шизофрению: считалось, что человек, встретившись в зеркале со своим другим «я», перерождается через ужас и выздоравливает. Весьма спорное утверждение: надо полагать, человек с неустойчивой психикой, скорее, окончательно потеряет душевное здоровье после такой встречи.

Как вести себя с зеркалом

Сегодня мы перестали верить во многое, что считалось непреложной истиной у наших предков. Но даже современные специалисты, занимающиеся эзотерическими практиками, убеждены: игры с зеркалами по-настоящему опасны. В этой таинственной глади, по их мнению, можно увидеть своего астрального двойника. К примеру, Виталий Правдивцев, автор книги о мистических свойствах зеркал, убежден: «работает» старинная примета: если пришлось вернуться, надо обязательно посмотреться в зеркало. Это позволит восстановить защиту, которая обволакивает человека в родном доме.

goodhouse.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости