Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
138 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9917

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Дмитрий Рыбаков: многие учителя задумались о переезде в Ида-Вирумаа
Автор: MONMOON в 21/09/2022 07:10:00 (785 прочтений)


Как сказал в "Интервью недели" преподаватель истории и обществоведения Дмитрий Рыбаков, озвученная министром образования и науки Тынисом Лукасом зарплата в 3000 евро для тех учителей, кто будет преподавать в Ида-Вирумаа на эстонском языке вызвала среди его коллег желание перебраться на Северо-Восток Эстонии. Он даже сам подумывает над такой перспективой, пишет Rus.Err.

Далее...




По словам Дмитрия Рыбакова, повышение зарплаты педагогов в определенном смысле снимает напряжение в сфере образования, однако уровень зарплаты не единственная проблема школы. "Для учителей важно, чтобы после повышения зарплаты их не задавили дополнительной нагрузкой, которая в школе и так очень высокая. Необходимо пересмотреть организационную часть учебного времени. Как сказал известный в нашей стране педагог, бывший директор Французского лицея, Лаури Леэзи: чтобы дать качественные уроки нашим детям, их должно быть не больше четырех в день. А у нас порой бывает, что учитель в день ведет 8-9 уроков, что не может не отражаться на качестве преподавания", - сказал Рыбаков.

По поводу запланированного министерством образования и науки перехода русскоязычных школа на эстонский язык обучения Рыбаков сказал, что этот план вполне реалистичен. Тем не менее он не исключает, что возможны сбои, так как уровень готовности к этому у разных школы разный.

Еще Рыбаков отметил, что, говоря о переходе на эстонский язык обучения, почему-то думают лишь о самом языке, а про качество перехода забывают.

"Мы часто говорим о том, что учителя у нас, как бы роботы с хорошо апробированные методическим репертуаром, с ящиком методических средств и технологий. Но почему-то мы очень часто забываем, что учитель это еще интеллектуал, это визионер. О воспитательном моменте, о культурном, о ценностном мы часто не говорим. И в контексте перехода на неродной язык обучения для многих ребят вот именно эти моменты вызывают особую тревогу и сложность", - указал на проблему Рыбаков.

На вопрос, почему русские педагоги до сих пор не владеют эстонским языком, Дмитрий Рыбаков предположил, что, наверное, они не до конца понимали ценность эстонского языка и его значения для эстонского общества.

Рыбаков, говоря о будущем русскоязычной школы в Эстонии, сказал, что он хотел, чтобы такая школа в Эстонской республике все таки осталась.

"У нас есть Немецкая гимназия, даже две. У нас есть Французский лицей. У нас есть Английский колледж, у нас есть Международная европейская школа, у нас есть Еврейская школа. Думаю, что классическая русская гимназия украсила бы и разнообразила бы эстонский, педагогический, культурный, да, чисто человеческий ландшафт. Скажу непопулярную вещь, наверное, на сегодняшний день у нас их многовато. Должно быть несколько школ. Туда должен быть очень высокий конкурс. Это касается и учеников, и учителей. Но такая красивая, интересная и привлекательная школа должна быть", - считает Рыбаков.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости