Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
107 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9917

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Канцлер юстиции: лишающий граждан РФ права голоса законопроект – прямое нарушение конституции
Автор: MONMOON в 21/09/2022 07:10:00 (807 прочтений)


Фото: Фото: Siim Lõvi /ERR

Канцлер юстиции Юлле Мадизе, выступая перед депутатами Рийгикогу, в очередной раз заявила, что законопроект о лишении проживающих в Эстонии граждан третьих стран права голосовать на муниципальных выборах – прямое нарушение конституции, пишет Rus.Err.

Далее...




По ее мнению, граждане даже враждебных нам государств никак не могут навредить государству тем, что будут выбирать местную власть, передает "Актуальная камера".

"Здесь стоит обратить внимание, что баллотироваться могут только граждане, работать чиновниками могут только граждане. Мы говорим лишь о праве голосовать. И общий демократический принцип заключается в том, чтобы на местных выборах могли голосовать все жители, поскольку местные органы власти решают проблемы муниципалитета. Там не решают государственные проблемы, там обсуждают стоимость школьного обеда, пособия для школьников, как организовать вывоз мусора, где и какое строительство разрешить", – сказала Мадизе.

Инициаторы законопроекта партия "Отечество" готовы пойти дальше и начать процедуру изменения конституции, если это будет необходимо. Лидер отечественников убежден, что граждане враждебных государств не должны как-либо участвовать в политической жизни Эстонии.

"Я хочу сказать, что те люди, которые выбрали российское гражданство в Эстонии, свой выбор сделали. У них была возможность, да и на самом-то деле остается – выучить эстонский язык, ходатайствовать об эстонском гражданстве, получить его и за счет этого получить и право голоса", – сказал председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

А вот председатель конституционной комиссии Эдуард Одинец считает, что переделывать конституцию под желания конкретной партии – это дурной тон и главный закон страны должен оставаться в тех рамках, которые установили 30 лет назад.

"Это означает, что для продвижения какой-либо политической идеи мы будем постоянно менять конституцию. После выборов придет следующая коалиция, и она решит: "А давайте дадим гражданам России голосовать, война же кончилась, мы опять стали хорошими соседями". И мы опять будем менять конституцию, потом опять что-то случится и так далее, и так далее. Такие вещи так не делаются", – сказал Одинец.

Если в среду, 21 сентября, депутаты дадут закону зеленый свет, он направится в конституционную комиссию, где его должны будут подготовить ко второму чтению. Однако сроков для подготовки нет: когда закон готов к рассмотрению в большом зале парламента, решает председатель комиссии; когда же меняется после выборов состав парламента, то все законы, которые не были приняты, но находились на рассмотрении, снимаются с парламентского производства.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости