Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
47 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10814

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Профессор ТЛУ: Нарве и ее руководству сейчас заламывают руки, и это надолго запомнится
Автор: MONMOON в 07/08/2022 07:10:00 (2308 прочтений)


Мати Хейдметс. Автор: Kairit Leibold/ERR

Перенос нарвского танка обернется потерями, и разумнее было бы заняться этим после окончания войны на территории Украины, когда эмоции утихнут, считает профессор Таллиннского университета Мати Хейдметс.

Далее...



"Неудобными темами нужно заниматься в спокойное время, а не когда уже бьют стекла или воюют. На самом деле у нас было 30 лет, чтобы решить вопрос советских военных памятников: одни переместить в музеи, другие на кладбища, третьи снабдить новыми табличками, а четвертые спрятать. В действительности же за 30 лет не удосужились их даже подсчитать", – сказал ERR Хейдметс.

По его словам, те, кто говорит, будто памятники являются в Эстонии главной темой, несут околесицу. До недавних пор памятники особо никого не интересовали, а теперь из несчастного нарвского танка сделали ключевой вопрос, считает профессор.

"За такой сменой настроения я вижу ухищрения наших замечательных политиков. Скоро ведь выборы. После Бронзовой ночи рейтинги партий выросли. Схема простая – сначала создаешь конфликт, пугаешь, а потом решаешь его. Появилась атмосфера 2007 года. Мы наступаем на грабли, посмотрим, что из этого выйдет", – пояснил Хейдметс.

Профессор предполагает, что нарвский танк все же уберут, но убедить нарвитян за пару месяцев относительно восприятия истории никому не удастся: "Конфликта не избежать, будь то беспорядки на улицах, реки цветов или поджоги. Эмоции ведь зашкаливают".

Хейдметс отметил, что, вероятно, у некоторых после сноса танка настроение улучшится, люди почувствуют себя хозяевами на своей земле. "Однако в связи с войной плюсы сноса танка очень спорные. Украине ни холодно, ни жарко от того, что у нас уберут какой-то памятник. При этом мне кажется, что тех, у кого улучшится настроение, будет немного. На самом деле танк долгие годы никому не мешал, стоял без эмоций на берегу Наровы. Эстонцы по характеру рациональны, и утверждения активистов о том, что народ не может спать по ночам, так как ему бередят раны, это бред".

Профессор также отметил, что Нарве и ее руководству сейчас заламывают руки за спину и это надолго запомнится: "Вернутся проблемы с имиджем страны. Журналисты CNN и BBC снова поедут в Нарву искать путинистов и ждущих освобождения русских".

По мнению Хейдметса, минусов от сноса танка будет больше: "Нарвитяне аплодировать не будут. Противостояние неизбежно. Из новостей может сложиться впечатление, что Нарва и ее жители превратились во врагов Эстонского государства, которых следует призвать к порядку при помощи тяжелой техники. Ну "здрасьте".

Главным зачинщиком сноса танка профессор считает министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу: "Министр иностранных дел мог бы понимать, что конфликт на внешней границе НАТО и ЕС не пойдет Эстонии на пользу. Это неизбежно усугубит уже распространенное на Западе мнение, что жители Восточной Европы странные люди, не могут во время войны избежать конфликтов в собственной стране. Но урожай голосов важнее, чем внешнеполитические спорные моменты".

Хейдметс убежден, что тему памятников следует отложить до окончания войны: "Ну не верю я разговорам политиков о том, что если сейчас не убрать, то Эстония рухнет. Нынешняя ситуация не пойдет на пользу, Бронзовый солдат ведь преподал урок".

Профессор подчеркнул, что пожилым нарвитянам танк напоминает об их молодости и победе в большой войне, для них смысл танка не в том, что "мы захватили Эстонию". По его словам, пожилых людей следует вообще оставить в покое и не пытаться в чем-то переубеждать.

"Для лучшей интеграции всего Ида-Вирумаа нужна долгосрочная стратегия. Это случится, когда эстонские политики перестанут бояться ездить в Нарву. Сейчас боятся. И нарвитяне в ответ глядят волком. Такое противостояние внутри государства неумно и неразумно. То есть вместо попытки захватить Нарву при помощи кранов следует заняться реальными врагами. А не плодить новых", – подытожил Хейдметс.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости