Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
116 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9917

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Странам Балтии потребуется до 12 часов на аварийную синхронизацию с европейской энергосистемой
Автор: MONMOON в 24/09/2022 07:10:00 (854 прочтений)


Если Россия решит отключить страны Балтии от своей энергосистемы, Эстония, Латвия и Литва смогут синхронизировать свою электрическую сеть с энергосистемой континентальной Европы максимум за 6-12 часов, пишет Rus.Err.

Далее...



Такое подтверждение дал в пятницу глава эстонского сетевого оператора Elering Таави Вескимяги.

"На данный момент мы достигли первоначальной готовности к тому, чтобы в течение 6-12 часов синхронизироваться с сетью континентальной Европы через литовско-польское соединение", - сказал Вескимяги на пресс-конференции.

По его словам, страны Балтии годами готовились к ситуации, когда им придется отключиться от единого электрического кольца с Россией и Беларусью (БРЭЛЛ). Вескимяги назвал самым важным то, что на сегодняшний день торговля электроэнергией с Россией и Беларусью полностью прекращена.

"Если российский системный оператор нас отключит, то дисбаланса не возникнет - мы его сбалансировали, мы в целом поддерживаем баланс в отношении России. Не возникнет риска, что наша энергосистема из-за этого отключится, - сказал он. - Во-вторых, нам не придется неделями работать независимо, и в течение 6-12 часов мы синхронизируемся с сетью континентальной Европы через литовско-польское соединение".

Вескимяги также сказал, что помимо технической подготовки, которая еще до конца не завершена, уже готова правовая база для такого шага.

В-третьих, также была проведена подготовка к поддержке сети стран Балтии через польско-шведское соединение, сказал глава Elering.

"В целом, риски возросли, но мы предприняли дополнительные шаги для их смягчения, чувствуем, что готовы и справимся: если такая ситуация наступит, то свет останется включенным, а дома будут теплыми", - подтвердил Вескимяги.

По его словам, вопросом об отключении от российской энергосистемы занимаются с 2010 года, хотя еще совсем недавно звучали голоса, выступавшие против.

"Политический консенсус по поводу того, что страны Балтии синхронизируются с континентальной Европой, возник только в 2019 году, когда премьер-министры трех стран Балтии и Европейская комиссия под этим подписались", - сказал глава Elering. По его оценке, присоединение к европейской энергосистеме имеет столь же важное значение, как вступление в НАТО или Европейский союз.

Хотя несколько межгосударственных подключений и резервные электростанции уже построены, для достижения полной готовности потребуются еще годы, и отключение от российской сети должно по плану произойти в конце 2025 года.

Однако Вескимяги констатировал, что существует риск того, что Россия может отключить страны Балтии от своей сети раньше. Этот риск станет особенно высоким, если Калининградская область получит возможность независимо поддерживать свою сеть и частоту, потому что тогда Калининграду больше не будет угрожать отключение его странами Балтии от своей сети.

"Конечно, учитывая картину угроз, риск сегодня выше, чем когда-либо. Внеплановое отключение может произойти в любой момент времени - каждую минуту, поскольку отключение соединений переменного тока с российской стороны занимает несколько минут", - сказал Вескимяги.

Вескимяги подтвердил, что сейчас услугу по поддержанию частоты предлагает российская электросеть, но, в случае необходимости, страны Балтии смогли бы это обеспечить сами уже сейчас, хотя это повлечет за собой значительные дополнительные расходы для потребителей.

В пресс-конференции, организованной Министерством экономики и коммуникаций, также принимал участие вице-канцлер по вопросам энергетики минэкономики Тимо Татар.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости