Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

LeRoy, далее...

Эстония : Валерий Карпин — убежденный сторонник ЕС
Автор: Мastak в 13/08/2003 18:07:34 (1613 прочтений)

Накануне еврореферендума представитель Информационного секретариата ЕС в Эстонии взял тематическое интервью у Валерия Карпина, родившегося в Нарве футболиста, гражданина Эстонии, много лет игравшего за сборную России.

*Сколько лет всего Вы провели за границей?

Лет 9-10, не меньше. Большую часть времени я прожил в Испании, а поиграть успел практически во всех странах Европейского Союза.

*Вам сейчас 34 года. Насколько Ваша судьба — русскоязычного жителя эстонского города Нарва и игрока европейского уровня — оказалась уникальна для выходцев из Эстонии?

С одной стороны, ничего особенного в этом нет, немало и других эстонских спортсменов — таких как Март Поом, сумели пробиться на спортивные арены Европы и мира. С другой, лично я пока не встречал русских спортсменов из Эстонии, которым удалось бы подняться на этот уровень.
(далее)

*Ваша судьба могла бы послужить примером многим молодым людям, особенно из Нарвы?

Может быть, хотелось бы верить. По крайней мере, у них появилась бы цель, которая отвлекла бы их от улицы, от наркотиков. Это было бы неплохо.

*Что может дать вступление Эстонии в Европейский Союз Вашему родному городу?

После вступления Эстонии в ЕС Нарва окажется на границе Европейского Союза и России, и, я думаю, эстонское правительство начнет, наконец, вкладывать деньги в Нарву. Это должно делать именно наше правительство, а не Евросоюз. Насколько я знаю, сейчас те вложения, которые ЕС делает в Эстонию, до Нарвы просто не доходят. Посмотрите, в каком запущенном состоянии находится дорога от Нарвы до Таллина — после пятидесятого километра начинается совсем другое покрытие.

И не Евросоюз, а именно эстонское правительство должно следить за тем, чтобы финансовая помощь от ЕС распределялась справедливо, а не шла бы только на Таллин или, скажем, на юг.

*Как Вам нравится Ваша жизнь в Испании?

Нравится настолько, что после завершения моей футбольной карьеры я со своей семьей — женой и двумя дочками — останусь здесь жить. После пяти лет пребывания в команде Сельта в городе Виго, на западе Испании, у границы с Португалией, я начал строить свой дом.

*Как часто Вам удается видеться со своими родными в Эстонии?

В Эстонии я бываю раз в году, во время отпуска. Мама приезжает в Испанию чаще и живет у меня по три-четыре месяца.

*Как скоро Вы намечаете завершить свою карьеру футболиста?

Через год, наверное. О будущем сейчас я не думаю, но и не беспокоюсь — здесь всегда найдется, чем заняться, больше того, я уверен, что у меня будет широкий выбор возможностей приложить свои знания и умения.

*Испания — член ЕС. В чем для Вас это проявляется наиболее ярко?

После того как Испания вступила в ЕС, Европейский Союз начал мощные вливания денег в страну, и уровень жизни здесь значительно вырос. Лучше стали дороги — как шоссейные, так и железные. Правда, произошло это не сразу. Это улучшение я ощутил, анализируя прожитые здесь годы. Конечно, сами изменения к лучшему происходили постепенно, не сразу, не за один день.

*Как сложилась бы Ваша спортивная судьба, будь Вы игроком-легионером не из Эстонии, а из страны — члена Европейского Союза?

Совсем иначе могла бы сложиться. Во-первых, я бы мог играть не в моей нынешней команде… а, скажем, в команде гораздо выше классом и уже в Мадриде или Барселоне. Если ты игрок Евросоюза, как сейчас говорят, у тебя один статус. Если ты иностранец, как я сейчас — совсем другое положение. В футбольных командах в ЕС существует лимит на численность иностранцев, и этот лимит нередко перекрывает иностранцу дорогу. Игрок Евросоюза и деньги другие зарабатывает, гораздо больше, чем легионер-иностранец.

Правда, на этом "дискриминация" иностранцев и заканчивается — в остальном в футбольных командах стран ЕС к таким, как я, игрокам-легионерам в человеческом плане отношение совершенно равное.

*Европейский Союз — это жесткая структура или дружелюбная по отношению к отдельному человеку и к обществу в целом?

Насчет дружелюбия не знаю, но чувствую, что Европейский Союз — это очень нужная и полезная организация. И то, что Эстония может вступить в ЕС — это великолепно. Примером тому служит все та же Испания, тем более что на мировом уровне отношение к Эстонии изменится также к лучшему. Качество жизни в Эстонии будет расти с каждым днем.

Для жителей Эстонии значительно упростится перемещение по Европе. По своему примеру скажу: мне часто приходится ездить, и я ощущаю, насколько важна свобода пересечения границ, когда все формальности сведены к минимуму или вовсе отменены.

Если Эстония вступит в ЕС, граждане Эстонии уравняются в правах с гражданами других стран Европейского Союза — с теми же англичанами, французами, например.

Ну и самое главное, что уровень жизни населения самой Эстонии вырастет намного. Другое дело, что произойдет это не сразу — с 1 мая 2004 года ничего к лучшему мгновенно не изменится. Потребуется терпение и понимание того, что нам, взрослым, надо будет думать даже не о завтрашнем, а о послезавтрашнем дне, уже для наших детей.

*Будете ли Вы участвовать в еврореферендуме?

Я как гражданин Эстонии обязательно приму участие и проголосую "за" вступление страны в ЕС, как говорится, двумя руками и двумя ногами. И русским гражданам Эстонии посоветовал бы сделать то же самое — не задумываясь!

0