Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
485 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11096

Sheriff, Arn, iceTiTaN, Askel, BooMEn, SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Евгений Осиновский: пять предложений, как ускорить вакцинацию
Автор: MONMOON в 14/10/2021 07:10:00 (2297 прочтений)


Кая Каллас в передаче "Stuudios on peaminister" на радиостанции Vikerraadio не сделала ни одного позитивного предложения по ускорению вакцинации, однако снова призвала меня представить свои предложения, как этого добиться. Отвечая на этот призыв, я представляю пять конкретных предложений, пишет депутат Рийгикогу и бывший министр здоровья и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Далее...



Премьер-министр Кая Каллас ведет себя так, словно она не слышит рекомендаций лучших эстонских экспертов. Консультирующий правительство бихевиорист Андеро Уусберг убедительно показал, что наказания и угрозы не дают результата с сомневающимися. Вернее, результат это дает, но противоположный желаемому: вместо улучшения охвата вакцинацией мы получаем обиду и еще большее недоверие к государству. Поэтому нечего вздыхать по поводу росту популярности EKRE.

Во вторник мы услышали в радиоэфире от Каи Каллас очередной пример бессистемного управления, в котором вместо системного, всесторонне взвешенного плана вакцинации прозвучал ряд предложений, некоторые из которых были антиконституционными (оставить людей без необходимого им лечения), некоторые - несправедливыми (взыскать с людей тысячи евро за лечение, потому что они не смогли правильно оценить риски для своего здоровья), а некоторые - просто бессмысленными (отменить ковид-сертификат на базе отрицательного результата теста на COVID-19).

В целом это показывает, что премьер-министра охватила паника, потому что уже второй раз за этот год она подвела нас к краю пропасти. Отсюда и вполне понятное желание отвлечь внимание от недоработок государства и переключить его на ошибки самих людей. Обратим внимание, что премьер-министр не внесла ни одного (!) положительного предложения, как увеличить охват вакцинацией.

Однако она снова призвала Евгения Осиновского представить свои предложения. Благодарю за это признание! Мне жаль слышать, что премьер-министр не смогла создать такой системы руководства, которая бы вовлекала в оперативное управление государством лучшие экспертные знания, в связи с чем Кая Каллас вынуждена уже в который раз обращаться ко мне с просьбой о помощи. Возможно, следует еще раз рассмотреть предложение социал-демократов найти для страны более эффективного министра здоровья.

Но, как меня и попросили, представляю здесь пять конкретных предложений.


Коммуникация

Государство должно говорить о кризисе уверенно, ясно и одним голосом. Я и сам не раз говорил об этом еще с весны. Недавно то же самое сказал и государственный контролер Янар Холм. Последняя оплошность такого рода касалась третьей дозы вакцины, когда государство сказало, что учителя и медики ее (пока) не получат, а спустя два дня утверждало противоположное.

Второй пример - интервью премьер-министра во вторник, в котором были вброшены всевозможные случайные мысли, против которых ее собственный министр здоровья сразу возразил (и совершенно правильно!).

Разумеется, мы нуждаемся в намного более оперативной, активной и разносторонней коммуникации по поводу безопасности вакцин. Как отметили Андеро Уусберг и Марью Лауристин, коммуникация должна быть разной в зависимости от целевой группы. Звучит элементарно, потому что именно такая она и есть.

Но у нас нет качественной коммуникации. Если в начале основная проблема заключалась в отсутствии координации, то теперь это в основном отсутствие человеческих ресурсов.

В отделе коммуникации Министерства социальных дел коронавирусом занимается от силы пять человек, а часто еще меньше. Это хорошие люди, я их всех знаю. Они знают, что надо делать. Но они не успевают работать за сто человек.

Предложение: немедленно увеличить в пять раз состав коммуникационного отдела Министерства социальных дел. Туда нужно направить на помощь специалистов по коммуникации из других госучреждений, но также предоставить в его распоряжение ученых, врачей, бихевиористов и специалистов по коммуникационной стратегии, которые смогут составить профессиональный план коммуникации и начать проводить его в жизнь. Отдельным подразделением в составе отдела должна быть оперативная группа по русскоязычной коммуникации, потому что именно здесь потенциально можно добиться больше всего (и именно здесь меньше всего сделано).


Основная задача и система премирования семейных врачей

Правительство не донесло до семейных врачей ясные ожидания общества в отношении вакцинации. Еще в понедельник глава Общества семейных врачей Ле Валлекиви сообщила в Рийгикогу, что им не сказали, следует ли отдавать приоритет третьим прививкам от коронавируса или же вакцинации от гриппа. И что еще можно отодвинуть подальше, потому что продолжительность рабочего дня у нас у всех одинаковая.

Мы сказали семейным врачам, что у них есть право вакцинировать и получать за это плату. Но нам нужно совсем иначе сформулировать их миссию.

Например, так: уважаемые семейные врачи, мы знаем, что у вас очень много работы и время работы ограничено, но вакцинация пожилых людей от коронавируса - самая важная задача, которая сейчас стоит перед эстонским обществом. Самая важная задача в абсолютном смысле слова, потому что от этого зависят жизни тысяч людей, рабочие места десятков тысяч людей, а также образование их детей. Мы верим в вас в реализации этой самой важной задачи и предоставим вам всю необходимую поддержку.

Кроме того, необходимо увеличить премии семейным врачам за высокий охват вакцинацией их пожилых пациентов. Убеждение пожилых людей отнимает много времени, поэтому мы должны дополнительно мотивировать такую работу. Предложенные летом Больничной кассой 500 евро на один список пациентов - несерьезное предложение.

Предложение: выплачивать 10 000 евро за каждый список пациентов семейного врача, в котором в возрастной группе от 80 лет вакцинировано не менее 80% пациентов. Причем как за первичную вакцинацию, так и за третью дозу.


Больше платить медикам за каждую прививку

Плата за прививку от коронавируса сейчас, как правило, покрывает обычные организационные расходы, поэтому в более удобных местах (в основном в крупных городах) возможность вакцинироваться предлагают и частные фирмы.

Однако нам нужно нечто большее, испытывать новые способы (которые могут оказаться неудачными), активно заниматься информированием и предлагать мобильные возможности в небольших населенных пунктах. Сейчас в некоторых уездах у нас есть возможность вакцинироваться только в одном-двух административных центрах, а большие центры вакцинации в городах в основном простаивают пустыми.

Предложение: удвоить плату за одну прививку тем, кто будет предлагать новые способы вакцинации, рассмотреть возможность доплаты в зависимости от возрастной группы и/или региона.


Привлечь местные самоуправления к процессу вакцинации

В письме Госконтроля обращается внимание на то, что государство не наладило системного взаимодействия с местными самоуправлениями. Мое личное общение с главами местных самоуправлений это подтверждает. Правительство дает сигналы, что вакцинация - это дело центральной власти, и самоуправления могут в данном случае расслабиться. Это неразумно.

Значительная часть инфекционно-опасных мест администрируется местными самоуправлениями: школы, культурные центры, учреждения социального обеспечения. Нам следует установить цели по вакцинации для каждого конкретного самоуправления, составив для их достижения совместный план действий.

Например, если на Сааремаа вакцинировано в два раза меньше учащихся школ, чем в Тарту, то государство вместе с волостью должно поставить конкретные цели, предложить необходимые логистические решения, поделиться лучшими практиками из других уездов. Местное самоуправление, со своей стороны, может предложить человеческий ресурс, необходимый для организации вакцинации.

Предложение: привлечь к процессу вакцинации местные самоуправления с их учреждениями, человеческими ресурсами и возможностями для информирования населения.


Раздавать всем получающим первую и бустерную дозу пенсионерам ваучеры на стоматологию

С учетом того, что в защите самых уязвимых, помимо защиты их собственной жизни, есть и преобладающий публичный интерес (избежание ограничений, сохранение планового лечения в больницах и т.п.), нам следует прибегнуть также к денежному мотивированию вакцинируемых.

В здравоохранении не принято раздавать наличные, и я это не поддерживаю. Не говоря уже о всяких лотереях и прочих пустяках, эффект которых не доказан. Однако в качестве мотивации мы могли бы предложить пожилым людям что-то такое, что мы пока им предложить не могли. Да, мое предложение в 2017 году ввести компенсацию на стоматологию в размере 85 евро было важным, но недостаточным.

Предложение: выдавать каждому вакцинируемому пенсионного возраста 250 евро на стоматологию с возможностью использования в течение следующих трех лет. Право на такой ваучер было бы как у тех, кто сейчас сделает первую прививку, так и у тех, кто получит бустерную дозу.


В заключение

На протяжении последнего полугода я выступил еще с десятком менее масштабных идей о том, как ускорить вакцинацию, но, увы, отношение Танеля Кийка и Каи Каллас к ним было столь же прохладным, как и к замечаниям со стороны предпринимателей и руководства местных самоуправлений.

Можно согласиться с утверждением Кая Каллас в той радиопередаче: в Северных странах оппозиция действительно конструктивнее. Но эта конструктивность начинается с того, что у них есть правительство, которое в условиях кризисного управления пытается опираться в обществе на как можно более широкий консенсус, поэтому к принятию решений привлекается и оппозиция. У нас же Рийгикогу слышит о решениях правительства через национальное телерадиовещание. Это тоже повод для размышления.




0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
pulka
Отправлено: 13/10/2021 13:21  Обновлено: 13/10/2021 13:21
Дата регистрации: 17/09/2007
Из:
Сообщений: 18
Предложение 6-е. Приобретение Эстонией других вакцин.
1. Лоббирование одобрения в ЕС вакцины "Спутник".
2. Скорейшая закупка вакцины "Novavax".
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости