Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
132 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10979

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Дорожная страховка Swedbank в России больше не действует, на очереди – полисы других страховщиков
Автор: MONMOON в 19/03/2023 06:50:00 (1483 прочтений)



Водителям из Эстонии, въехав в Ивангород, нужно будет покупать российскую страховку ОСАГО. Фото: Николай Андреев.

Страховая компания Swedbank P&C Insurance, которая является частью Swedbank, с 23 февраля не распространяет действие своего дорожного страхования на территорию России. Не позднее 1 июня так должны поступить и другие страховые компании ЕС, пишет "Нарвская газета".

Далее...



Но по российскому законодательству страхование обязательно, значит, владельцы машин с эстонскими номерами теперь должны покупать в дополнение к эстонской также российскую страховку ОСАГО, которая может быть значительно дороже эстонской.


Случайно узнал, что страховка не действует

Читатель «Нарвской газеты» Андрей рассказал о ситуации, с которой столкнулся в начале марта: “Я давно оформил дорожное страхование в Swedbank. Каждый месяц оплачиваю около 20 евро, мне присылают так называемую зелёную карту на бумаге по почте в первые дни каждого месяца. Я довольно часто езжу в Россию. В начале марта я поехал в Россию, а письма с грин-картой ещё не было. Я открыл сайт Swedbank, чтобы скачать и распечатать её. И там обнаружил предупреждение, что с 23 февраля моя страховка не действует в России, Беларуси и Иране. Никакого отдельного уведомления об этом мне не присылали. Если бы я поехал в Россию в конце февраля, я ездил бы без страховки и вообще не знал бы об этом».

Читатель рассказал, что обратился в Ивангороде в первое страховое общество, которое обнаружил; дорожное страхование компании «Ренессанс» оформляли в кофейном киоске рядом с автобусным вокзалом.

«Теперь в дополнение к эстонской страховке мне пришлось оформить страховой полис в России, это обошлось мне в 3 раза дороже, в 62 евро за месяц”, – рассказал читатель.


Решение касается не только Эстонии

Март Йессе, глава Эстонского фонда дорожного страхования, прокомментировал ситуацию по просьбе «Нарвской газеты»:

– С 1 июня 2023 года грин-карта, выданная на эстонское транспортное средство, не будет действительна в России и Беларуси. При этом грин-карты России и Беларуси не действуют ни в Эстонии, ни в других странах Европейской экономической зоны. Зеленая карта – это особый вид полиса автострахования, который подтверждает действительность автострахования в указанных на нем третьих странах.

Изменения произойдут не только в Эстонии, но и во всех договаривающихся государствах Европейской экономической зоны и России одновременно.
Это не решение правительства Эстонии, это решение было принято организациями-членами системы грин-карт из практических соображений, так как взаимные финансовые расчеты в условиях санкций не работают гладко. Компенсация ущерба может быть невозможна после причинения ущерба в иностранном государстве.

Если вы едете в Россию на эстонском автомобиле, с 1 июня 2023 года необходимо приобрести российскую страховку. До 1 июня грин-карта, выданная эстонским страховщиком, действительна в России и Беларуси, если эти страны не вычеркнуты в полисе.


Swedbank: невозможно выполнить страховые обязательства

Алексей Жемков, руководитель отдела автострахования Swedbank, подтвердил слова Марта Йессе и объяснил, почему его страховая компания прекратила действие своих зелёных карт в России раньше срока: «Изменение связано с тем, что нам сложно выполнять свои обязательства, вытекающие из договора страхования. Поскольку движение денег с Россией и Беларусью очень ограничено, Swedbank P&C Insurance AS принял решение, что с 23 февраля 2023 года мы не будем предлагать страхование в эти страны. С этой даты в грин-карте перечеркнуты BY и RU, что указывает на то, что грин-карта не действует в этих странах. Зеленые карты, выданные до 23 февраля 2023 г., действительны, как указано на зеленой карте, но не дольше, чем до 31 мая 2023 года».



Восьмой пункт зелёной карты перечисляет страны, в которых она действует. ФОТО: Николай Андреев

По словам Алексея Жемкова, компания прекратила и другой вид страхования: «Весной 2022 года мы прекратили оформление комплексной страховой защиты для России и Беларуси. Изменение было связано с тем, что нам сложно выполнять обещания нашим клиентам, вытекающие из договора страхования. Подключить службу помощи автомобилистам в этих странах сложно. Возможности ремонта транспортного средства ограничены из-за отсутствия запчастей, а также очень ограничено движение денег. Для нас важно предлагать нашим клиентам качественный сервис, но в сегодняшней ситуации мы не можем этого гарантировать в России и Беларуси.

Мы внесли изменения в связи с финансовыми санкциями, которые были применены к России и Белоруссии. Из-за этого движение страховых выплат происходит некорректно или вовсе невозможно, что затрудняет обработку страховых случаев. Поэтому мы не можем выполнить обязательства, вытекающие из договора страхования и данные клиенту обещания».




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости